Каштановыми называют такие почвы, условием формирования которых являются сухие степи. Какими свойствами обладают каштановые почвы, как они сформировались, где распространены, читайте в данной статье.
Где и как формируются каштановые почвы?
Местом происхождения являются сухие степи с засушливым климатом, недостаточным количеством осадков, большим уровнем испарения. Каштановые почвы образуются под изреженным растительным покровом, поэтому дерновый процесс здесь развит слабо в сравнении с черноземной зоной. От условий увлажнения зависит, насколько слабо или сильно будет выражен дерновый процесс.
Более интенсивным его проявлением характеризуются северные районы зоны, где осуществляется формирование самых богатых гумусом почв – темно-каштановых. С продвижением на юг увеличивается сухость климата. Происходит переход этих почв в каштановые, а затем в светло-каштановые, содержание гумуса в которых низкое, мощность горизонта – маленькая.
Если мало осадков и почва промывается слабо, солевым продуктам почвообразования нет возможности проникнуть глубоко, поэтому они остаются на поверхности. При интенсивном разложении растительности наряду с такими соединениями, как кальций, кремний, магний, в больших количествах освобождаются и щелочные металлы. Из-за их присутствия в почве начинает развиваться солонцеватость. Важной особенностью почвообразования в зоне степей с сухим климатом является то, что солонцеватый процесс накладывается на дерновый.
Типы почвы сухих степей
- Черноземы южные и обыкновенные.
- Темно-каштановая.
- Каштановая.
- Светло-каштановая.
Черноземы и каштановые почвы сплошной полосой протянулись с запада до алтайских предгорий. Восточней Алтая встречаются небольшие отдельные островки в районе котловин, в Селенгинской и Восточно-Забайкальской степях. Эти почвы получили широкое распространение в Прикаспийской низменности и Казахстане, в области мелкосопочника.
Для сравнения: черноземы занимают 8,5 процента территории российских степей, а каштановые почвы - всего 3. Главной особенностью черноземов является большое содержание гумуса. Типичные черноземы отличаются глубоким залеганием грунтовых вод. Примечательно, что верхняя толща грунта хорошо промачивается осадками, нижняя – грунтовыми водами, а между ними расположен сухой горизонт. Именно эти условия являются подходящими для формирования черноземных и каштановых почв.
В каждом подтипе каштановых почв в зависимости от термических условий происходит выделение следующих групп: теплой, умеренной, глубинно-холодной. Кроме того, внутри отдельного подтипа почва разделяется по родам. Это обычная, солонцеватая, солонцевато-солончаковая, остаточно-солонцеватая, карбонатная, карбонатно-солонцеватая. Следует заметить, что каштановые почвы разных родов имеют неодинаковое проявление признаков как солонцеватости, так и солончаковатости.
Почвы темно-каштановые
Ими занята северная часть зоны. Темно-каштановые почвы характеризуются комковатой или комковато-зернистой структурой гумусового горизонта на целинных землях, а на пахотных – пылевато-комковатой. Залегание гипса и легкорастворимых солей происходит на глубине около двух метров. Характеристика каштановой почвы невозможна без описания мощности гумусового горизонта. У этой почвы он достигает 50 сантиметров. У солонцеватых почв в нижней части гумусовый горизонт более плотный. Это объясняется тем, что его обогащают коллоидные частицы.
Комковатую и глыбистую структуру имеют темно-каштановые почвы. Свойства их ярче выражены с увеличением солонцеватости горизонта. Структурные грани имеют лакированную корочку буровато-коричневого цвета. Род солонцеватых темно-каштановых почв подразделяется на следующие виды:
- Несолонцеватые. Они поглощают до 3 процентов натрия из всего объема поглощения.
- Слабосолонцеватые почвы - 3-5 процентов.
- Среднесолонцеватые – 5-10.
- Сильно солонцеватые – 10-15.
Характеристика темно-каштановых почв
- Солонцевато-солончаковые почвы темного цвета относятся к сильнозасоленным породам. На глубине одного метра содержание растворимых водой солей увеличивается.
- В остаточно-солонцеватых почвах незаметно содержание обменного натрия. Здесь солонцеватость носит остаточный характер.
- У солонцевато-осолоделых почв верхняя или нижняя часть гумусового горизонта имеет признаки осолодевания, которые представлены кремнеземистой присыпкой на структурных гранях.
- Карбонатные каштановые почвы имеют повышенное содержание карбоната на поверхности. Местом их образования являются тяжелые породы.
- Формирование карбонатно-солонцеватых почв происходит на засоленных породах с тяжелым механическим составом. Почвы обладают повышенной плотностью и трещиноватым сложением профиля. Когда они влажные, то начинают сильно набухать и вязнуть.
Характеристика каштановой почвы
Она отличается мощностью гумусового горизонта. У каштановых почв эта цифра составляет 30-40 сантиметров. Больше всего карбонатов скапливается на глубине 50 сантиметров, гипса – 170, а растворимых в воде солей – на двухметровой глубине. Эти почвы имеют такие же родовые признаки, что и выше описанные.
Почвы светло-каштановые
Зоной их формирования является южная часть сухих степей, занятых под полынными и злаковыми растениями. Эти почвы образуются в сильно засушливом климате. Мощность гумусового горизонта невелика – 25-30 сантиметров. Он отличается бесструктурным составом и слабым промыванием. Из-за этого карбонатный слой залегает близко к поверхности. Глубина гипсового горизонта составляет 1 метр 20 сантиметров. В этой почве легкорастворимые соли скапливаются в больших количествах, поэтому признаки солонцеватости проявляются повсеместно. Не солонцеватые почвы каштановые можно встретить крайне редко.
Верхний горизонт этой почвы имеет более светлую окраску, его структура рыхлая. На это оказывает влияние осолодевание. Светло-каштановые почвы разделяются по родам так же, как и другие. Солонцеватость и солончаковость в светлой почве четче проявляются и носят зональный характер.
Использование
Почва степей, особенно темная каштановая, имеет достаточные запасы питательных веществ. Она обладает высоким плодородием. На ней выращивают пшеницу, просо, кукурузу, подсолнечник, бахчевые и садовые культуры. Урожайность намного повышается, если в почву внести фосфорные, калийные, азотные удобрения и задержать в ней влагу.
Каштановую почву без темных или светлых оттенков чаще используют для сенокосных угодий, пастбищ, пашен. Но она пригодна и для выращивания вышеописанных культур. На светло-каштановых почвах выращивать различные культуры можно только при регулярном ее орошении.
Солонцеватые почвы каштановые отличаются незавидным плодородием. Поэтому для его повышения используют химическую и биологическую мелиорацию. Иногда достаточно глубоко вспахать землю.
Недостатки
- Светло-каштановые, каштановые и солонцеватые почвы степей имеют перегнойный слой маленькой мощности. Это не может обеспечить корнеобитаемому слою нормальные условия.
- Уплотненный горизонт залегает сравнительно неглубоко. Это нарушает водный режим почвы и препятствует корням растений проникать вглубь.
- Солонцеватые почвы имеют повышенную концентрацию щелочи, что вызывает необходимость окислять почву перед ее использованием.
- Почвы степей испытывают недостаток во влаге и питательных веществах, особенно светло-каштановые.
Человек должен помочь каштановым, маломощным, малоструктурным и солонцеватым почвам стать мощными, богатыми перегноем и питательными веществами. Необходимо систематически орошать почву для пополнения ее водного запаса, вносить в нее органические и минеральные удобрения, соблюдать новейшие приемы агротехники.