Севастопольское шампанское: обзор, описание, отзывы

Когда впереди предстоит торжественное событие, то как же обойтись без игристого аккомпанемента? Всем давно известно, что самым праздничным напитком является шампанское. Без него не обходится ни одно счастливое событие. Главное, найти свой шипучий напиток среди предоставленного выбора. Лучшими из лучших производителей и проверенных временем признаются винзаводы города-героя Севастополя.

бокалы шампанского

История винзавода

На сегодняшний день существует богатый ассортимент на рынке шампанского. И отдавать свое предпочтение стоит проверенным винзаводам. Если говорить о надежных производителях напитка, то одним из лучших можно назвать Севастопольский винзавод, история которого началась еще в 1936 году, когда Сталиным было подписано постановление о развитии шампанского производства и виноградства в Массандре.

По всем каменоломням Севастополя началось строительство завода, и уже в 1938 году были заложены первые бутылки шампанского, а в 1940 году выпуск бутылок дошел до юбилейных 500 тысяч, параллельно хранилось на выдержке 2 миллиона потребительских тар.

Севастопольский завод также участвовал во Второй мировой войне: горные выработки завода использовали в качестве укрытия для тех, кто ранен и не только, а напиток развозили героям-защитникам для поддержания боевых сил. Солдаты утоляли жажду и проводили дезинфекцию ранений, а тары использовали для знаменитого "коктейля Молотова". К сожалению, в период обороны Севастополя пострадали все подземные цеха - их взорвали.

Лишь в 1961 году смогли воссоздать новые подземные штольни для завода, тогда же возобновили производство самого высококлассного, бравого шипучего напитка Крымского полуострова.

зреет виноград

Стоит отметить, что за всю свою историю Севастопольское шампанское никогда не пускалось в массовое производство. Здесь сыграли свою роль отточенная технология и изысканный вкус напитка, что позволило ему стать фаворитом поставок в элитных кругах правительства и партий Советского Союза.

Производство шампанских вин Крыма

Говоря о шампанском, стоит отметить технологию производства. Несмотря на то что открытие шипучего напитка корнями уходит во Францию XVII века, где монах Периньон открыл знаменитый способ приготовления, корни русского шампанского плотно уходят в Крым. В 1799 году в имении академика Палласа разлили первые бутылки русского шипучего напитка.

Производство шампанского - это очень кропотливый и сложный процесс. Игристое вино требует очень тщательной подготовки из нескольких этапов.

Предэтаповой основой является сбор урожая. От него все зависит: чем качественнее сырье, тем более яркий и насыщенный вкус получится у конечного продукта. Конечно, крымчане могут похвастаться своими природными условиями и поэтому предпочитают самостоятельно выращивать виноград для производства своего шампанского. Климат позволяет им собирать лучшие урожаи, которые идут как на автоматизированное, так и на элитное, ручное производство.

выращивание урожая

Итак, первый этап - ассамбляж. Он заключается в подборке, сортировке и соединении схожих между собой сортов винограда. Здесь же одновременно проходит самая первая очистка вина. Ассамбляж делают в бутах разной емкости, в которые переливают напиток при помощи резиновых рукавов и насосов.

Далее идет этап под названием "купаж" - смешивают разные сорта вина: Педро, Алиготе и другие. Через небольшой промежуток времени проводят вторую оклейку вина рыбным осетровым клеем. Это необходимо для того, что добиться осветления напитка.

И после происходит последний этап - тираж - непосредственный розлив вина в бутылки.

Перед тем как разлить вино в бутылки, наливают определенное количество дрожжей и тиражного ликера. После этого механизированно закупоривают бутылки пробкой и затягивают сверху прочной скобой. Затем все готовые бутылки складывают в горизонтальном положении в штабели на период брожения, который длится полтора-два месяца. Благодаря этому процессу образуются углекислота и спирт, которые придают искристую игру будущему шампанскому. В течение всего периода брожения бутылки перекладывают, взбалтывая осадок, а по итогу укладывают на выдержку.

производство шампанского

И уже только на третьем году выдержки (обычно длится от 2 до 5 лет) проводят ремюаж - постепенно переворачивают каждую бутылку пробкой вниз в наклонном положении на специальных пюпитрах. В таком положении бутылки периодически поворачиваются. Это необходимо делать для того, чтобы на пробку со стенок тары сбросился осадок, при этом движение обязательно должно быть винтообразным.

Последний процесс - это дегоржаж - сбрасывание осадка. Для этого бутылку в вертикальном положении отправляют на заморозку горлышка в соленой воде с температурой около -18 градусов. После заморозки при откупоривании тары вылетает со скоростью ледяная пробка вместе с осадком. После процедуры бутылку ожидает ликеро-дозировочная машина, где уже решится окончательно судьба шампанского: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. А затем уже закупоривают бутылку новой пробкой, скрутив прочно проволокой.

