Сколько хромосом у кота? Генетика приводит данные по различным геномам

Генетика – это наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости всех живых существ. Именно данная наука дает нам знания о числе хромосом у разных видов организмов, размерах хромосом, расположении на них генов и о том, как гены наследуются. Генетика изучает и мутации, происходящие в ходе образования новых клеток.

Хромосомный набор

Каждый живой организм (исключение составляют лишь бактерии) имеет хромосомы. Они расположены в каждой клетке тела в определенном количестве. Во всех соматических клетках хромосомы повторяются дважды, трижды или большее количество раз, в зависимости от вида животного или сорта растительного организма. В половых клетках хромосомный набор гаплоидный, то есть одинарный. Это необходимо, чтобы при слиянии двух половых клеток восстановился правильный для организма набор генов. Однако и в гаплоидном наборе хромосом сосредоточены гены, отвечающие за организацию всего организма. Какие-то из них могут не проявиться в потомстве, если вторая половая клетка содержит более сильные признаки.

Сколько хромосом у кота?

На этот вопрос ответ найдете в этом разделе. Каждый вид организма, растительного или животного, содержит определенный набор хромосом. Хромосомы одного вида существ имеют определенную длину молекулы ДНК, определенный набор генов. Каждая такая структура имеет свой размер.

Сколько хромосом у кошки и собаки – наших домашних питомцев? У собаки 78 хромосом. Зная это число, возможно ли угадать сколько хромосом у кота? Догадаться невозможно. Потому что нет никакой зависимости между количеством хромосом и сложностью организации животного. Сколько хромосом у кота? Их 38.

Различия хромосом по размерам

Молекула ДНК, при одинаковом количестве расположенных на ней генов, у разных видов может иметь разную длину.

Молекула ДНК

Более того, сами хромосомы имеют разный размер. Одна информационная структура может вмещать молекулу ДНК длинную или совсем короткую. Однако слишком маленькими хромосомы не бывают. Это связано с тем, что при расхождении дочерних структур необходим определенный вес вещества, иначе самого расхождения не произойдет.

Количество хромосом у разных животных

Как было выше сказано, нет зависимости между количеством хромосом и сложностью организации животного, потому что данные структуры имеют разный размер.

Сколько хромосом у кота, столько же и у остальных кошачьих: тигра, ягуара, леопарда, пумы и других представителей данного семейства. У многих псовых 78 хромосом. Столько же у домашней курицы. У домашней лошади – 64, а у лошади Пржевальского – 76.

У человека 46 хромосом. У гориллы и шимпанзе – 48, а у макаки – 42.

У лягушки 26 хромосом. В соматической клетке голубя их всего 16. А у ежа – 96. У коровы – 120. У миноги – 174.

Далее представим данные по количеству хромосом в клетках некоторых беспозвоночных животных. У муравья, как и у аскариды, всего по 2 хромосомы в каждой соматической клетке. У пчелы их 16. Бабочка имеет 380 таких структур в клетке, а радиолярии - около 1600.

Данные по животным демонстрируют разное количество хромосом. Необходимо добавить, что дрозофила, которую генетики используют в ходе генетических экспериментов, имеет 8 хромосом в соматических клетках.

Количество хромосом у разных растений

Растительный мир также чрезвычайно разнообразен по количеству данных структур. Так, горох и клевер имеют по 14 хромосом. Лук – 16. Береза – 84. Хвощ – 216, а папоротник около 1200.

Различия самцов и самок

Самцы и самки на генетическом уровне различаются всего по одной хромосоме. У самок данная структура выглядит как русская буква «Х», а у самцов как «Y». У некоторых видов животных самки имеют «Y» хромосому, а самцы – «Х».

негомологичные хромосомы

Признаки, находящиеся на таких негомологичных хромосомах, передаются по наследству от отца к сыну и от матери к дочери. Та информация, которая закреплена на хромосоме «Y» не может перейти к девочке, потому что человек, имеющий данную структуру, обязательно имеет мужской пол.

То же самое относится и к животным: если мы видим трехцветную кошку, то можем точно сказать, что перед нами самка.

трехцветная кошка

Потому что только в Х-хромосоме, принадлежащей самкам, имеется соответствующий ген. Данная структура является 19-й в гаплоидном наборе, то есть в половых клетках, где число хромосом всегда в два раза меньше, чем в соматических.

Работа селекционеров

Зная строение аппарата, хранящего информацию об организме, а также законы наследования генов и особенности их проявления, селекционеры выводят новые сорта растений.

Дикая пшеница чаще имеет диплоидный набор хромосом. Не так много диких представителей, обладающих тетраплоидным набором. Окультуренные сорта чаще содержат в своих соматических клетках тетраплоидный и даже гексаплоидный наборы структур. Это повышает урожайность, устойчивость к непогоде, а также качество зерна.

поле пшеницы

Генетика – занимательная наука. Устройство аппарата, содержащего информацию о строении всего организма, сходно у всех живых существ. Однако каждый вид созданий имеет свои генетические особенности. Одним из признаков вида является число хромосом. У организмов одного вида их всегда определенное постоянное количество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
сколько хромосом у дельфина. Срочно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.