Препарат 'Каметон': инструкция по применению

Лекарство «Каметон» выпускают в форме спрея, предназначенного для местного применения в ЛОР-практике. В одном флаконе (20 г) препарата содержится эмульсия, в состав которой входят следующие активные вещества - 200 мг камфоры, 200 мг левоментола, 200 мг хлорбутанола гемигидрата, 200 мг масла эвкалиптового.

К флакону прилагается распылительная трубка, при нажатии на которую образуется поток капель жидкости из диспергированных частиц. При хранении эмульсия может расслоиться, что не сказывается на качестве препарата. В таком случае рекомендуется взболтать содержимое флакона.

Препарат «Каметон», инструкция указывает, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие местно на ЛОР-органы. Камфора рацемическая раздражает и дезинфицирует поверхность обработанной слизистой оболочки, усиливает циркуляцию крови. Левоментол обладает седативными и сосудорасширяющими свойствами, местнораздражающим действием, сочетающимся с ощущением холода, умеренного жжения и легкого покалывания.

Компонент хлоробутанола гемигидрат обезболивает воспаленные ткани, угнетает воспалительный процесс, обеззараживает слизистую оболочку.

Масло листьев эвкалипта стимулирует функцию рецепторов верхних дыхательных путей, оказывает умеренное местное действие как антисептик.

Отсутствуют данные о фармакинетике препарата «Каметон». Инструкция содержит информацию, что вышеуказанные вещества, входящие в состав эмульсии, характеризуются низкой абсорбцией.

Лекарство врач назначает при воспалении ЛОР-органов в обостренной стадии: при рините, ларингите, тонзиллите, фарингите и других недугах.

Чтобы  распылить спрей в полости рта, надо закрепить орошающую трубку под прямым углом по отношению к флакону. Для обработки полости носа направляющую трубку устанавливают под любым удобным для себя углом.

Для нанесения эмульсии в нос, распылитель достаточно ввести на глубину 0.5 см, а потом нажать на него. Важно следить, чтобы нажатие совпало с фазой вдоха. Для одной процедуры рекомендуется произвести 2-3 нажима. Лечение рассчитано на 3-4 ингаляции в сутки.

Препарат «Каметон», инструкция указывает, крайне редко оказывает побочное действие, только в случаях индивидуальной непереносимости одного из компонентов лечебного средства. Возможно появление аллергической реакции, которая проявляется кожной сыпью.

Существует два противопоказания к применению данной эмульсии. Нельзя применять лекарство:

  • для лечения детей, не достигших 5-летнего возраста;
  • при повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав препарата «Каметон».

Инструкция напоминает, что клинические испытания, подтверждающие безопасность применения лекарства беременными женщинами, не проводились. Используя препарат при вынашивании ребенка, при кормлении грудью, нужно внимательно следить за возможными проявлениями побочных эффектов.

Не наблюдалось, чтобы медикамент «Каметон»-спрей (инструкция по применению которого содержит рекомендацию включать при необходимости в комплексное лечение дополнительные фармацевтические средства) взаимодействовал с другими препаратами. Исключаются системные эффекты, возникающие в результате применения данного спрея.

Купить препарат в аптеке можно без рецепта.

Правила хранения:

  • температура от 0 градусов до 25 градусов;
  • не допускать попадания света;
  • не подвергать замораживанию;
  • не давать в руки детям.

Применять препарат после того, как истек указанный на упаковке срок годности, нельзя.

Преимущество спрея «Каметон» перед аэрозолями-аналогами заключается в том, что подача препарата на пораженный участок производится под воздействием механического выдавливания поршневой части микронасоса. Поэтому получаются большие микрочастицы, которые распространяются с маленькой скоростью. У аэрозолей функционирует клапан, который при нажатии создает внутри емкости избыточное давление, движущее эмульсию на поверхность. При этом мелкодисперсная взвесь делится на более мелкие частицы, которые обладают высокой кинетической энергией в момент распыления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.