Вкусная ароматная уха с запахом костра... Пожалуй, у многих это блюдо ассоциируется с веселыми посиделками в пионерском лагере, кострищем «до небес» и веселыми песнями под гитару. Кажется, что приготовить такую же наваристую, сытную и душистую уху в домашних условиях не получится. Вовсе нет. В домашних условиях на кухне городской квартиры можно приготовить первое блюдо, которое будет не менее вкусным, чем настоящая уха на костре. Как это сделать?
Основные правила приготовления
Все зависимости от того рецепта, который вы выбрали. Важно знать несколько важных нюансов, которые помогут в приготовлении правильной ухи.
- Для приготовления блюда берется исключительно свежая рыба.
- Лучшей посудой считается та, которая не подвержена окислению. Идеальный вариант – чугунный котелок (для похода) и кастрюля с плотными стенками (для рецепта ухи на кухне).
- Важно не перегружать рыбный бульон овощами. Главное в блюде – аромат и вкус рыбы, а специи и овощи могут быть добавлены лишь «для фона» в небольших количествах.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо никакого масла или популярных ныне бульонных кубиков. Уха из головы и хвоста получится наваристой и ароматной сама по себе, без всяких дополнительных ухищрений.
- Чтобы получить «уху с блестками», добавьте в бульон немного икры, ленточки жира или кусочки молоки.
- Размер рыбы не имеет значения. Для ухи можно использовать как очень крупную рыбу, порезанную на кусочки, так и мелкую целиком.
Уха из щуки с рисом
Одной из популярных рыб, которые хозяйки чаще всего используют в приготовлении ухи, является щука. Добыть эту рыбу можно как в летнее, так и в зимнее время, что делает рецепт общедоступным и внесезонным. Для того чтобы получить истинный кулинарный шедевр, чтобы собрать ароматы и вкусы в одну пикантную композицию, запоминайте рецепт ухи из щуки классический.
Необходимые ингредиенты
- Рыба – 1-1,5 кг.
- Пять среднего размера картофелин.
- Две небольшие моркови.
- Репчатый лук.
- Половина стакана рисовой крупы.
- Пара кружочков лимона.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
- Имбирь (по желанию).
- Укроп – обязательно, петрушка – по желанию.
Подготовка рыбы
Поскольку главным ингредиентом ухи является рыба, то начинать процесс приготовления следует с ее подготовки. Избавляемся от чешуи и внутренностей. Кстати, многие опытные хозяйки советуют чистить щучью чешую при помощи вилки, так коварные чешуйки с большим количеством слизи быстрее и проще удаляются.
Если вы собираетесь добавлять в рыбный бульон голову, то не забываем удалить жабры. Тело рыбы нарезаем на порционные куски, толщина которых не превышает пяти сантиметров. Укладываем части рыбы в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. В воду можно добавить любые специи и приправы. Основные – соль, целая луковица и горошинки перца, дополнительные – лавровый лист, натертый на крупной терке имбирь.
Приготовление
Рецепт ухи из любой рыбы очень прост. Главное - ответственно подойти к выбору и подготовке ингредиентов. После того, как рыба была очищена, выпотрошена и отправлена в кастрюлю вариться, приступаем к овощам. Картофель очищаем и режем на мелкие ровные кубики. С морковью можно поступить точно так же. Лук нарезается на мелкие дольки. Тщательно зажаривать овощи перед отправкой в уху не обязательно. Наваристый бульон получится и без добавления масляных обжаренных овощей.
Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Отправляем в него картошку, половину стакана промытого риса и морковь. Лук слегка обжариваем (по желанию) и выкладываем в кастрюлю на заключительном этапе приготовления. Варим в течение 10-15 минут.
Пока овощи будут отвариваться, занимаемся рыбой, которая уже остыла. Избавляемся от головы, хвоста и других частей, которые были добавлены лишь для получения наваристого бульона. Что же касается филе, то советуем аккуратно разобрать мясо на небольшие кусочки, тщательно удалив все косточки. Рыбу можно класть в тарелки порционно при подаче, а можно отправить обратно в уху.
Когда картофель и рис сварятся, выключаем газ, кладем в кастрюлю пару долек лимона и оставляем блюдо «отдыхать» на десять минут. Не забываем, что любой рецепт щучьей ухи требует при подаче присутствия в тарелке свежего укропа и кусочка сливочного масла.
Уха из семги с перловкой
Для того чтобы попробовать вкусную и ароматную уху, не обязательно выезжать на большую воду. Насыщенный рыбный суп получается и в домашних условиях, если правильно выбрать рыбу.
Следующий рецепт ухи, которые мы хотели бы посоветовать, – первое блюдо из семги с перловой крупой. Этот суп получается очень насыщенным по вкусу, питательным, сытным, полезным и невероятно ароматным.
Продукты для блюда
- Суповой набор из красной рыбы (семги или форели).
- Картофель.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Перловая крупа.
- Соль.
- Растит. масло.
- Перец горошинами.
- Зелень свежая.
Способ приготовления
В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления ухи из красной рыбы. Рецепт освоить намного проще и быстрее, если не приходится возиться с чисткой и потрошением рыбной тушки. Укладываем уже готовые куски (голова, филе, хвост, плавники) в воду, добавляем целую луковицу, немного солим, кладем пару горошинок перца и два-три лавровых листочка.
На сильном огне доводим бульон до кипения, огонь сбавляем и варим еще 25 мин. Не забываем снимать пенку. Картофель, лук и морковь нарезаем достаточно мелкими брусочками. Из морковки и репчатого лука делаем зажарку. Достаем из бульона рыбные части. Несмотря на отсутствие в семге большого количества мелких косточек (осявок), рецепт ухи из красной рыбы требует процеживания бульона перед добавлением овощей.
В кастрюлю кладем картофель и хорошо промытую перловую крупу. Овощная зажарка будет добавлена на заключительном этапе приготовления. При подаче сдобрим уху из семги сливочным маслом, положим пару веточек укропа и кусочки рыбного филе.
Уха на природе
Если все-таки удалось выбрать на ближайший водоем, чтобы приятно провести время в компании с удочкой, тишиной природы и костром, то дадим несколько советов касательно рецепта ухи в котелке.
Такая уха может быть двойной, тройной и т. д. Опытные рыбаки говорят, что чем больше разнообразной рыбы будет в приготовленной на костре ухе, тем наваристее, вкуснее и аппетитнее она получится. Наилучший навар в бульоне дадут: семга, форель, голова сома, налим, ерш, судак. Не особенно ценными для приготовления ухи будут следующие породы рыб: таранка, пескарь, уклейка, скумбрия. Самый удачный вариант – сочетание постной и жирной рыбы.
Важно! Солить бульон следует с запасом. Рыба отбирает соль у бульона, поэтому при варке добавляйте ее чуть больше, чем того требует рецептура.
Совет. Если вы готовите уху из рыбы, выловленной в пруду, то запах тины с легкостью поможет убрать водка. Добавьте 40-50 г во время варки бульона. Спирт очень быстро испаряется, а запах тины пропадает.