Конечно же, так проходит основной процесс изготовления шампанского, и нам никогда не узнать индивидуальных тонкостей, которые у каждого производителя переданы по наследству в строгой тайне. И это даже к лучшему, так как эти скрытые нюансы придают каждому шампанскому неповторимый вкус.

Виды Севастопольского игристого

Шампанское производят двух цветов: белое и розовое. При изготовлении розового напитка используют красный виноград: Пино Муар или Пино Менье. Для белого шампанского используют сорт винограда Шардоне. Конечно, эти три сорта являются базой при производстве. Сортов винограда намного больше, благодаря им делают уникальный купаж.

розовое шампанское

Уже на протяжении 70 лет Севастопольский завод шампанских вин является бесспорным лидером продаж. Сегодня винзавод предлагает нашему вниманию шипучие напитки, которые выступают наглядным примером высококачественной продукции:

  • игристое мускатное (белое, розовое);
  • игристое брют;
  • игристое полусухое;
  • игристое полусладкое;
  • игристое красное полусладкое.

Состав игристых вин

Для игристого мускатного шампанского используют сорт винограда Мускат, который собирают в Крыму. Сортовой состав белого: Мускат белый, Мускат венгерский, Аликант, Мускат розовый.

Розовое мускатное шампанское содержит купаж сортов винограда Мускат розовый, Аликант, Мускат венгерский, Мускат белый.

Игристое брют имеет следующий сортовой состав: Шардоне, Совиньон, Пино-Фран.

Полусухое игристое вино вырабатывается из местных элитных сортов винограда – Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино.

севастопольское шампанское

Состав игристого полусладкого: Шардоне, Совиньон, Пино-Фран.

Сортовой состав красного полусладкого: Цимлянский черный, Каберне-Совиньон, Рубиновый Магарача, Бастардо.

Акцизная марка

Главное, приобретая Севастопольское шампанское, не наткнуться на подделку. Наличия акцизной марки недостаточно! Для проверки доброкачественного алкоголя нужно сравнить данные на акцизе и самой бутылке. Подтверждением качества является надпись "соответствуют винной продукции" (аббревиатура "ВП").

Цифры на акцизной марке должны соответствовать цифровому обозначению города-производителя. То есть на всех бутылках Севастопольского шампанского присутствует акцизная марка с аббревиатурой "ВП" и индексом города-производителя - 27.

Интересные факты

В период войны игристое вино "Асти" особенно полюбилось морякам-черноморцам, которые между собой его ласково называли "Настей".

Директор винзавода К. Т. Сегедин-Пидворко возглавлял отряд партизан. А его лучший мастер ремюажа Татьяна Семенова вступила в отряд и браво сражалась.

Экспериментальный Севастопольский цех был расположен в трехэтажной подземной штольне бывшего военного объекта.

Севастопольское шампанское имеет в наличии огромное количество наград за высокое качество производства: 35 золотых и серебряных медалей, а также два кубка Гран-При, которые почетно вручили на Международных конкурсах. Золотой кубок качества и достижений маркетинга вручен в Женеве.

награды севастопольского винзавода

Винзавод ежегодно выпускает около 3 миллионов бутылок игристого вина.

Севастопольский завод располагается в самом центре города, имея собственные железнодорожные и автомобильные пути.

Цена Севастопольского шампанского

Всем давно известно, что высокая цена продукта - не залог качества. Севастопольское шампанское находится в среднем ценовом диапазоне, и его стоимость составляет от 250 до 500 рублей за бутылку. Все зависит от сортового состава продукции.

Отзывы потребителей

Отзывы о шампанском Севастополя подтверждают неизменное качество крымского винзавода, начиная с внешнего оформления тары. Многие подчеркивают изысканность вкуса. К примеру, белое шампанское замечательно играет золотистым цветом в бокале, сможет украсить любой праздничный стол. Особенно хорошо раскрывается вкус в сочетании с легкими блюдами. Многие отмечают великолепное сочетание: охлажденный бокал белого Севастопольского, креветки и море.

Долгожданной новинкой считают Севастопольское розовое шампанское. Аромат купажа можно почувствовать при температуре подачи 12-15 градусов. Идеально подходит в дополнение к сладостям или винограду. Некоторые любители этого шампанского отмечают неповторимость вкуса в сочетании с фиолетовым инжиром.

Севастопольское шампанское воплощает собой идеальное сочетание цены, качества и неповторимого вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.