Околоцветник простой и двойной: особенности строения

Цветок - одно из самых удивительных творений природы. А с биологической точки зрения этот орган выполняет важнейшую функцию - обеспечивает генеративное размножение растений. Из нашей статьи вы узнаете о его строении, разнообразии и структуре простого околоцветника.

Что такое генеративные органы

Цветок представляет собой видоизмененный побег, который ограничен в росте и укорочен. Его основных частей четыре. Это цветоножка, цветоложе, тычинки и пестики. Две первые части называют стерильными. Это значит, что они не участвуют в процессе полового размножения растений. Пестик и тычинка - фертильные части. В них находятся половые клетки. В результате опыления и оплодотворения формируется семя, которое находится внутри плода. Так происходит половое размножение цветковых. Таким образом, к генеративным органам относятся цветок, семя и плод. Их наличие характерно только для представителей отдела Покрытосеменные.

Поскольку цветок - это видоизмененный побег, он имеет все части, присущие надземной части растений. Так, цветоножка - это междоузлие. На нем могут располагаться листочки, которые называются прицветниками. В природе часто встречаются сидячие цветки. Они крепятся непосредственно к стеблю.

Расширенной частью цветоножки является цветоложе. Оно может быть плоским, вогнутым или выпуклым. У растений, которые опыляются ветром, цветки обычно раздельнополые. Это значит, что в них находятся либо тычинки, либо пестики. Такие цветки имеют недоразвитый венчик, а в некоторых случаях лишены его. Это делает процесс ветроопыления более эффективным. Если раздельнополые цветки расположены на одной особи, растение называют однодомным. К ним относятся дуб, береза, ольха, осина, осока. У двудомных растений однополые цветки находятся на разных особях. Это ива, тополь, облепиха, осина, щавель.

цветок с простым околоцветником

Строение околоцветника

Рассмотрим строение стерильной части растения. Это околоцветник - простой и двойной. Он состоит из венчика и чашечки. Такую структуру называют двойной, или гетерохламидной. Ее наличие является систематическим признаком. Двойной околоцветник имеют все растения класса Двудольные. К примеру, горох, яблоня, баклажан, астра, подсолнечник. В природе таких растений большинство.

В состав простого, или гомохламидного околоцветника входят либо венчик, либо чашечка. Он характерен для Однодольных растений. К нему относятся семейство Луковые, Лилейные, Злаковые и другие.

нераскрывшиеся цветки с простым околоцветником

Венчик

Это самая яркая часть околоцветника. Венчиком называют совокупность лепестков. По размерам он гораздо больше чашечки. Венчик окрашен в разные цвета. Яркие лепестки необходимы растению для привлечения насекомых. У ветроопыляемых видов венчик невзрачный или редуцирован.

Форма венчика также достаточно разнообразна. К примеру, у бобовых лепестки морфологически отличаются. Верхний является самым крупным. По бокам находятся два свободных лепестка, а нижние частично срастаются. Внешне они похожи на парус, лодочку и весла или бабочку, которая сложила крылья. Поэтому семейство Бобовые еще называют Мотыльковыми.

У пасленовых растений все лепестки срастаются между собой, образуя трубку с зевом. Она заканчивается свободными зубцами. Количество и форма лепестков также является систематическим признаком. Так, у представителей семейства Розоцветные их пять, Крестоцветных - четыре. А у Астровых в состав соцветия входит до полутора тысяч мелких лепестков.

цветки тюльпана без чашелистиков

Чашечка

Еще одной частью околоцветника является совокупность чашелистиков. Их основная функция - защитная. Осуществляется она в период формирования бутона. В это время чашелистики полностью закрывают цветок. У взрослого растения чашечка является фотосинтезирующей частью. Наряду с листьями она дополнительно обеспечивает растения органическими веществами.

Чашелистики состоят из основной ткани - паренхимы, в которой расположены проводящие пучки. Снаружи находится покровная ткань - эпидерма. Чашелистики окрашены в зеленый цвет. Являясь производными прицветных листьев, простую форму и маленькие размеры, внешне они напоминают вегетативные.

По особенностям строения различают раздельно- и сростнолистную чашечку. В первом случае чашелистики прикрепляются свободно и находятся друг от друга на определенном расстоянии. У табака и паслена чашечка сростнолистная. Ее составными частями являются трубка, зубцы и доли, количество которых равно числу чашелистиков. Чашечки такого типа могут иметь воронковидную, колокольчатую или трубчатую форму. У шалфея и шлемника эта часть околоцветника состоит из двух неравных частей. В этом случае она называется двугубой. Чашелистики мальвы и земляники формируют два круга. Во время формирования бутона эта особенность обеспечивает дополнительную защиту.

У некоторых растений чашелистики отпадают или отгибаются во время распускания цветка. А у представителей некоторых семейств они видоизменяются. При этом чашечка выполняет дополнительную функцию - распространяет семена. К примеру, у яснотковых она превращается в коробочку, а у астровых - в хохолок.

Не всегда чашечка имеет зеленый цвет. Примерами таких растений являются живокость и морозник. Их венчик очень редуцирован. Поэтому его функцию выполняет яркий околоцветник.

цветок лилии без чашелистиков

Что такое простой околоцветник в биологии

Основной признак, положенный в основу классификации этой части цветка, является наличие двух основных частей - венчика и чашечки. В зависимости от этого различают сложный и простой околоцветник. В первом случае он представлен и лепестками, и чашелистиками. В большинстве случаев строение простого околоцветника представлено только венчиком. Рассмотрим его строение на конкретных примерах.

цветок подсолнечника опыляют пчелы

У каких цветов простой околоцветник

Структура и количество частей цветка является важным систематическим признаком. Так, простой околоцветник - характерная черта класса Однодольные. Ярким примером таких растений являются тюльпан и лилия. Их простой околоцветник - это не что иное, как крупный и яркий венчик. Такие цветки легко привлекают внимание насекомых. Этому способствует еще и приятный аромат цветов. Дело в том, что в покровной ткани лепестков, которая называется эпидермой, содержатся эфирные масла.

Итак, в нашей статье мы познакомились с таким понятием, как простой и двойной околоцветник. В первом случае эта структура состоит из чашечки или венчика. У цветков со сложным околоцветником развиты обе эти части.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.