Природа Ишимской равнины: рельеф, климат, реки, растительность

Ишимская равнина иногда в России называется Ишимской степью. А в Казахстане – Северо-Казахской равниной. Сложена из озерно-аллювиальных отложений, так как находится между двумя крупными водными артериями: Тоболом и Иртышом.

Ишимская степь

Ишимская равнина на карте России является уникальным участком большой Западно-Сибирской равнины. С юга ее ограничивают небольшие горы Казахского мелкосопочника. На западе ее окаймляет обширная долина Тобола, а на востоке – Иртыша. На юго-востоке Ишимская равнина постепенно переходит в Павлодарскую. А на севере, понижаясь, переходит в Среднеиртышскую низменность.

Рельеф: высота над уровнем моря Ишимской равнины

Рельеф данной степи представляет собой плоскую низменность со слабым расчленением и небольшими максимальными высотами до 140 метров. Ишимская равнина имеет небольшой наклон в восточном направлении.Также рельеф характеризуется неглубокими ложбинами, которые остались от древних рек и речушек.

реки Ишимской равнины

Есть на ее территории и стоковая долина, которая носит название "Камышловский лог". По равнине плавно течет достаточно полноводная река Ишим. В некоторых местах поверхность степи имеет понижения, которые называются западины. В них часто находятся неглубокие озера или обширные болота.

Климат

В лесостепной части равнины велика разница суточных и годовых температур. Зимы холодны и суровы, средняя температура января от -18 до -20 градусов. Минимальные температуры достигают -52 градусов. Летом тепло, средние температуры июля находятся в пределах от +18 до +19 градусов, но бывает и сорокаградусная жара.

ишимская низменность

Летом циклоны приносят на равнину влагу. В год выпадает от 300 до 400 миллиметров осадков, большая часть в течение лета: от 250 до 300. Зимой выпадает до 45 сантиметров снега, это сравнительно немного, кроме того, лежит он на равнине неравномерно. Поэтому почва здесь промерзает до 1,5 метров.

В зоне степи высокая температура летом в сочетании с сухими ветрами делает эти территории очень засушливыми. Зерновые посевы на полях страдают из-за сильной засухи раз в три года и растут плохо, несмотря на более продолжительный вегетационный период, чем в лесостепной зоне. Годовое количество осадков менее 300 миллиметров. В Кустанае – 252 миллиметра, а в Павлодаре – 260. Самое большое количество осадков выпадает в летний период, за месяц 35-40 миллиметров. Несмотря на это, благодаря ветрам происходит очень сильное испарение (85-90 процентов от годовых осадков) и почва теряет большое количество влаги. Иногда здесь наблюдаются такие явления, как суховеи в сочетании с пылевой бурей. Температура иногда поднимается до 40 градусов, а почва нагревается до 65.

ишимская равнина на карте

Зима в степи длинная и холодная. Средняя температура в январе от 16 до 22 градусов мороза, но случается в некоторые дни температура опускается до -40 и -50 градусов. Снег ложится поздно, и первую половину зимнего периода его толща достигает всего 16-30 сантиметров. Снежный покров лежит устойчиво от 130 до 160 дней в году. Весна приходит поздно, длится недолго, осадков в этот период мало. Осень тоже короткая и сухая в первые месяцы.

Реки и озера

Ишим и Иртыш текут в разработанных долинах, в их пойме расположены заливные луга. Притоки этих двух рек небольшие, в них мало воды и летом они часто засыхают.

река Ишим

Но на Ишимской равнине очень много рек, мелких озер и болот. Реки здесь спокойные, медленно текут по степи, так как уклоны совсем небольшие. Поэтому их русло сильно извивается. В широких поймах рек часто встречаются озера-старицы. Формированию водных артерий на Ишимской равнине препятствуют бессточные и многочисленные котловины. Они вбирают в себя все поверхностные и грунтовые воды. Многочисленные озера появляются благодаря этим формам рельефа – котловинам и западинам. Но эти пресные водоемы постепенно зарастают тиной и по берегам заболачиваются. Болотами становятся все плоские участки водоразделов: всевозможные понижения, ложбины, западины и тыловые участки речных террас. Заболоченность Ишимской равнины постепенно снижается по направлению с севера на юг. Болота занимают меньшую площадь и переходят от сфагновых к осокогипновым.

Озеро Селетытениз на Ишимской равнине (Казахстан)

Крупнейшее бессточное соленое озеро Селетытениз находится на Северо-Казахской равнине. Этот водоем расположен на дне крупной впадины, находящейся на высоте 64 метра над уровнем моря. Площадь его 750 квадратных километров. Средняя глубина от 2 до 2,2 метра, а максимальная – 3,2 метра. Питание этого степного водоема происходит за счет таяния снегов.

озеро Селетытениз

Береговая линия неровная, сильно изрезанная, образует множество заливов и полуостровов. Восточные и северные берега возвышаются над озером, а низменные (западные и южные) постепенно переходят в солончаки и болота. Весной в половодье в озеро впадает река Силети. Постоянно пополняют водоем две реки: Жолаксай и Каширбай.

Растительность

Большую часть территории занимают колковые лесостепи. Эта зона Ишимской равнины на карте России тянется вдоль Транссибирской магистрали между Челябинском и Омском. Южнее уже начинаются ковыльные степи имеющие название Кустанайской и Ишимской степи. А далее ближе к Иртышу расположена низменность.

Преобладают темно-каштановые почвы и черноземы с солончаками. 90 процентов территории, прилегающей к Иртышу и Ишиму, распаханы. В дикой местности произрастают:

  • ковыль;
  • степные тюльпаны;
  • лук;
  • типчак;
  • тимьян;
  • зопник;
  • полынь;
  • ирисы.

На солончаках Ишимской степи растет полынь, солерос, солодка, чия, виды донника и прочие растения устойчивые к засолению почвы. В более влажных местах степи встречаются такие кустарники, как жимолость, акация, шиповник, спирея. Попадаются также березовые колки. В речных долинах расположены светлые сосновые боры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество