Грязевые аппликации: показания, особенности нанесения и отзывы пациентов

Лечебной грязью называют жирный ил, который скапливается на дне соленых озер и лиманов. Она включает минеральную основу – землю, песок и глину. Ее используют для нанесения лишь на определенные участки. При лечении пациент должен быть под наблюдением врача. Грязевые аппликации считаются полезными для здоровья. Подробнее о процедуре рассказано в статье.

При выполнении аппликаций грязь наносят на большой участок тела. Исключением считается область сердца, шеи и голова. Длительность сеанса составляет 15-20 минут. Он выполняется спустя 1-2 дня, а иногда проводится 2 дня подряд, а на 3 дается отдых. Если аппликации грязью небольшие, то процедуры могут выполняться ежедневно. Как свидетельствуют отзывы, часто назначается курс, в который входит 12-18 сеансов.

Что это такое?

Грязелечением называют разновидность терапии, при которой эффект обеспечивается благодаря пользе грязей. Воздействие на организм при таком лечении бывает:

  1. Физическим. Это связано с термическим эффектом. Нагретая грязь в течение долгого времени сохраняет тепло. И поэтому при нанесении на кожный покров имеет сильный и длительный согревающий эффект. Подобную особенность учитывают при выборе средств при определенных недугах.
  2. Механическим. Такое воздействие предполагает давление грязевых аппликаций на кожный покров, раздражение рецепторов, что восстанавливает микроциркуляцию и метаболизм в клетках.
  3. Химическим. Это основной лечебный фактор. Лечебная грязь представлена в виде взвеси растворенных органических и неорганических соединений, которые оказывают на ткани мощное воздействие.

Выполняются грязевые аппликации в санаториях. Как показывают отзывы, процедуры могут входить в комплексную терапию или быть самостоятельным методом физиотерапии. Пациенты отмечают уменьшение воспалений в организме, а также повышение тонуса.

грязевые аппликации

Польза

Лечебные грязи еще называют пелоидами. Такие природные коллоидальные образования имеют естественное происхождение. Они обладают богатым органоминеральным составом и оказывают положительный эффект из-за:

  • наличия биологических активных компонентов – газов, ферментов, минералов, а также полезных микроорганизмов;
  • медленной теплоотдачи;
  • большой теплоемкости;
  • отличной пластичности.

Судя по отзывам пациентов, грязевые аппликации лучше всего выполнять у профессионалов. Грамотно проведенные процедуры способны за короткое время улучшить состояние человека.

Состав

Газы, находящиеся в грязях, считаются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Пелоиды состоят из:

  • коллоидного комплекса, включающего гумус и органику;
  • грязевого раствора с органическими кислотами и солями рапы в составе;
  • солей кальция и магния, песчаных и глиняных частиц.

Как свидетельствуют отзывы, грязевые аппликации не только полезные, но и приятные. Во время процедур человек отдыхает и расслабляется, восстанавливает силы.

грязевые аппликации показания

Виды грязей

По происхождению грязи делятся на:

  1. Иловые. Эта грязь имеет пастообразную жирную черную консистенцию. Она появляется на дне соленых водоемов и включает сероводород, метан, минеральные соли. Процедуры с такой грязью выполняются на курортах Мертвого моря, Тамбукана, Саки, Албена, Варны.
  2. Сапропелевые. Грязи образуются благодаря донным отложениям пресных водоемов. В иле присутствуют ферментоподобные и гормоноподобные компоненты. Такие грязи встречаются на курортах Беларуси, Польши, Эстонии и России.
  3. Торфяные. Грязи добываются в болотистой местности. Они образованы при помощи разложения растений. Как и остальные грязи органического вида, имеют высокую биоактивность, восстанавливают поврежденные ткани. Торфяные грязи добывают в России, Украине и Беларуси.
  4. Гидротермальные и сопочные. Это неорганические грязи, формируемые в участках вулканической деятельности и нефтяных местностях. Они насыщены минералами – йодом, бромом, сероводородом, а также имеют высокую температуру. Лечение выполняется на Камчатке, Курильских островах, в Азербайджане и Грузии.
  5. Фанго. Грязи получают при помощи естественного смешивания вулканической глины с водой из термального источника. Они обладают терапевтическим действием. Такие грязи популярны на курортах Италии.

Как подтверждают отзывы клиентов, грязевые аппликации проводятся как на курортах, так и в салонах красоты, и дома. В любом случае необходимо использовать качественное сырье, которое не только принесет пользу организму, но и окажется безопасным.

грязевые аппликации в санатории

Как действуют грязи?

Грязи обладают регенерирующим, трофическим, противомикробным эффектом. Также у них есть бактерицидное действие. По отзывам, процедуры способны улучшить кровообращение, стабилизировать жировой баланс и очищать кожный покров.

Положительное действие от аппликаций обеспечивается из-за следующих действий:

  1. Адсорбционное. Грязью поглощаются бактерии, жиры, мочевая кислота, соли, что способствует улучшению всасывательной и экскреторной функции кожи.
  2. Механическое. Этот эффект обеспечивается при больших аппликациях. Принцип массажа улучшает трофики, обмен и усиливает кровообращение.
  3. Химическое. Различные газы и летучие компоненты после попадания в организм через поврежденную кожу всасываются в кровь и разносятся с ее током по организму. Благодаря химическому составу оказывается дубильное и вяжущее действие на кожу.
  4. Термическое. Грязевые аппликации действуют как тепловой раздражитель. Процедуры улучшают кровообращение, активируют обмен, усиливают тканевое дыхание.

