Ладьевидная кость. Кости стопы: анатомия

В организме человек огромное количество костей. Особенно много их в таких подвижных участках тела, как стопы и запястья. Десятки костей, соединённых сухожилиями, помогают выполнять работу, которая недоступна животным, разве что, кроме обезьян. Сложная система кистей и стоп, хотя и обладает большим количеством соединительной ткани, подвержена различным травмам и заболеваниям. Самое часто встречаемое — это перелом. Понятие связано с разломом кости и возможным смещением. В кистях и стопах, как уже было сказано, большое количество этих органов, которые не отличаются размером, поэтому для их лечения нужно много времени. Ладьевидная кость наиболее подвержена заболеваниям и травмам.

Стопа

Кости ноги представлены огромным количествам. Некоторые из них объединены общим названием ступня. Ладьевидная кость принадлежит как раз к этой группе. Она находится между таранной, кубовидной и промежуточной клиновидной костями. Именно это место ступни, исключая пальцы ног, бывает чаще всего подвержено переломам.

Кости стопы, анатомия которых представлена тремя отделами, довольно многочисленна: предплюсна, плюсна и пальцы. Плюсневые кости стопы содержат в своих рядах и ладьевидную. Она расположена около внутренней части стопы. На её краю размещена бугристость ладьевидной кости, направленной вниз. В медицине эта особенность используется для определения свода, который имеет стопа. Рентген помогает понять состав этой части тела.

Стопа рентген

Кисть

Ладьевидная кость, кроме того, расположена и в кисте. Она относится к мелким костям запястья. Именно она предрасположена более всего к перелому, так как находится с краю от ладони. Интересно, что человек, сломавший эту кость, не чувствует особой боли и может ощущать лишь ушиб, пусть и сильный. Следовательно, это довольно опасно. Если не обратиться к врачу, то могут быть серьёзные последствия. Например, ладьевидная кость может неправильно срастись.

Запястье состоит из 8 костей. Они образуют 2 ряда, в каждом из которых их по 4, располагающиеся между пястными костями и предплечьем. Ладьевидную кость легко нащупать из-за её расположения. Она находится между сухожилиями длинного разгибателя большого пальцы и длинной отводящей мышцы.

Болезни костей стопы

Кроме перелома, ладьевидная кость ноги подвержена и другим травмам и заболеваниям. Например, болезни Келлерра. Остеохондропатия может служить вестником этого заболевания. Оно поражает все кости стопы. Постепенно разрушает ткани. Во время болезни к костям поступает маленькое количество крови, а, значит, и кислорода и питательных веществ не хватает. Следовательно, клетки, не получившие достаточное количество этого газа и других необходимых составляющих, постепенно отмирают. Однако происходит это, в случае болезни Келлера, без вмешательства инфекции.

Причины болезни Келлера

Болезнь Келлера не может возникнуть сама собой. Для неё есть несколько причин, которые каким-то образом мешают проходить крови к костям. Чаще всего это травмы стопы, например, сильный ушиб или перелом. Также этой болезни подвержены те, кто носит неудобную обувь маленького размера. Артроз и артритом — заболевания, которые также приводят к болезни Келлера. Кроме вышеназванных причин, врождённые деформации костей ступни также могут привести к ухудшению. Плоскостопие — один из главных дефектов. Но причин, которые напрямую влияют на появление болезни, так и не были найдены даже сегодня.

Кости стопы анатомия

Формы

Кости ноги подвержены двум разновидностям болезни Келлера. Всё зависит от того, какой участок ступни не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода.

При поражении ладьевидной кости заболевание называется болезнью Келлера 1. Если же кровь не поступает к головкам третьей и второй плюсневых костей, что ведёт к их изменению, то это названо болезнью Келлера 2.

Кроме того, выделяется несколько стадий:

  • Некроза.
  • Компрессионного перелома.
  • Фрагментации.
  • Восстановление кости.

При первой стадии погибают костные балки, которые и выполняют роль структурных элементов кости. Далее происходит образование новых частей костной ткани, которые часто ломаются из-за плохой прочности. Затем рассасываются костные балки. И последняя стадия полностью соответствует названию.

