Как выращивать бахчевые культуры

Бахчевыми культурами называют однолетние растения, относящиеся к семейству тыквенных. Отличительной их особенностью являются длинные стебли с усиками. В том случае, если рядом с этими культурами будут поставлены опоры, плети начнут «взбираться» по ним. Для того чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет изложена ниже в статье, нужно точно знать, какие культуры - бахчевые.

бахчевые культуры
Это дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок и некоторые другие.

Наиболее подходящими для посева считаются у бахчевых культур двухлетние семена. Если возможности получить такой посадочный материал нет, можно воспользоваться и однолетними. Однако в этом случае их нужно прогревать до 60 градусов в течение 2 часов. Для того чтобы всходы были более дружными, семена бахчевых культур также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в теплую воду на четыре часа. Затем помещают во влажную мешковину и выдерживают так в течение суток или двух.

Бахчевые культуры в большинстве своем предпочитают солнечные места, теплую погоду и отличаются устойчивостью к долгому отсутствию влаги. Все дело в том, что родиной всех этих культур являются жаркие регионы планеты. Арбузы, например, в дикой природе произрастают в Южной Африке, а дыни и тыквы – в Азии.

выращивание бахчевых культур
Бахчевые не только хорошо переносят сухость воздуха, но и дают в таких условиях более вкусные и сладкие плоды.

Высаживают в грунт семена только тогда, когда летняя погода станет устойчивой, то есть в начале июня. Для того чтобы получить урожай несколько раньше, бахчевые культуры можно выращивать рассадным способом. Для этого применяют торфяные стаканчики, потому что данные растения плохо переносят пересадку. В грунт бахчевые сажают либо гнездовым способом, либо рядами. Каждому такому растению требуется очень много места. Во-первых, у них длинные плети, которым нужно пространство для развития, во-вторых, большие плоды, из-за чего им требуется огромное количество питательных элементов.

Бахчевые культуры высаживают по 2-3 штуки. Дыни и арбузы – на глубину 4 см, тыквы – 6 см. При теплой погоде всходы появляются на десятый день посева, а первый настоящий листок – еще через неделю. В зависимости от сорта главный побег может начать формироваться через 15-40 дней.

какие культуры бахчевые
Затем от него ответвляются побеги второго порядка, третьего и т. д. Цветы у этих растений разнополые – на одном растении зацветают и женские, и мужские экземпляры.

Что касается подкормок, то в течение сезона бахчевые культуры на ранних стадиях развития можно удобрить настоем коровяка. Осенью, собрав урожай, под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной - при подготовке грядок – азотные. Хотя растения этого семейства и отличаются засухоустойчивостью, при поливе они все же дают более высокий урожай. За сезон почву под ними хорошо увлажняют 9-12 раз. Однако во время созревания плодов поливать растения нужно как можно реже. В противном случае плоды вырастут водянистыми и не слишком сладкими.

Выращивание бахчевых культур – дело достаточно сложное, поскольку климат в России для них не очень подходит. Зачастую даже при должном уходе урожая огородник так и не получает. Результат ведь во многом зависит от погодных условий. Если вы все же пожелаете вырастить арбузы или дыни на своем участке, то стоит попробовать это сделать. Если повезет, вы сможете разнообразить свой рацион вкусными и необыкновенно полезными плодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.