Когда выполняются?

Лечебная грязь эффективна при многих болезнях. Ее используют в лечении заболеваний нервной системы. Помогает средство в лечении осложнений, полученных после травм. В показания к грязевым аппликациям входит их использование при заболеваниях опорно-двигательной системы, среди которых:

  • артрит;
  • воспаление суставов;
  • полиартрит;
  • последствия травм.

Регулярные процедуры позволяют быстро получить нужный эффект. Особенно полезны грязевые аппликации на суставы. Еще они эффективны при лечении заболеваний пищеварительной системы:

  • язва во время обострения;
  • гепатит;
  • холицистит;
  • энтероколит;
  • колит;
  • гастрит.

Процедуры проводят для лечения болезней матки, придатков и влагалища, недугов мужской половой сферы. Грязевые аппликации используются при устранении хронической экземы, нейродермита, псориаза. Еще сеансы назначаются при заболеваниях органов дыхания – пневмонии, бронхите, бронхиальной астме. Грязи применяются в лечении болезней уха, горла, носа, глаз. Как свидетельствуют отзывы специалистов, процедуры можно проводить дома и в салоне.

противопоказания грязевых аппликаций

Выполнение сеанса

Как выполняется процедура грязевых аппликаций для лечения суставов? На жесткую кушетку кладут тоненькое покрывало, сверху раскладывают простыню, полиэтиленовую пленку и жесткую натуральную материю. На нужном месте на натуральную ткань намазывается грязь, разогретая до требуемой температуры. Еще грязь надо наложить на проблемный участок.

Потом человека надо уложить на кушетку и завернуть во все слои покрывал. Сеанс грязевых аппликаций длится 10-15 минут. После этого ткани следует развернуть, удалить с тела грязь. Можно принять душе, где температура воды должна быть 36-37 градусов. Затем необходимо полежать 30-40 минут. Выполнять сеансы нельзя после плотного приема пищи и на голодный желудок.

грязевые аппликации в домашних условиях

Разрешается выполнять грязевые аппликации каждый день по 3-4 сеанса локально, а потом на сутки предоставить телу отдых. Обычно назначается 12-15 процедур. Учитывая отзывы пациентов, после прохождения всего курса ощущаются положительные изменения. Таким же образом выполняется процедура не только в салоне, но и дома. Соблюдение всех правил делает сеансы безопасными.

Домашняя процедура

Грязевые аппликации в домашних условиях позволяют сэкономить средства. Судя по отзывам, такие процедуры не менее эффективные. Грязелечение применяется для устранения кожных недугов, целлюлита, лечения суставов. Чтобы выполнять процедуры дома, надо соблюдать меры предосторожности:

  1. Следует убедиться, что нет противопоказаний к грязелечению. Для этого надо обследоваться и проконсультироваться у врача.
  2. Необходимо соответствовать инструкциям по подготовке и применению грязи, а также следовать правилам хранения остатков грязи.
  3. При ощущении боли, жжения или других неприятных симптомов необходимо быстро смыть грязь.

Можно использовать грязи с месторождения. Процедуры надо выполнять на месте, так как перевозка лечебного сырья и неправильное хранение приводит к потере полезных свойств. Приобрести грязи можно в салонах красоты и в остальных косметологических заведениях. Продается она и в специализированных магазинах, аптеках. Это считается более надежным вариантом. Ведь при этом можно изучить документацию относительно качества продукта.

грязевые аппликации на суставы

Когда нельзя выполнять?

Важно учитывать не только показания к грязевым аппликациям. И противопоказания тоже надо знать. Сеансы нельзя проводить при заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе, пороке сердца. Их не стоит выполнять при гипертонии, аневризмах аорты, стенозе аорты.

Грязелечение нельзя проводить, если есть варикоз, нарушение работы головного мозга, а также заболевания, при которых наблюдаются сильные кровотечение. С нарушениями работы почек перед процедурой надо посоветоваться со специалистом узкого профиля.

грязевые аппликации показания и противопоказания

К противопоказаниям к грязевым аппликациям относят: воспаления, обострения хронических недугов, маточные кровотечения, воспалительные процессы органов репродуктивной женской системы. Сеансы надо проводить осторожно при бронхиальной астме. Грязелечение запрещено при пневмосклерозе, дыхательной недостаточности, бронхоэктатической болезни. среди противопоказаний выделяют грибковые заболевания кожи, глубокий микоз, чесотку, туберкулез, инфекции.

Вывод

Таким образом, грязевые аппликации считаются эффективным методом лечения многих недугов. Нужно лишь учитывать противопоказания к этим процедурам. Соблюдение правил выполнения сеансов обязательно приведет к положительному результату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Грязелечение мне очень помогает. Лечение проходила в Крыму. Колени перестали хрустеть, могу приседать о чем раньше и не мечтала, перестали болеть осенью и весной и вообще в течении года не беспокоят. Всем советую.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.