Прикаспийская низменность: описание и особенности

Прикаспийская низменность, географическое положение которой определяется территорией дна древнего моря, – равнинная местность с ровными отрезками земли, несколько наклоненными к самому большому соленому озеру планеты – Каспийскому морю. На равнине расположено немало достопримечательностей различного происхождения. Коренными жителями являются калмыки.

прикаспийская низменность

Краткое описание

Этот район практически безводный, местами видны небольшие горы и холмы. Это Малое и Большое Богдо, Индерские горы. Территория Прикаспийской низменности простирается на 700 км в длину и 500 км в ширину. Занимает около 200 кв. км общей площади. С нескольких сторон окружена холмами Приволжья, Предуральским плато, а также возвышенностями. Побережье Каспийского моря с севера, Русская равнина с юго-восточной стороны и Казахстан на западе – это границы территории, которая называется Прикаспийская низменность. На карте полушарий ее местоположение можно увидеть более точно.

Речная и овражная сеть развиты слабо. Низменность состоит из глины и песка. Для рельефа территории характерно движение земной коры, что сопровождается ростом оврагов, воронок, оползней.

прикаспийская низменность географическое положение

Внутренние воды

Прикаспийскую низменность пересекают шесть крупных рек (Урал, Волга, Терек, Эмба, Кума, Сулак) и несколько небольших водотоков. Последние в летний сезон часто полностью пересыхают, образуя множество котлованов. Волга – самая многоводная и длинная река равнины. Питание всех водных потоков происходит за счет снеговых и грунтовых вод. Большинство этих водоемов пресные, но попадаются и соленые. Самое известное соленое озеро тех мест – это Индерское озеро, его площадь 75 кв. км.

Особенности строения

Прикаспийская низменность, высота которой варьируется в основном в пределах 100 м, имеет и минимальный показатель, а именно с южной стороны она возвышается всего на 25 м. Геологическое строение территории складывается из нескольких крупных тектонических структур: Ергенинской возвышенности, Прикаспийской глубокой впадины, а также Ногайской, Терской. Когда-то территорию равнины постоянно затапливали воды моря, вследствие чего остались глинистые и суглинистые отложения со стороны севера и песчаные – с юга.

прикаспийская низменность на карте полушарий

Уникальные бэровские бугры

Прикаспийская низменность имеет маленькие и большие впадины, лиманы, косы, ложбины, а по берегу моря — бэровские бугры, простирающиеся полосой. Начинаются они между устьями рек Кумы и Эмбы. Их высота варьируется от 10 до 45 м, длина составляет около 25 км, а ширина – 200-300 м. Расстояние между гребнями бэровских бугров – 1-2 км. Это рельефное образование похоже на искусственно сделанные морские волны. Вершины у них широкие, а склоны пологие. Описать их можно по-разному, в связи с неоднотипностью сложения. В первом случае они сложены позднехвалынским песком, а во втором – раннехвалынской глиной, перекрытой песком.

Вопрос о происхождении этих бугров до сих пор неясен. Существует ряд гипотез:

  • Первая из которых - это результат некоторого обмеления Каспия.
  • Во второй говорится о тектоническом происхождении.
  • Третья свидетельствует о ледниковых озерах.

Но есть утверждения о несостоятельности этих версий. В связи с расположением бэровских бугров около побережья наблюдается изменение их строения и четкости. Теряя свои формы ближе к северу, они сменяются другими рельефами.

Климат

Прикаспийская низменность – местность, где постоянными «гостями» являются антициклоны, которые приходят из глубин Азии. А вот с циклонами сложнее, из-за этого здесь очень сухой климат. Зимой относительно сурово и малоснежно, температурный режим варьируется от - 8 оC до -14 оC. Лето достаточно жаркое для этой местности. Температура июля: +22… +23 оС. С юго-восточной стороны выпадает 150-200 мм осадков, а с северо-западной – 350 мм. Испаряемость 1000 мм. Увлажнение крайне недостаточное. Характерны суховеи и пыльные бури. Они образуют холмы, называемые барханами.

прикаспийская низменность высота

Особенности почвы

Прикаспийская низменность, вернее ее земли, имеют несколько цветов: от светло-каштанового до бурого пустынно-степного. Почва здесь сильно засолена. На севере располагаются степи со злаковыми и полынью, южнее находятся полупустыни и пустыни, где в основном произрастает полынь. Среди земельных угодий преобладают пастбища. Пашня занимает менее 20 % от всей территории, преимущественно у Волго-Ахтубинской поймы. Здесь выращивают бахчевые культуры, занимаются садоводством, овощеводством. В Урало-Эмбинском нефтегазовом районе налажена добыча нефти и газа, в озерах Эльтон и Баскунчак добывают поваренную соль. Также Баскунчак богат гипсом и известняком, ежегодная добыча которого составляет около 50 тонн.

Животный мир

На животный мир влияет европейская фауна. Прикаспийская низменность на севере заселена хорьками, сурками, енотами, крысами водяными. Хорошо развит промысел рыбы: осетра, севрюги и других. Самыми ценными животными считаются местные тюлени. Вдоль берегов, в тургайских зарослях, водится множество птиц, также там обитают джейраны, лисы, ушастые ежики, тушканчики, мыши, жаворонки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.