Легкомыслие - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Легкомыслие – это наш объект исследования на сегодня. Традиционно легкомысленность считается плохим качеством. В обществе ценятся степенность и солидность. Правда, молодость не может быть солидной, если молодые люди степенны, то они, скорее всего, заносчивы или занудны. Разберемся, так ли плохо быть легкомысленным.

Значение

Кадр из фильма "Счастливчик Гилмор"

Без всяких словарей можно отличить легкомысленного человека от серьезного. Но когда речь заходит об определении того или иного слова, то легковесности здесь не место, все должно быть обосновано. Поэтому обратимся к толковому словарю, чтобы не случилось недоразумения. Итак, в нем зафиксировано следующее значение слова «легкомыслие»: «Несерьезность, необдуманность в поступках, бездумное поведение».

Как мы видим, словарь тоже суров в своих оценках, и он клеймит это качество. Но книги тоже устаревают, поэтому не будем судить его слишком строго.

Стало общим местом говорить, что сейчас культура стремительно молодеет. Вернее так, сейчас немодно быть старым. Посмотрите на наших или западных звезд. Для примера помещаем фотографию Тома Круза, которому почти 60. Вы вообще можете в это поверить? А нашу замечательную Аллу Борисовну в клипах снимают так, чтобы не было понятно, сколько на самом деле лет символу российской эстрады. Получается, что с одной стороны, словари клеймят легкомыслие, и это понятно, а с другой – сами люди никак не хотят расставаться с молодостью и красотой и не только потому, что от красоты и здоровья зависит доход. Хотя то, что люди востребованы в сфере массовой культуры, играет не последнюю роль в их прекрасной физической форме. Многим людям именно стимула зачастую не хватает, чтобы держать себя в узде и не стареть.

Синонимы

Мальчик лежит на полу

Мы уже поняли, что о значении легкомыслия для современного существования трудно судить однобоко. Спросим теперь у языка, что он, великий и могучий, думает про качество сие. Узнать мнение такой абстрактной и такой конкретной сущности можно, только полагаясь на смысловые замены объекта исследования, проще говоря, синонимы:

  • беспечность;
  • бездумность;
  • беззаботность;
  • ветреность;
  • мальчишество;
  • дурашливость;
  • несерьезность;
  • ребячливость.

Видно, что и замены объекта исследования тоже поддерживают традицию и характеризуют качество как негативное. Но почему в таком случае все люди до глубоких седин тянутся к молодости? В этом разберемся ниже.

О, эта притягательная легкомысленность!

Послушайте, это интересно. Старшее поколение всегда ругает младшее, что последнее живет налегке, не особенно задумываясь. Но ведь старики и родители тоже были такими. При всем том, что легкомысленность – это извечный объект нападок и даже насмешек, но ведь взрослые, когда вырастают, хотят вернуться в это бездумное состояние, чтобы их мысли были свободны от счетов, налогов, нужд детей и жен. Другими словами, как сказал дон Корлеоне: «Женщины и дети могут быть беспечными, мужчины – никогда», - и эта мысль в той или иной ее форме очень давит. Но не надо думать, что женщины могут позволить себе расслабиться. Они, так же как и мужчины, опутаны разнообразными обязательствами, которыми никак не пренебречь.

Чем опасна легкомысленность?

Питер Пэн и фея Динь-Динь

Читатель, надеемся, не очаровался тем образом, который мы тут с таким усердием живописали, потому что это только одна сторона. Другая же состоит в том, что есть сорт людей, которых грубо называют «инфантилами», а на самом деле они что-то вроде последователей Питера Пэна: предпочитают не взрослеть. У них не появляется семей, детей, а если и появляются, то все зависимые от них люди страдают. В чем основной грех подобных людей? На этот вопрос можно ответить легко – гедонизм, то есть стремление к постоянному наслаждению.

Читатель, наверное, уже может сам ответить на вопрос: легкомыслие – это что значит? Но нам необходимо раскрыть еще одну сторону явления. Не секрет, что люди приобретают вредные привычки уже в достаточно раннем возрасте, а потом всю жизнь расплачиваются. А это ведь тоже результат бездумного отношения. Например, такие фразы вы с легкостью узнаете:

  • «От одной сигареты ничего не будет».
  • «Одна рюмка еще никому не вредила».
  • «Сколько людей бросает, и я смогу».

В этом же ряду надо упомянуть знаменитую цитату из стихотворения Бродского: «Смерть – это то, что бывает с другими».

Какую сторону выбрать?

Два человека с шестеренками в голове

Человеческое существование – это калейдоскоп. В нем найдется для всего место. Можно расслабиться и отнестись легкомысленно, когда дело касается каких-нибудь очередных слухов о соседях, или политических преобразованиях, или о том, что еще одни кризис неминуем. Но когда дело касается важных вещей: работы, семьи, выбора моральных ценностей, противостояния конкретному злу, здесь нельзя быть беспечным. Потом это может дорого обойтись.

В идеале человек должен представлять собой набор модулей и опций, которые он может включать или выключать по своему желанию. Взрослые и старшее поколение делают фетиш и флаг из серьезности, потому что у них ничего более не осталось, поэтому они думают, что такова судьба каждого. На самом деле оптимальным вариантом было бы такое развитие событий: человек понимает, в каких случаях можно расслабиться и отпустить себя и ситуацию, а когда беспечность опасна. Но зачастую люди не могут сохранить баланс, и мы кидаемся в крайности. А на самом деле легкомыслие – это опция и модуль сознания, только надо знать, когда именно ее включать, а когда выключить. Если читатель овладеет подобной технотронной гармонией, он достигнет просветления, чего мы ему и желаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.