Современный клубный пиджак. От классики до авангарда

 

Модная одежда – хороший способ самовыражения. Женщины пользуются им часто и умело, понимая, насколько важно для самопрезентации одеваться модно и стильно, но, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Мужчины в вопросах моды более консервативны и непритязательны, что во многом связано с их образом жизни, сферами трудовой деятельности, особенностями характера и традициями. Что и говорить, мужская мода, начиная с XIX века, не отличается широким разнообразием стилей и фасонов. Традиционный деловой костюм, который за два столетия претерпел небольшие изменения, по-прежнему остается центральным элементом мужского гардероба.

Увы, но и военная форма прежних лет, строгая, но изящная, с множеством ярких и внешне привлекательных знаков отличия, стала историей. Воспоминания о ней остались в стилистике и элементах современных предметов одежды мужского и женского гардероба. Одним них является клубный пиджак мужской (и женский), который сочетает в себе классический покрой с яркими деталями военного костюма, а также раскрепощающими элементами спортивного стиля. Благодаря этому, его можно носить, не слишком задумываясь о соблюдении традиций и строгих правил.

Традиционный клубный пиджак или блейзер (как женский, так и мужской) шьется из шерстяной однотонной или в полоску, рубчик, мелкую клетку ткани. Отличительными чертами его являются контрастные, как правило, металлические пуговицы на полочках и рукавах, нагрудные карманы, украшенные эмблемами (первоначально блейзеры носили члены различных аристократических клубов). Часто вместо одной шлицы модельеры используют две боковые. Клубные пиджаки мужские и женские подобного фасона с незначительными изменениями можно встретить в последних коллекциях многих ведущих модельеров мира.

Однако этот вид одежды, особенно в мужском гардеробе, становится все более демократичным и все чаще олицетворяет собой сочетание классической строгости со свободой выражения и стиля. Клубный пиджак носят с джинсами и футболками, надевают его с тонким пуловером или рубашкой-поло. С особым шиком смотрятся приподнятые к локтям или завернутые рукава с контрастной подкладкой, которая выглядит как отворот манжета. Вместо традиционного галстука здесь вполне уместен длинный шарф, обмотанный вокруг шеи, с отпущенными концами. Еще одна интересная тенденция наметилась в последнее время, и связана она с увлечением многослойностью в одежде. В современном модном костюме клубный пиджак рекомендуется надевать поверх рубашки или пуловера навыпуск, причем они вполне могут немного выглядывать из-под него, что вносит в мужской костюм элемент легкого беспорядка. Правда, беспорядок этот должен быть строго продуман.

Классический клубный пиджак – темно-синего цвета. Последние модные тенденции расширили его цветовую гамму и сейчас можно увидеть в коллекциях дизайнеров зеленые, темно-красные, песочно-желтые, белые и черные модели.

Наконец, клубный пиджак актуально носить в качестве альтернативы межсезонной верхней одежды. Сшитый из теплой натуральной шерсти, например, альпака, в приглушенной цветовой гамме осени и опадающей листвы, надетый поверх вязаного пуловера или жилета, дополненный толстым теплым шарфом, составит прекрасный комплект с темными шерстяными брюками у мужчин или длинной свободной юбкой у женщин.

Клубный пиджак из элемента одежды, показывающего принадлежность к закрытой элитной группе, перекочевал на мировые модные подиумы, и с каждым годом становится все более универсальным и, соответственно, необходимым предметом в гардеробе не только современного стильного мужчины, но и женщины, любящей экспериментировать и удивлять.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.