Анатомия стопы: сустав Шопара

Связка сустава Шопара волнообразной формы, расположена у края тыльной поверхности пятки. Практически сразу она разветвляется, формируя медиальную и латеральную связки. В разрезе сустав напоминает латинскую букву S в лежачем положении, внешне его щель определяется лодыжками и передним суставным краем большеберцовой кости.

На снимках атласа скелета отчетливо видно, чем образован сустав Шопара.

Особенности суставов, связок и хрящей

Анатомия стопы имеет крайне сложную анатомическую структуру с большим количеством суставов, которые образуют две и более кости. Основной из них – голеностопный, состоящий из большой и малой берцовой кости, боковых выростов и таранной кости. Данный сустав отвечает за главную функцию стопы – ее подвижность, остальные обеспечивают необходимую упругость и эластичность.

Анатомия голени

Голень – часть ноги от колена до пятки, состоящая из двух костей: большеберцовой (расположенной медиально), малоберцовой (находящейся латерально) и надколенной чашечки. Данные трубчатые кости имеют внизу внутренний и наружный отростки. Между ними находится межкостное пространство голени. Большеберцовая кость – самая толстая часть голени, ее тело трехгранной формы с тремя четкими краями.

Малоберцовая кость имеет практически одинаковую длину с большеберцовой, но гораздо тоньше ее. Тело кости трехгранное призматической формы, изогнуто сзади и скручено по продольной оси.

расположение голени

Устроена стопа и функционирует как упругий подвижный свод, задача которого создать определенную возвышенность, чтобы человек опирался на отдельные точки, а не на всю ступню. Такая анатомия стопы позволяет избежать перенапряжения в мышцах и суставах. Благодаря сводчатому строению человек может ходить прямо.

Межпредплюсневые суставы

  • Голеностопный сустав за счет боковых отростков (лодыжек) вместе с таранной костью образует своеобразный блок. Защиту обеспечивает суставная сумка и связки, благодаря чему голеностопный сустав может производить движения заднего и переднего сгибания.
  • Подтаранный сустав - это менее подвижное сочленение между пяточной и таранной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав (линии суставов Шопара и Лисфранка) сформирован костями предплюсны. Через их полости проходит связка, соединяющая пяточную и таранную кость.
  • Пяточно-кубовидный сустав образуют суставные поверхности кубовидной и пяточной костей. Укрепляется сустав общей раздвоенной связкой, начинающейся на пяточной кости.
  • Клиноладьевидный сустав сформирован суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.

Предплюсне-плюсневые суставы и связки стопы соединяют кости предплюсны с короткими трубчатыми костями плюсны. Они малоподвижные, суставная капсула и связки, укрепляющие их, натянуты очень туго, что позволяет им принимать участие в формировании эластичного свода стопы. Благодаря этому мы мобильны в своих движениях и аккуратны.

Плюсневые или метатарзальные кости

Плюсна состоит из 5 метатарзальных трубчатых костей, каждый палец стопы кроме большого (2 фаланги) состоит из трех фаланг. Кости имеют некоторый изгиб, направленный вверх, что позволяет им участвовать в формировании свода стопы.

вытянуты ноги

Плюснефаланговые и межфаланговые суставы крепят фаланги пальцев к плюсне. Помимо большого скелет каждого пальца состоит из проксимальной, промежуточной и дистальной фаланг.

нога в повязке

Серьезные статические и динамические нагрузки стопа выдерживает за счет анатомической особенностей строения и наличия большого количества эластичных элементов.

Мышцы и нервы стопы

В результате сокращения мышц голени и стопы, человек может совершать движения стопой. Группа мышц голени:

  • Передняя группа – большеберцовая мышца и длинные разгибательные пальцы. Латеральная группа мышц – длинная малоберцовая и короткая малоберцовая мышца.
  • Задняя группа самая мощная – трехглавая мышца голени, длинный сгибатель всех пальцев, подошвенная и задняя большеберцовая мышца.

Нервы стопы

Каждый сустав сообщается с центральной нервной системой, в том числе и стопа. Связь поддерживается за счет периферических нервов:

  • задний большеберцовый;
  • поверхностный;
  • глубокий малоберцовый;
  • икроножный.

Система нервных волокон отвечает за ощущения: чувство холода, тепла, прикосновения, боль, положение в пространстве. Они передают нисходящие импульсы от ЦНС к периферии. Такая стимуляция провоцирует произвольные сокращения мышц и ряд рефлексов.

скелет ноги

Согласно медицинской статистике, травмы сустава Шопара – достаточно редкое явление. Однако статистические данные не всегда берут во внимание фактор ошибочной диагностики. В связи с этим частота вывихов в суставе Шопара выше 0,5%.

Причиной вывиха может стать внезапное падение с опоры на ступню, резкий и сильный удар по выступающей средней части. Как правило, повреждения спровоцированы непрямым механизмом травмы под действием большой силы.

Периостит плюсневой кости

Вызван воспалительными процессами в надкостнице, развивающийся на фоне чрезмерных нагрузок и перенесенных травм. Воспаление происходит в наружных и внутренних слоях кости, в том числе сустава Шопара. Страдают недугом чаще люди с плоскостопием и женщины, любящие носить высокие каблуки.

скелет стопы

Гипоплазия плюсневых костей стопы характеризуется наличием укороченного переднего отдела стопы. Деформация может быть врожденной или носить посттравматический характер. Помимо явного косметического дефекта, чувствуется болезненность и контрактура рядом расположенных суставов с подвывихом в плюснефаланговом суставе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.