Известные кавалеры ордена Британской империи

Орден Британской империи был основан еще в 1917 году по приказу короля Георга V. С тех пор кавалерами этой организации становились не только известные личности внутри государства, но и за его пределами. Для иностранцев был создано специальное звание «почетных членов», которыми награждали многих людей из других стран. О нескольких известных кавалерах ордена пойдет речь в статье.

Развитие в области генетики

Орден Британской империи в 1994 году вручили Алеку Джеффрис за выдающиеся достижения в области генетики. Именно он разработал специальную технологию ДНК-дактилоскопии. Ее и по сей день активно используют во всех странах при проведении судебной экспертизы. Изобретение значительно облегчило процесс доказательства вины при совершении преступления. Сейчас Алек Джеффрис работает профессором в университете Лестера. Стоит отметить, что за всю свою жизнь он получил больше пятнадцати разнообразных наград. В 2015 году о мужчине сняли небольшой сериал, где рассказывалось об изобретении ДНК-дактилоскопии, первом применении и будущем успехе технологии.

Орден Британской империи

Первый сын нынешней королевы Елизаветы

Орден Британской империи за свою деятельность также получил принц Чарльз. Родился он в 1948 году и стал первым внуком короля Георга. В его честь колокола Вестминстерского аббатства звонили пять тысяч раз, был сделан сорок один артиллерийский выстрел, а моряки всей страны получили двойную порцию любимого алкогольного напитка. В 1953 году он присутствовал на коронации своей матери Елизаветы. С пяти лет до восьми занимался домашним обучением, является выпускником престижного Кембриджского университета. Был женат на принцессе Диане, которая погибла в 1997 году в автокатастрофе. От этого брака родились двое сыновей – Уильям и Гарри. В 2005 году снова женился на своей любовнице Камилле Боулз, с которой имел давние отношения даже во время брака с Дианой. Мужчина активно занимается благотворительностью, имеет свой фонд и патронирует огромное количество разнообразных организаций. Принц Чарльз написал множество книг в областях архитектуры, живописи, садоводства, интересуется игрой в поло и охотой на лис.

Ливанов, Орден Британской империи

Известный спортсмен

Орден Британской империи также получил известный яхтсмен Родни Стюарт Пэттисон за свои достижения в этой спортивной категории. Родился он в 1943 году в Шотландии, и известно, что служил летчиком в армии. При переезде в Англию поступил в Пенборнский колледж, который выпускал специалистов для Военно-морского флота. В те годы активно увлекся соревнованиями на парусных суднах. Он познакомился в Лондоне с Макдональдом-Смитом, который работал адвокатом. Вместе они участвовали в девятнадцатых Олимпийских летних играх, что проходили в Мехико. В состязании «летучий голландец» они выиграли золото. После этого Родни со своим экипажем в течение четырех последующих лет выигрывал золото еще три раза. В 1971 году за заслуги в спорте был награжден Орденом Британской империи. В Мюнхене он сумел защитить звание олимпийского чемпиона, а в 1976 году в Монреале стал знаменосцем своего государства. Тогда в парусных сражениях он проиграл вместе Джулианом Брук-Хайтоном только дуэту из Германии. Вплоть до 2008 года был самым титулованным яхтсменом Великобритании, пока его рекорд не побил Бен Эйнсли.

Орден Британской империи Ливанову

Достижения в области скульптуры

Кавалером Ордена Британской империи стал также Джон Скелтон, который присоединился к числу известных личностей в этом списке. Родился мужчина в Глазго на территории Шотландии в 1923 году и имел еще пять братьев и сестер. Школу посещал в городе Ковентри, а также ходил на занятия в хоровое учреждение при Норвичском соборе. Именно здесь он начал впервые приобщаться к искусству. Позже его дядя Эрик Джилл, который уже был известным английским скульптором, взял его на обучение. Джон был обычным помощником, пока в 1942 году не пришлось идти в армию. При службе в артиллерии побывал во множестве азиатских стран. После приезда окончил образование. В 1948 году создал собственную мастерскую в Восточном Суссексе. Его рукам принадлежат многие труды, среди которых надгробие Эдварда Джеймса и надписи разными шрифтами на Чичестерском соборе. Он был одним из мастеров, что трудились над мемориалом британским генералам во Второй мировой войне.

Русский актер

Кавалер Ордена Британской империи

В 2006 году сама королева Елизавета вручила орден Британской империи Ливанову Василию. Этот российский актер удостоился высокой награды за свою самую популярную роль Шерлока Холмса в ряде советских одноименных фильмов. Награда ему была вручена за то, что он идеально передал образ легендарного сыщика на экранах. Королева признала, что более тонко создать образ не удавалось даже мастерам английского кинематографа. Сам Василий Ливанов говорил, что им это удалось по одной простой причине – они следовали за первоисточником. У Холмса подчеркнули главные качества, сделали его истинным джентльменом и не пытались добавить что-то от себя. При этом Ватсона в других картинах по данным произведениям показывали в качестве мужчины на побегушках у гениального сыщика. В советских фильмах его приравняли к Шерлоку, и получился отличный дуэт. Орден Британской империи Ливанову вручали в Москве, в посольстве Великобритании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.