Биография Александра Тимарцева (Ресторатора) и его творческий путь

Александр Тимарцев (более известен, как Ресторатор) – российский хип-хоп исполнитель, ведущий, организатор и соучредитель известнейшего проекта под название Versus Battle. Проект Ресторатора стал самым успешным сначала в России, а после и в мире. Баттл-площадка создавалась как конкурент таким проектам, как King of the Dot (Канада) и Don’t Flop (Англия), а в итоге обогнала их в несколько десятков раз по просмотрам.

Александр Тимарцев (Ресторатор)

Рекорды Версус-баттла. Самая просматриваемая площадка в мире?

По состоянию на февраль 2018 год "Версус" организовал свыше 160 баттлов, пропустив через себя около 200 рэперов. Сейчас канал насчитывает 3,8 миллионов подписчиков. Самым просматриваемым роликом является баттл между Оксимироном и Джонибоем, который набрал более 42 миллионов просмотров. На втором месте противостояние блоггеров Хованского и Ларина – 35 миллионов. «Бронзовым» роликом на канале стал баттл между Гнойным и Оксимироном – 30 миллионов просмотров.

баттл России Оксимирон - Джонибой

Биография

Александр Тимарцев появился на свет 28 июля 1988 года в городе Мурманске. С раннего возраста парень увлекся хип-хопом, отдавая предпочтение западным исполнителям. Он хотел быть похожим на афроамериканских рэперов, которые носят широкие штаны, делают крутые биты и владеют превосходными навыками речитатива. В школе Александр учился плохо, с дисциплиной были проблемы тоже. Он был типичным хулиганом, который никогда не открывал школьный учебник и все свободное время проводил где-то за гаражами с равными по духу приятелями. Раньше всех в классе начал курить и распивать алкоголь.

В 2008-м году Александр Тимарцев окончил Мурманский торговый техникум по специальности технолог общественного питания. В 2009 году его забрали в армию. Служил в медицинском отряде специального назначения. После демобилизации Саша переехал в Санкт-Петербург, где начал строить свою жизнь. Этот город стал для него постоянным местом для работы и жительства. Возможно, именно культурная столица разбудила в парне творческие способности.

Начало творческого пути Ресторатора

Александр Тимарцев начал заводить знакомства с представителями питерских рэп-тусовок. Под влиянием нового хип-хоп движения он начал записывать собственные треки, подписываясь никнеймом Tim51. Вскоре Александр познакомился с рэпером Jubilee (который впоследствии неоднократно выступал не его баттл-площадке «Версус»). Он предложил Тимарцеву поучаствовать в некоммерческом проекте – уличной фристайл-баттл тусовке, где парни, умеющие рифмовать на ходу соревнуются своими скилами. Проект стал российским прототипом известному американскому проекту под названием Yo Momma.

Знакомство Ресторатора с Джубили

Долгое время Александр Тимарцев работал поваром в ресторане. После смены он встречался со своим друзьями-рэперами, чтобы отдохнуть, послушать музыку и пофристайлить. Они же дали ему прозвище Ресторатор, потому как знали, где он работает. Однажды по пути на работу в маршрутке Александр просматривал видеоролики на телефоне и наткнулся на английский баттл Don’t Flop, формат которого ему приглянулся. В это же мгновение Александр Тимарцев задумался над созданием аналогичного проекта в России, однако средства и возможности не позволяли реализовать задуманное. Возможность создать собственную площадку появилась спустя пару лет.

Создание собственного проекта Versus Battle

В сентябре 2013 года проект Versus Battle стартовал на "Ютубе". Первый баттл был между Гарри Топором и Билли Миллиганом (более известен, как Стим), который со временем набрал сумасшедшее количество просмотров. Площадка Ресторатора стала общеизвестной в России, сюда стали приезжать самые талантливые и состоявшиеся отечественные рэперы, чтобы сразить в борьбе себе подобным.

Суть "Версуса" в том, что два хип-хоп исполнителя встречаются лицом к лицу при небольшой публике и по заранее написанным текстам начинают читать рэп, изливая, в адрес друг друга, оскорбления, ненависть и уничижение. Александр считает, что именно заготовленный текст звучит ярче, экспрессивней и качественнее, нежели фристайл, т. е. придуманный на ходу.

Ресторатор Версус Баттл

Дружба с Мироном Федоровым (Оксимироном)

В создании "Версуса" Александру Тимарцеву (Ресторатору) во многом помог рэпер Оксимирон, который в настоящее время является флагманом среди русскоязычных хип-хоперов. Мирон Федор уже был состоятельным артистом, когда обратил внимание на молодых рэперов. Однажды Ресторатору удалось пробраться в гримерку Окси, будучи на его концерте. Парни тепло пообщались, можно сказать даже подружились. После этого они еще несколько раз встречались и, попивая легкий алкоголь, обсуждали возможности создания баттл-проекта в России. Дружба с Мироном очень помогла Александру Тимарцеву в развитии проекта, ведь благодаря ему на "Версус" приходили такие звезды отечественного рэпа, как Крип-А-Крип, Джонибой, СТ, Нойз МС и многие другие.

"Версус"-баттл достиг такой репутации, что теперь известнейшие хип-хоп исполнители сами становятся в очередь, чтобы в нем поучаствовать. Внутри проекта появилось множество разветвлений - это 140 BPM (быстрый рэп под музыку), Fresh Blood (Лига начинающих реперов), Main Event (гастроли с самыми популярными рэперами) и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.