Лечение болезни Келлера

Необходимо подвергать лечению кости ступни. Анатомия их чрезвычайно сложная, поэтому их нелегко вылечить. При болезни Келлера 1 чаще всего происходит именно перелом ладьевидной кости. Его можно принять за ушиб, а заболевание крайне сложно обнаружить. Если только по случайности заболевший не обратится к врачу. После происходит курс лечения. Кость с таким же названием находится ещё и в кисти, но это будет называться уже болезнью Ирейсера, хотя принцип лечения будет тот же.

Консервативная терапия — один из самых действенных методов лечения. Также накладывается гипсовая повязка. Самой ногой не рекомендуется двигать, так как такую маленькую и нестандартную по форме кость сложно зафиксировать. После снятия гипса, дабы сохранить результат, нужно некоторое время ходить на костылях или с тростью, детям шьются специальные стельки. Лекарственные препараты способны ускорить срастание. Очень помогают тепловые процедуры.

Ладьевидная кость руки

Недопустимо

Нельзя после снятия гипса заниматься спором. Ноге нужен постоянный покой. Также есть вероятность неправильного срастания и образования ложного сустава, который сложно вылечить. Понадобится операция. Поэтому к процессу реабилитации необходимо отнестись с максимальным вниманием. Кроме того, принимать можно лишь те препараты, которые выписал врач, иначе можно только сделать хуже ноге. Нельзя пренебрегать советом врача, так как у каждого человека свои особенности организма. У некоторых кости хрупкие от рождения, поэтому им следует с особым вниманием подходить к лечению этой болезни.

Перелом кости на руке

Как уже было сказано, ладьевидная кость руки и стопы более других подвержена риску перелома. Связано это с тем, что и на ступне, и на кисти кость расположена в таких местах, с которыми чаще всего случаются травмы. Если обратиться к статистике, то в случае перелома запястья в 61–88% страдает именно ладьевидная.

Причины перелома

Но почему происходит перелом этой кости? Как показывает практика, многие травмируются, падая на руки. В этом случае нагрузка почти полностью ложиться на кость. Также различаются и сами переломы: внутрисуставный и внесуставный.

Ладьевидная кость ноги

Симптомы

Ладьевидная кость очень часто бывает травмирована. Но после перелома она практически не болит. Большинство просто не замечают неудобства, думая, что это просто ушиб. Однако обратиться к врачу необходимо как можно скорее. Ладьевидная кость плохо поддаётся лечению, и если не успеть до её срастания, но могут быть непоправимые последствия. К сожалению, далеко не все идут в больницу. Чаще всего перелом обнаруживается случайным образом. Можно выделить некоторые симптомы, которые помогут распознать травму:

  • Боли в области ладьевидной кости.
  • Неудобства при движении суставами руки.
  • Довольно болезненное разгибание лучевой кости.
  • Пухлость зоны поражения.

Диагностика

Как и при переломе кости на запястье руки, при травме ладьевидной кости на ноге сильно страдает стопа. Рентген помогает обнаружить причину боли. Изначально проводят 3Д проекцию на аппарате, для чего исследуют зоны в трёх проекциях. На конечной стадии отчётливо виден перелом (разлом) ладьевидной кости. Всё это проводится из-за того, что ладьевидная кость чрезвычайно плохо поддаётся лечению, она окружена другими органами. Чтобы грамотно и аккуратно наложить гипсовую повязку, просто необходима 3Д проекция.

Кости ноги

Есть свои тонкости. Например, пальцы должны быть сжаты в кулак. Если перелом не сразу виден с помощью рентгена, а по всем признакам он есть, то пострадавший носит гипсовую повязку около 2 недель, затем его кисть повторно проверяется. Всё дело в том, что за этот срок происходит резорбция и трещина будет хорошо видна, если, конечно, присутствует вообще. Действия помогают установить диагноз и назначит лечение.

Лечение кости

Ладьевидная кость на запястье руки часто бывает сломана, что обнаружить крайне сложно. Для обнаружения перелома приходится прибегать к 3Д проекции. Но лечение перелома гораздо более длительное и затруднительное. Консолидация кости идёт сугубо благодаря эндостальной мозоли, которая образуется чрезвычайно медленно, и требует большого количества питательных веществ (крови). Возможно смещения дистального отломка. Всё вышеописанное ведёт к образованию ложного сустава, и тем самым затрудняет и без того нелёгкое лечение.

