Майорат - это порядок наследования имущества. История, виды и принцип майората

Майорат в переводе с латинского языка означает «старший». Под этим термином подразумевается, что имущество переходит старшему человеку в семье или в роду. Несколько позже так начали называть и имения, которые наследовались согласно этому праву. Принцип майората и порядок его осуществления был установлен в интересах целостности семьи или рода.

Сущность майората

Майорат – это закон, который регулировал часть положений такой отрасли права, как наследование. Согласно устанавливаемому им порядку, со времен правления Карла Великого и до XIX века, в Западной Европе все недвижимое имущество (замки, земли) могли наследовать только перворожденные дети. Остальные после смерти родителей получали только движимые вещи и деньги. Это правило исключало возможность разделения родовых земель.

Младшие дворянские дети поступали на гражданскую либо военную службу, могли стать крупными торговцами или промышленниками. А младшие отпрыски представителей крестьянского сословия шли в наемные работники (батраки), прислугу, фактически покидая деревни, уходя в города, где была хоть какая-то работа. С XVIII века началось сильное передвижение людей аграрного в промышленный и торговый сектор.

Наследование в России до XIX века

В Российской империи первоначально все сыновья при разделении наследства получали абсолютно равные доли, а дочери наделялись приданым. В России существовало лествичное право, подразумевавшее родовой принцип наследования. В 1714 году Петр I подписал «Указ о единонаследии», согласно которому владелец собственности был обязан оставить в наследство всю недвижимость только одному сыну. Если наследодатель не позаботился о составлении завещания, то наследство доставалось старшему сыну.

Завещание на недвижимость одному сыну

Движимое имущество делилось между детьми по желанию владельца. Однако, как отмечал известный русский ученый С. М. Соловьев: "Майорат – это бремя, и для большинства землевладельцев он очень тяжел в государстве земледельческом, с очень слабым торговым и промышленным развитием и крайне ничтожным количеством финансов". Спустя 16 лет, императрица Анна Иоанновна отменяет «Указ о единонаследии».

Возвращение майората Александром I

В XIX веке император Александр I позволил дворянам и к купцам перевести свои имения на режим единонаследия. После этого недвижимая собственность стала считаться «заповедной» и не могла быть продана за долги.

В Англии младший - не наследник недвижимости

С 1831 по 1845 годы в России создается 14 майоратов. В 1845 году издаются правила о наследственных заповедных имениях, согласно которым майораты, учрежденные с одобрения императора, наследуются по закону старшинства. Такой порядок сохранялся до тех пор, пока не пересекалась линия прямых наследников самого первого владельца майората.

Майорат не мог быть раздроблен или отчужден, даже для того, чтобы оплатить долги либо налоги. Изначально этот режим передачи наследства устанавливался для имений, которые включали не менее 10 тыс. десятин земли, приносивших не меньше, чем 12 тыс. рублей дохода в год. Позже, в 1899 году, первоначальные требования снизили в два раза, согласно указу Николая II. В 1845 – 1905 годы создается 60 майоратов, а с 1899 по 1911 – лишь 33.

Закон о майорате в Европе

В Австралии, Канаде и США майората не было, а в Европе он традиционно существовал. Там он практиковался еще со средневековых времен. Согласно данному принципу наследования среди дворян, не только вся земельная собственность и прочее недвижимое имущество переходило по наследству одному единственному человеку, но также и титул.

В соответствии с самым распространенным видом майората, вся недвижимость доставалось по наследству старшему преемнику, причем исключительно мужского пола. А также исключалась возможность наследования этого имущества младшими братьями. Более того, отдавался приоритет наследникам даже не по прямой линии (кузены, племянники), в обход дочерей. Чаще всего получать недвижимое добро не могли внуки, рожденные дочерьми, а также племянники по линии сестер, даже мужского пола.

Король Англии Эдуард III

В 1328 году, после смерти французского короля Карла IV, остались только дочери, а самым близким родственником мужчиной был Эдуард III, который приходился ему племянником, рожденным от сестры. Однако Эдуард являлся английским королем, и, естественно, что французское дворянство приняло указ о майорате, по которому, будучи сыном сестры Карла IV, он не имел права наследовать французский престол.

После принятия этого документа престолонаследие перешло к кузену Карла IV, который был сыном младшего брата его отца. Позже он станет известен как Филипп VI. Эдуард не согласился с таким решением, после чего началась Столетняя война.

Майорат в Англии

Система майората в Великобритании была сформирована в XIII веке. Общее право в Англии, являющееся частью единой правовой системы наряду с правом справедливости, также внедряло принцип майората. Но делалось это значительно жестче, чем в континентальной традиции, присущей большинству других европейских стран. Майорат был узаконен до XVII века и был обязателен для исполнения практически повсеместно.

в Англии за недвижимость платили компенсацию

Старший сын наследовал дома и земли, а младшие дети обоих полов получали движимое имущество. А также они могли претендовать на проживание в поместье вплоть до самой смерти и частичную компенсацию. Владелец майората пожизненно осуществлял платежи в пользу обделенных наследников, но никогда не делил с ними недвижимость. В остальном, по общему смыслу и принципам, майорат в Англии был очень похож на тот, что действовал в Западной Европе.

Закон сохранения имущества

Майорат был создан для того, чтобы была законная возможность сохранить большие владения в целостности. Откуда же возникла идея об одном наследнике, и почему он должен быть именно мужского пола и самый старший?

Наследники по женской линии обделялись

Дело в том, что передача владений семьи в наследование одному человеку сильно увеличивала возможность выжить хотя бы одной линии из всего рода. На двоих майорат не распространялся, все недвижимое имущество доставалось одному. Династии знати при помощи майората сохраняли не только владения, но еще и титул. А мелкие помещики, полностью зависевшие от своих земель, которые были в дефиците, недвижимое имущество.

Майорат возникал чаще всего в тех областях, где земли были заселены более плотно. Например, до его введения в Новой Англии в первом поколении наследники гораздо чаще делили свои землевладения, чем в третьем поколении, так как все сельскохозяйственные земли были уже заняты.

Как писал Адам Смит в одном из своих научных трудов, майорат – это закон о наследовании имений, который возник точно по тем же причинам, по которым существовала сама монархия и принцип ее наследования. Чтобы безопасность монархии и, следовательно, ее сила не могла уменьшиться из-за разделения ее владений, вся власть должна переходить одному наследнику.

Иными словами, майорат – это закон, позволяющий не только сохранить владения одной династии, не допустив ее расчленения, но и способ сохранения самого рода, пусть даже и не совсем справедливым способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество