"Фарингосепт": инструкция по применению и отзывы

Для устранения боли в области горла на фоне воспалительного процесса чаще всего применяются препараты в виде таблеток. Эффективным средством местного воздействия является «Фарингосепт». Инструкция по применению позиционирует данный медикамент как мощный антисептик, который могут принимать пациенты практически в любом возрасте. Рассмотрим подробнее, в каких именно случаях следует использовать этот медикамент, особенности его применения и отзывы.

Описание препарата

Чтобы вылечить больное горло существует огромное количество лекарственных средств. Некоторые из них имеют системное воздействие, другие – оказывают терапевтическую эффективность локально. К местнодействующим медикаментам относятся различные таблетки, спреи, пастилки, леденцы. «Фарингосепт» – таблетки, инструкция по применению которых позиционирует лекарство как мощный антисептик, способный устранить болевой синдром.

фарингосепт для рассасывания инструкция по применению

Антисептическое средство для горла можно приобрести практически в каждой аптеке без рецепта специалиста. Производит медикамент румынская фармацевтическая компания «Ранбакси Лабораториз». Средняя стоимость таблеток колеблется в пределах 120- 135 рублей за упаковку.

Форма выпуска

В продаже можно встретить только таблетки для рассасывания «Фарингосепт». Инструкция по применению говорит о том, что пилюли имеют цилиндрическую форму, светло-коричневый цвет с видимыми вкраплениями и приятный вкус. Долгое время производитель выпускал препарат для рассасывания лишь с кофейным вкусом. Теперь же на прилавках аптек можно найти таблетки «Фарингосепт» со вкусом лимона, корицы и мяты. Располагаются пилюли на блистере по 10 штук. Каждый блистер вместе с инструкцией помещен в небольшую упаковку из картона.

Состав

В каждой таблетке содержится 10 мг активного компонента в виде моногидрата амбазона. Это вещество при местном применении оказывает антибактериальное, антисептическое и слабое анестетическое воздействие. Бактериальная активность медикамента проявляется относительно стрептококков, стафилококков и возбудителей пневмонии. Существенным преимуществом таблеток является то, что они не относятся к сильнодействующим и не вызывают диспепсические расстройства и другие побочные явления.

фарингосепт таблетки состав

В качестве вспомогательных компонентов в составе «Фарингосепта» присутствуют такие компоненты, как моногидрат лактозы, поливидон, стеарат магния, сахароза, гумиарабик, ароматизаторы, какао.

Показания для назначения

В каких случаях помогут таблетки «Фарингосепт» для рассасывания? Инструкция по применению сообщает, что данный медикамент эффективно справляется с различными заболеваниями горла и может использовать в комплексной терапии при простудах. Производитель рекомендует использовать местный антисептик при самостоятельных бактериальных инфекциях и тех, которые развились на фоне вирусной инфекции.

фарингосепт показания для назначения

Препарат получил широкое применение в процессе лечения следующих патологических состояний:

  • стоматиты;
  • фарингиты;
  • трахеиты;
  • гингивиты;
  • тонзиллиты;
  • ангины;
  • ринофарингиты.

Таблетки для рассасывания с антисептическим действием можно использовать на начальной стадии недугов вирусной и простудной этиологии, при которых наблюдаются симптомы воспаления слизистой полости горла. «Фарингосепт» будет эффективен при першении и боли в области горла.

Назначение детям

Дети более подвержены риску развития различных респираторных недугов, сопровождаемых появлением болью в горле. Чтобы устранить неприятные ощущения многие врачи назначают маленьким пациентам лекарство в виде местного антисептика «Фарингосепт». Инструкция по применению разрешает давать таблетки малышам с трех лет. При бактериальном осложнении простудного недуга препарат следует принимать в комплексе с антибактериальными медикаментами.

фарингосепт для детей

Препарат часто используют для предотвращения развития отита, синусита и гайморита на фоне бактериальной инфекции. Как антисептик таблетки применяются в стоматологической практике для восстановления слизистых оболочек.

Как принимать?

Пилюли предназначены для медленного рассасывания в ротовой полости. Взрослым таблетки «Фарингосепт» инструкция по применению рекомендует принимать не более пяти раз в сутки. Для детей старше трех лет дозировка не должна превышать трех пилюль в сутки. После приема пищи необходимо подождать не менее 15 минут, после чего разрешается принимать препарат. После полного растворения таблетки в ротовой полости принимать пищу и жидкости можно не ранее, чем через 2 часа. Длительность терапии – 4-5 дней.

Таблетки подходят для применения в комплексной терапии. Действующее вещество «Фарингосепта» оказывает только местное воздействие и не вызывает негативных реакций при совмещении активных веществ других лекарственных средств.

Противопоказания, побочные действия

Производитель лекарственного средства предупреждает о том, что антисептик не могут принимать люди, у которых имеется повышенная чувствительность к амбазону или вспомогательным компонентам в составе. Следует помнить, что препарат содержит достаточно большое количество сахарозы. Это значит, что его должны с осторожностью принимать пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет. Не рекомендуется назначать антисептик для горла людям, страдающим от нехватки лактазы (фермент) или лактозной непереносимости.

фарингосепт инструкция по применению таблетки взрослым

В педиатрической практике «Фарингосепт» не используется в лечении малышей до трех лет. Самым маленьким пациентам подбираются препараты-аналоги.

«Фарингосепт» инструкция по применению рекомендует заменить в том случае, если у пациента появилась аллергическая реакция на фоне лечения средством. Побочные действия проявляются в виде таких симптомов, как кожная сыпь, покраснение и зуд эпидермиса. Наиболее тяжелой и редко встречающейся реакцией является отек Квинке. Устранить его можно только с помощью медиков.

При возникновении даже незначительных признаков побочных действий, следует обратиться к лечащему врачу и подобрать заменитель лекарственного средства.

Аналоги

Перед тем как приобрести «Фарингосепт», многие интересуются наличием аналогов этого медикамента. Структурных заменителей оригинальное средство не имеет, но в продаже можно встретить огромное количество препаратов, оказывающих схожее терапевтическое воздействие. К ним относятся следующие медикаменты:

  1. «Лизобакт».
  2. «Граммидин».
  3. «Стрепсилс».
  4. «Эфизол».
  5. «Гексализ».
  6. «Септолете».
  7. «Фалиминт».

При необходимости они могут заменить таблетки «Фарингосепт».

аналоги таблеток фарингосепт

Инструкция по применению каждого препарата-аналога сообщает о том, что для предотвращения появления побочных реакций следует изначально получить консультацию специалиста относительно лечения тем или иным лекарственным средством. Большинство из перечисленных средств можно назначать детям с трехлетнего возраста.

Довольно часто врачи назначают вместо антисептика в виде таблеток препараты в форме спреев и аэрозолей. В основном такие средства разрешены для применения в процессе лечения детей с трех лет. Наиболее эффективными антисептическими препаратами в форме спреев является «Йокс», «Орасепт», «Люголь», «Ингалипт».

«Фарингосепт»: отзывы

Инструкция по применению сообщает, что «Фарингосепт» является мощным препаратом, используемым в процессе лечения ЛОР-заболеваний различной этиологии. Отзывы пациентов и врачей подтверждают высокую терапевтическую эффективность рассматриваемого медикамента. Хорошо зарекомендовал себя препарат и в педиатрической практике. Таблетки имеют приятный вкус и поэтому дети их рассасывают с удовольствием.

фарингосепт таблетки

В редких случаях можно встретить отрицательные отзывы о данном медикаменте. Некоторые пациенты отмечают, что при сильной боли в горле им не помогли таблетки «Фарингосепт». Инструкция по применению рекомендует при отсутствии терапевтического действия препарата обращаться к специалисту, который поможет подобрать более мощное лекарство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.