Программа для мониторинга температуры: градусник компьютера

Полупроводники, являющиеся основным материалом, из которого создаются современные микросхемы, крайне чувствительны к высоким температурам. А если учесть уровень тепловыделения актуальных в настоящее время центральных и графических процессоров, который иногда переваливает за 100 Вт, установленная в системе программа для мониторинга температуры компонентов компьютера кажется уже совсем не лишней.

В сегменте подобных утилит в настоящее время встречаются как узкоспециализированные программы, «заточенные» под изделия определенных производителей, так и своеобразные «комбайны», позволяющие мониторить показания огромного спектра термодатчиков практически всех устройств, поддерживающих такую возможность.

Отдельный программный модуль, работающий как программа для мониторинга температуры процессора, видеокарты, материнской платы и винчестера, как правило, является частью большинства утилит для обзора и диагностики компьютера. Самые известные утилиты такого класса – AIDA 64, HWInfo, ASTRA32. Безусловно, постоянно держать в памяти такой «швейцарский нож» – достаточно накладно для ресурсов компьютера, поэтому для постоянного использования такие продукты не очень подходят.

Фирменная программа для мониторинга температуры процессора является уже неотъемлемой частью дисков, которые производители материнских плат первого эшелона кладут в коробки со своими изделиями. Как правило, эти продукты «заточены» на работу с «родными» платами. Также, по опыту, могу утверждать, что удобством интерфейса такие утилиты не блещут. Единственным плюсом таких продуктов является практически 100%-ая гарантия правильного декодирования показаний термодатчиков.

Следующая программа для мониторинга температуры, которую стоит рассмотреть, называется CoreTemp. Это достаточно старый проект, присутствующий на рынке с 2006 года. Главные достоинства этого продукта – его бесплатность, универсальность и богатый функционал. Поддерживаются все актуальные в настоящее время процессоры, при этом утилита постоянно обновляется и получает поддержку новых CPU.

На сайте производителя имеются такие приятные бонусы, как гаджет для ОС Windows Vista/Windows 7, дополнения для удаленного мониторинга температуры, в т.ч. и с мобильных устройств и т.п. Программа корректно работает с многоядерными процессорами и в состоянии показывать температуру как каждого ядра отдельно, так и усредненные данные. При этом утилита не является ресурсоемкой, благодаря чему подойдет даже владельцам не самых новых компьютеров.

Безусловно, это не единственная программа для мониторинга температуры. Среди известных утилит этого класса следует отметить HWMonitor, SpeedFan, Real Temp, Hmonitor. Некоторые из них поддерживают только процессоры определенных производителей (например, Real Temp работает только с процессорами Intel), некоторые утилиты – платные.

Если пользователю необходимо отследить температуру графического процессора, то наиболее известная программа для мониторинга температуры видеокарты – это уже несколько устаревшая по современным меркам, но все еще актуальная утилита RivaTuner. В свое время это приложение создавалось для тонкой настройки и разгона видеокарт на основе чипов от NVIDIA (при этом, с некоторыми оговорками, программа отлично работала и с видеопроцессорами от ATI). Уже несколько лет этот проект не развивается. Но на основе его кода сейчас существует несколько других программ, самые известные из которых – EVGA Precision и MSI Afterburner. Если первая утилита предназначена для работы с видеокартами от EVGA, то вторая сохранила дух универсальности и свободы, присущий еще RivaTuner. При этом она еще и freeware.

Оба основных производителя графических процессоров в составе своих драйверов также поставляют специальные утилиты, позволяющие «мониторить» состояние видеокарты, в т.ч. и температуру GPU. Но при этом, как ни странно, та же самая утилита MSI Afterburner «грузит» систему не так сильно, плюс обладает более богатым функционалом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.