Новосибирские острова и пролив Санникова

Новосибирские острова – это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Входит в состав территории России, но еще не освоен, а только изучен. В этой статье будет более подробно рассказано о проливе Санникова, названного в честь одного из его первых исследователей.

Новосибирские острова

Этот архипелаг разделяет два крупных северных моря: Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая площадь всех островов составляет 38,4 тысячи квадратных километров, они входят в состав особо охраняемой территории. Эта зона входит в природный заповедник Усть-Ленский и одновременно является пограничной.

новосибирские острова

Новосибирские острова делятся на три группы: Ляховские, Анжу и Де-Лонга. Всего в архипелаг входит 24 острова. Самый большой из них называется Котельный с площадью в 23 тысячи квадратных километров. Известен он большим количеством найденных бивней мамонта. Кстати, браконьеры до сих охотятся за этим ценным ископаемым. Это считается в данных краях очень прибыльным делом, некоторые на эти деньги даже умудряются поднять прозябающие поселки. Впервые узнали об островах от казака Якова Пермякова в начале 18 века. Он в составе отряда под предводительством Меркурия Вагина побывал на острове Большой Ляховский. Исследовали Новосибирские острова в основном благодаря усилиям охотников за костью мамонта, и только потом их начали уже более серьезно изучать. В истории их освоения можно выделить исследователя Санникова, в честь которого названы пролив, река и полярная станция.

Пролив Санникова

Он расположен между самым большим островом Котельным и Малым Ляховским. Пролив Санникова соединяет два моря – Лаптевых и Восточно-Сибирское, а заодно разделяет две островные группы – Анжу и Ляховские. Открыт он был промышленником из Якутии Ляховым, но назван в честь другого исследователя. Там, где находится пролив Санникова, проходит Северный морской путь, это самый мелкий его участок. Протяженность пролива – 238 километров, ширина доходит до 55 километров, глубина достигает 24 метров. Круглый год в проливе можно наблюдать плавающие льды.

Суда успешно входят в эти воды благодаря светящемуся знаку Санникова, кроме него, виднеются постройки арктической станции «Пролив Санникова». У острова Котельный есть следующие бухты: Смирницкого, Малыгинцева и Большая губа. Около последней находится полярная станция «Бунге».

В честь кого назван пролив

Современное название было утверждено в 1935 году правительством СССР. В честь кого назван пролив Санникова, можно понять, если посмотреть известный советский фильм. В честь исследователя Арктики Якова Санникова. Это был русский купец, который промышлял добычей бивня мамонта и песца. Известность получил благодаря своему открытию неизвестного острова, который прозвали «Земля Санникова». По его предположению, этот отдельный обширный участок суши должен был быть расположен севернее острова Котельный.

Земля Санникова

Он утверждал, что там над морем поднимаются высокие горы. Кроме того, говорилось о том, что эта мифическая земля еще и плодородная, с теплыми климатическими условиями. Это предположение строилось на том, что птицы – полярные гуси - якобы улетают туда весной, а осенью возвращаются оттуда с потомством. Они не смогли бы выжить в суровых условиях, что говорило в пользу существования Земли Санникова. Император Александр III сказал, что тот, кто найдет эту неизвестную территорию, тот и будет иметь на нее права.

Поиски Земли Санникова

Чтобы найти это чудесное место, многие исследователи отправлялись на собачьих упряжках, так как навигация по воде большую часть года невозможна - все море сковано льдом. Совершались эти экспедиции с риском для жизни в весенние месяцы, часто они прерывались в полыньях и на торосах. Сам Санников тоже искал эту землю с 1810 по 1811 год. Он открыл и описал остров Столбовой в 1800 (на юго-западе архипелага) и Фаддеевский, который на самом деле оказался полуостровом.

поиск земли санникова

Поиски Земли Санникова спровоцировали новые арктические экспедиции. Например, организованные бароном Толем, который был уверен в существовании целого континента под названием Арктида, берега которого, по его мнению, и наблюдал Санников. Позже участок моря севернее Новосибирских островов исследовал Нансен, но не нашел ничего похожего на Землю Санникова. В СССР интерес к этой теме возродился благодаря геологу и палеонтологу Обручеву. Он написал научно-фантастический роман «Земля Санникова». По его просьбе участок в море был вновь исследован с советского ледокола «Садко», были посланы самолеты в тот же район, но ничего так и не нашли.

Полярная станция «Пролив Санникова»

Расположена она на острове Котельный, на его южном берегу. Рядом бушуют воды пролива Санникова. Долгие годы здесь велось его изучение на предмет пригодности к судоходству. Раньше судоходным был только пролив Лаптева, поэтому начали изучать пролив Санникова. В 90-е годы интерес к изучению угас, но в настоящее время возобновляются научные изыскания.

станция пролив санникова

Метеостанция исследует погодные явления над морем. Иногда возле нее появляются белые медведи, которые пытаются грабить продовольственные запасы. Собака, охраняющая станцию, при встрече с ними пережила инфаркт, но потом научилась их отгонять. По инициативе службы спасения из Якутии здесь была построена часовня, освящение которой совершилось в 2009 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество