Земляника по праву занимает одно из первых мест в списке любимых лакомств детей и взрослых. Каково значение слова "земляника" и что можно им называть, а также какой землянично-клубничный секрет оно скрывает, обсудим в данной статье.
Словарное значение
Земляника – это род многолетних двудольных растений травянистой формы. Относится к семейству розоцветных, или розовых.
Земляникой также называют плоды растений данного вида с сочной нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и запоминающимся приятным ароматом.
Производное прилагательное от слова "земляника" – "земляничный" (-ная, -ное, -ные).
"Земляничный" значит сделанный из земляники, включающий ее в состав: земляничный джем, земляничная поляна, земляничное мороженое. Или обладающий характерными чертами: земляничное мыло (с ароматом земляники).
Характеристика вида Земляника
Значение слова, называющего вид, в науке скрывает за собой целый список признаков и характеристик.
Род Земляника насчитывает до 50 дикорастущих видов. А вид Земляника садовая имеет около 2000 сортовых разновидностей, возделываемых от Приполярья до субтропической климатической зоны.
Листья у земляники тройчатосложные, образуют розетку на укороченном стебле. Наличие корневищ и усов (видоизменения побегов) позволяет размножать растения вегетативным способом, без потери сортовых качеств.
Сложные соцветия представлены щитком. Чашечка и венчик цветков пятичленные, тычинки и пестики многочисленные.
Земляничная путаница
С земляникой связано сразу два широко распространенных заблуждения. Пример того, как в обиход просочилась неточная или неполная информация и укоренилась:
- Садовая земляника, значение которой в плодоовощеводстве сложно переоценить, ошибочно именуется клубникой. Клубника также встречается в садово-огородной культуре, но значительно реже. Это вид того же рода Земляника, но видовое название у нее "мускатная", а не "садовая".
- Соплодия земляники принято называть ягодами. Хотя, с точки зрения ботанической классификации, это многоорешек (или сборный орешек) на разросшемся съедобном цветоложе, а мякоть не относится к плодовой части растения. У настоящих ягод семена спрятаны внутри плода.
Популярность земляники огромна. Ее вкус и аромат пытаются воспроизвести химическим путем, создавая различные десерты с синтетическими наполнителями-имитаторами. Однако что может сравниться с лесной находкой, согретой солнцем, или созревшим на грядке сочным сокровищем?!