1 способ. Лечение свежих травм

Самый простой способ срастания ладьевидной кости руки — это наложение гипсовой повязки. Наиболее часто встречаемый, он используется в 90–95% случаев. Наложение происходит от головок пястных костей вплоть до локтевого сустава, при этом обязательным считается захват под повязку фаланги мизинца. Кисть остаётся неподвижной, но для удобства пострадавшего её положение имеет вид небольшого разгибания. Иммоболизация кисти длится около 11 недель. Если перелом произошёл с бугорком, то она составляет всего 4 недели. После снятия гипсовой повязки обязательным является рентген, который покажет, правильно ли произошло срастание. Если выявляется щель, то гипсовую повязку накладывают снова, но уже на 1–2 месяца, при этом контроль срастания происходит каждый месяц. После окончания лечения происходит курс восстановления.

Минусами консервативного лечения можно назвать:

  • Время наложения.
  • Постоянный контроль врачей.

Другие способы. Лечение давних травм

Если же перелом обнаруживается только по истечении 3 месяцев, то он считается давним. К этому времени успевает вырасти ложный сустав. Это усложняет лечение. С помощью рентгена находят место перелома, а также определяют наличие кистовидных полостей и диастазы между обломками. В этом случае наложение гипсовой повязки не может помочь. Используется одна из многочисленных методик, самые известные:

  1. Костная пластика кортикальным трансплантатом.
  2. Костная пластика по Matti-Russe.

Ладьевидная кость

Костная пластика кортикальным трансплантатом

Способ придуман ещё в 1928 году. Его используют с несросшимися переломами и ложными суставами ладьевидной кости. Тыльно-лучевой доступ используют для наркоза при операции. Без повреждений, не задевая лучевой нерв, происходит доступ к кистевому суставу. Рассекание его капсулы помогает обнаружить ложный сустав. После окончания операции накладывается гипсовая повязка тем же способом, что описан выше. С ней необходимо проходить около 14 дней. Затем снимают швы и используют уже циркулярную повязку. Роль костной пластинки часто выполняет губчатый трансплантат.

Костная пластика по Matti-Russe

Одна из наиболее эффективных операций. Но при этом довольно простая. Для неё обескровливают поле, однако тем самым кровоснабжение практически не ухудшается. Стабилизируют ладьевидную кость при помощи спиц. В кость заклинивают трансплантат. Предварительное размещение спиц не даёт смешаться обломкам. Иммоболизация занимает около 10 недель. Удаление спиц происходит только через 8 недель.

Перелом стопы

Как уже было сказано, кости предплюсны наиболее подвержены к различного рода травмам. Чаще всего перелом случается после падения какого-либо тяжёлого предмета на стопу. Иногда страдает не одна кость, а несколько, так как расположены они в непосредственной близости друг от друга и имеют небольшие размеры. Как и с ладьевидной костью запястья, не стоит запаздывать с лечением. Однако ступню лечить намного легче. Непосредственно перелом ладьевидной кости происходит либо из-за падения предмета, обладающего большим весом, либо благодаря сдавливанию между другими. Довольно разнообразны кости стопы, анатомия их насчитывает десятки видов.

ладьевидная кость стопы

Симптомы

Выявить перелом ладьевидной кости стопы гораздо легче, нежели кисти. При травме этого рода практически невозможно нормально передвигаться, ощущается постоянная боль. Помимо этого круговое движение ступнёй выявляет перелом окончательно, кость даёт о себе знать. Но практически всегда травма ладьевидной кости сочетается с травмами других костей стопы и, в частности, предплюсны.

Лечение кости стопы

Чтобы знать размеры и расположение трещины, достаточно сделать рентген в 2 проекциях, а не в 3, как это было с ладьевидной костью кисти. Если не произошло смещение, то накладывается обычная гипсовая повязка. Но если оно произошло, производится репозиция. В самых тяжёлых случаях выполняется открытое вправление. Гипсовая повязка накладывается в среднем на 4 недели.

В заключение, можно сказать, что ладьевидная более других костей запястья и стопы подвержена травмам. Для её лечения необходимо длительное время, часто приходится прибегать к операциям. Однако сращивание кости на стопе проходит гораздо быстрее и проще. Обнаружить перелом на кисте довольно сложно, и чаще всего это происходит случайно. Ладьевидная кость стопы в случае трещины сильно болит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество