Есть известная поговорка: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». В ней, конечно, содержится иронический смысл, но и правда жизни тоже. Речь сегодня пойдет как раз о бездарях, это наш объект исследования.
Значение
Когда вас называют бездарностью, то расстраиваться не стоит. Вспомните только о том, что, когда рождается младенец, он приходит в этот мир совершеннейшей бездарностью, а потом учится и удивительно быстро прогрессирует. Почти любой наукой можно овладеть при наличии желания и минимальных способностей.
Если конкретная деятельность не покоряется после многих попыток, возможно, себя стоит попробовать в чем-то еще. Мир большой и разнообразный, а роботы пока не отнимают у людей работу, поэтому отчаиваться не следует.
Преодоление невежества начнем с обращения к толковому словарю. Что он думает относительно этого "бездаря"? Ответ следует далее: «То же, что бездарность (во втором значении)».
Следовательно, придется уяснить смысл существительного «бездарность». Вот он: «Ни к чему не способный, лишенный таланта человек». Есть пометка, что это разговорный вариант и пренебрежительный.
Синонимы
Кому-то, возможно, не нравится звучание объекта исследования или кажется, что это слово слишком просторечно в определенных контекстах, поэтому мы предоставим читателю набор смысловых замен, а он ими может распоряжаться так, как пожелает. Синонимы:
- серость;
- посредственность;
- неумеха;
- бесталанность;
- непризнанный гений.
Особенно интересен последний синоним. Читатель наверняка встречал людей, которые рассказывали ему истории о том, как их притесняли, не давали пробиться на самый верх, и вот теперь они здесь существуют без всяких перспектив.
Но могут быть и другие аналоги слова «бездарь», это очевидно. Например, когда речь идет о поэте. Если у него нет таланта, то его называют «рифмоплетом». Писателя, который кому-то не нравится или действительно лишен дара, называют:
- "графоманом";
- "писакой";
- "борзописцем".
Люди с крепкими нервами воспринимают все это как шум. Мало ли что и кто говорит, не всему же надо верить. Кроме того, профессионала от непрофессионала отличает практика, если журналист работает и статьями зарабатывает на жизнь, то он точно не графоман. Хотя специалисты могут спорить. Граница отделяющая «настоящего» писателя от «ненастоящего» призрачна, а главное, почти никаких критериев нет. Так как это вопрос вечный, а разговор бесконечный остановимся здесь.
Любая характеристика – это только мнение
Не надо забывать, что бездарь – это оценочное суждение. А почему именно так говорят, никому неизвестно. То ли потому, что человек действительно выдает продукцию, не выдерживающую никакой критики, то ли злопыхатели люто завидуют и пытаются хотя бы негативными отзывами снять то напряжение, которое возникает в их душах.
«Бездарям» об этом думать не надо, им нужно ориентироваться только на себя и, конечно, на работодателя. Если неталантливый человек живет своим трудом, и находятся те, кто готов за это платить, то какая разница, что думают окружающие?
Как мы видим, значение слова «бездарь» можно трактовать по-разному. И эта характеристика не так проста, как кажется на первый взгляд.