Что такое «приток»? Какое значение у этого слова? Откуда оно произошло? В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы. Кроме того, мы расскажем вам о том, что называют притоком в гидрологии, а также перечислим самые большие речные притоки нашей планеты.
Приток – это… Значение и происхождение слова
Слово имеет несколько значений. В самом широком смысле, приток – это процесс, обозначающий действие. В переносном значении – это некое нарастание, усиление, подъем или же пополнение чего-либо. Термин широко употребляется в науке, в частности, в гидрологии и географии.
Слово приток – это существительное мужского рода (во множественном числе – притоки) с нулевым окончанием. Оно происходит от древнего русского глагола течь, течи. Корень слова приток: -ток-. Образовано при помощи приставки при- (смотрите схему внизу).
Вот лишь несколько примеров употребления данного слова в современной речи:
«Приток свежего воздуха. Что это?».
«Приток иностранных инвестиций в экономику».
«Приток жизненных сил».
«Стремительный приток денежных средств в бюджет. Это как?».
Синонимы к слову «приток»: подъем, прилив, приход; а также – река. Антоним – отток.
В гидрологии?
В географии и гидрологии данный термин имеет свое, узкоспециализированное значение. Приток – это природный водоток, который впадает в другой водоток большего размера. При этом образуется так называемое устье - то место, где сливаются два водных потока под определенным углом.
Чем же приток отличается от обычной реки? По большому счету – абсолютно ничем. Ведь любой приток, по сути, это и есть та же река. Более того, подавляющее количество существующих природных водотоков на Земле являются именно притоками, ведь только единицы из них доносят свои воды до морей или океанов.
Иногда притоками также называют небольшие речушки и ручейки, впадающие в крупное озеро или водохранилище.
Виды и размеры
Все речные притоки принято делить на левые и правые (в зависимости от того, с какой стороны они вливаются в главную реку). Они также делятся на порядки – от одного до двадцати и более. Так, приток, непосредственно впадающий в главный водоток, называют притоком первого порядка. В него, в свою очередь, впадают притоки второго порядка и так далее (для наглядности смотрите схему ниже).
Речные притоки могут быть совершенно разных размеров. Так, некоторые из них достигают в длину всего нескольких сотен метров. А вот другие вытянулись на сотни или, даже, тысячи километров! Для примера: приток Оби Иртыш по своей общей протяженности значительно превышает и Днепр, и Дунай, и даже Волгу.
В пятерку крупнейших притоков нашей планеты входят: Иртыш, Миссури, Пурус, Мадейра и Журуа. Протяженность каждой из этих рек превышает три тысячи километров. Еще один любопытный факт: три притока из перечисленного списка (а именно Пурус, Журуа и Мадейра) относятся к речной системе Амазонки - самой большой на планете Земля.
Как определяют, какой из водотоков является главным, а какой – выступает лишь его притоком? Чаще всего учитываются два основных критерия: общая длина реки до точки слияния, а также ее водность (расход воды в русле). Но в отдельных случаях принимают во внимание и другие факторы – геологические, геоморфологические, историко-культурные и прочие. Одним словом, в статье мы рассмотрели данный вопрос.