ВЦСПС: расшифровка аббревиатуры и немного истории

ВЦСПС – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Профсоюзы в СССР были важным инструментом контроля коммунистической партии над обществом и экономикой. Профсоюзный босс был правой рукой партийного секретаря и участвовал в распределении нематериальных благ: жилья, путевок в санатории и других. Профсоюзная собственность строго контролировалась партией.

ВЦСПС: расшифровка аббревиатуры

Центральный совет профсоюзов был создан на Первом съезде профсоюзов в 1918 году. С 1918 по 1922 годы расшифровка аббревиатуры ВЦСПС означала Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. В 1922 году был создан СССР, Российская Советская Федеративная Социалистическая республика вошла в него на правах союзной. Поэтому расшифровка аббревиатуры ВЦСПС немного изменилась – буква В означала уже не Всероссийский, а Всесоюзный. Такое название он носил до 1991 года, когда объявил о самороспуске.

Немного истории

Работники стали объединяться в профессиональные союзы с возникновением городов.

В античности советы ремесленников и купцов имели большое влияние на жизнь полисов. На территории России первые упоминания об объединениях купцов и ремесленников и их старост появились в новгородских берестяных грамотах IX века. Но это все были объединения собственников. Наемные рабочие стали объединяться в профессиональные союзы с XVIII века в Англии, а в Европе – с XIX века.

"Право на забастовку"

В России первые профессиональные союзы появились во второй половине XIX века, однако до начала XX века они были полулегальными.

На рубеже XX века во всем мире произошла политизация профессиональных союзов, они попали под влияние социал-демократов и анархистов. В России с 1903 по 1917 год союзами и их объединениями были охвачены практически все рабочие.

От классических профессиональных союзов – к верному помощнику партии

В России профессиональные союзы принимали активное участие во всех трех революциях. Тон в них задавали правые социал-демократы и меньшевики. После Октябрьской революции большевики, захватив полную политическую власть в стране, стали бороться и за полный контроль над ВЦСПС. Пользуясь условиями диктатуры, большевики смогли вытеснить меньшевиков и представителей других партий из всех руководящих органов Всероссийского Совета. Окончательно Совет перешел под контроль ВКП(б) к третьему съезду профсоюзов в 1920 году.

Всероссийский Совет сыграл большую роль в деле обеспечения рабочих продовольствием. Вместе с партийными комиссарами в составе продовольственных отрядов, реквизировавших продукты питания у крестьян, находились и эмиссары профессиональных союзов.

В 1930 году с объединением ВЦСПС СССР и Народного комиссариата труда СССР произошло окончательное слияние Всесоюзного Совета и большевистского государства. ВЦСПС перестал быть классическим профсоюзом, отстаивающим права рабочих, и стал инструментом контроля над трудящимися и производственным процессом.

Членство в профсоюзах стало практически обязательным, на каждом предприятии и в каждой организации была создана профсоюзная ячейка. Полный контроль над жизнью предприятия осуществляли так называемые "треугольники" – администрация, парторг и профорг. Они принимали повышенные трудовые обязательства, распределяли премии и нематериальные блага: квартиры, путевки в санатории, дефицитные товары, выделяемые по разнарядке.

Почетный нагрудный знак ВЦСПС

Профсоюзам досталось огромное количество недвижимости, реквизированной у дворян и буржуазии. В этих особняках и поместьях открывались санатории, дома отдыха, летние лагеря для трудящихся и их детей. Один из лучших особняков в крупных городах и столицах союзных республик становился Домом Профсоюзов – резиденцией областного или республиканского Совета.

Годы Второй мировой войны

Профессиональные союзы по призыву партии возглавили перевод промышленности на военный лад. Среди членов организаций активно распространялись облигации военного займа, наиболее крупные из них перечисляли деньги на строительство т. н. "профсоюзных" танков и самолетов. Так, члены профорганизации Свердловского хлебомакаронного комбината на свои скудные средства построили танк "Боевая Подруга".

Построен на средства работников

Воевать на таких машинах доверяли лучшим бойцам. Подавляющее большинство мужчин-членов профсоюзов ушло на фронт, признанные негодными к строевой службе – в добровольческие рабочие батальоны. Многие из них не вернулись с полей сражений.

Застой

В годы застоя завершилась окончательная формализация и окостенение профсоюзной жизни. Профком превратился в подразделение администрации, возник даже термин "профсоюзный кивала". По-прежнему через профсоюз шло распределение жилья для сотрудников и путевок. При Брежневе к ним добавились автомобили, импортные мебельные гарнитуры и редкие зарубежные поездки в страны "народной демократии". В ведение Всесоюзного Совета также входили многочисленные курсы и образовательные учреждения, не входившие в систему Министерства Образования и ДОСААФ.

Дом Профсоюзов в Екатеринбурге

Собирая членские взносы, Всесоюзный Совет аккумулировал огромные денежные суммы – 1 % от любой выплачиваемой в стране зарплаты. На эти деньги строились новые и ремонтировались старые пансионаты, но большая часть денег уходила на помощь т. н. "прогрессивным профсоюзам" за рубежом.

Конец ВЦСПС

В 1990 году Всесоюзный Совет объявил о своем самороспуске. ФНПР унаследовала огромное имущество ВЦСПС. Расшифровка аббревиатуры наследницы – Федерация Независимых Профсоюзов России. Большая часть имущества уже сменила хозяев и превратилась в элитное жилье и бюджетные отели и пансионаты. Дома Профсоюзов в большинстве своем превращены в бизнес-центры. Влияние ФНПР среди трудящихся профсоюза постоянно падает, средний возраст членов растет, молодежь игнорирует объединения, не дающие реальной поддержки и защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество