Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.
Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.
Оливье
Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?
Послереволюционные метаморфозы классического оливье
Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.
Классический «Зимний» салат: ингредиенты
Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».
Быстро и бюджетно
Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.
Другие известные зимние салаты
Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».
Салат «Старольвовский»
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.
Салат с фасолью
Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.
Салат из свиного окорока с шампиньонами
Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.