Виды оснований. Классификация оснований

Основанием принято считать некую основополагающую материальную структуру (поверхность), на которой в будущем будут установлены (смонтированы, нанесены) какие-либо строения, их составляющие, технические приспособления, инженерные конструкции и пр. Видов оснований великое множество, и все они разнятся по применению, то есть по тому, что на них будет размещено в процессе строительства (монтажа) инженерных или технических сооружений (приспособлений).

Разновидности оснований в архитектуре

Возведение строения

В строительстве каждый сегмент работ по возведению здания базируется на своем основании. Самыми значимыми здесь являются:

  1. Под фундамент. Перед строительством любого архитектурного сооружения специалисты тщательно исследуют грунт, на котором этому сооружению придется стоять долгие годы. И именно от того, какими качествами будет обладать грунт, будет зависеть выбор фундамента, на котором это здание будет возводиться.
  2. Под трубы канализации и прочие инженерные сооружения. Чаще всего это все тот же грунт, на котором будет возводиться строение.
  3. Под несущие стены. После возведения фундамента он автоматически является основанием под несущие стены строения.
  4. Под полы. Основанием для полов первого этажа может служить перекрытие цокольного этажа, для последующих этажей – потолочные перекрытия предыдущих этажей.
  5. Под кровлю. В большинстве случаев им являются несущие стены строения.
  6. Под штукатурку. В качестве него выступают внутренние и внешние площади несущих стен и межкомнатных перегородок.

Говоря простыми словами, несмотря на то, что находится перед вами, оно всегда держится на чем-то, что и является его основанием. А теперь поговорим о разновидностях оснований в архитектуре более подробно.

Основания под фундамент

Основание под фундамент

Разновидностей фундаментов множество, и это неспроста. Каждый из фундаментов рассчитан на свою основу. Виды оснований под фундаменты различаются по степени их:

  • несущей способности;
  • сжатия;
  • пучинистости;
  • вымываемости и растворимости под воздействием грунтовых вод;
  • промерзания;
  • просадки и предрасположенности к оползням.

Именно на основании перечисленных факторов и выбирается тип фундамента, на котором будет воздвигаться строение. Типы грунтов, то есть оснований под строения, подразделяются на:

  • Хрящевой – отлично подходящий для возведения строения на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Его состав – глина и песок с примесями щебня. Он почти не вымывается и дает малую осадку.
  • Песчаный – подходит для любых ленточных фундаментов, в том числе и блочных. Песок – превосходное основание, отлично трамбующееся и пропускающее влагу. Все это делает его плотным и надежным, поэтому будущее здание на такой основе можно возводить и на столбчатом фундаменте.
  • Скалистый – самый крепкий и надежный из всех. Подойдет для любых типов фундамента.
  • Глинистый – самый пучинистый грунт. Для такого в самый раз будет ленточный или плитный фундамент.
  • Болотистый – никакой тип фундамента, кроме свайного, здесь не подойдет. Желательно использовать винтовые сваи.
  • Торфяной – тоже слабоватый грунт. На таких неустойчивых и плавающих основаниях лучше всего будет остановиться на плитном фундаменте.

Основания под трубопроводы

В зависимости от разновидностей грунта виды оснований под трубопроводы подразделяются на:

  1. Песчаные.
  2. Бетонные.
  3. Железобетонные.
Основание под трубопроводы

В случае со скальными, супесчаными, суглинистыми и сухими глинистыми почвами основание под трубы прокладывают 15-сантиметровой песчаной, хорошо утрамбованной постелью.

Если грунт высокопластичен, как в случае с некоторыми разновидностями глинистых и суглинистых разновидностей, постоянно в избытке пропитанных влагой, понадобится обязательная укладка бетонных плит и стула (угол охвата 135°).

Прокладка трубопроводов в свеженасыпных грунтах, равно как в грунтах с ожидаемой и непредсказуемой осадкой, требует заделку основания из железобетонных подушек.

Основания под несущие стены

Основание под стены

Виды оснований под несущие стены напрямую зависят от конструктивных особенностей фундамента, поскольку, по сути, он и служит им основой. В зависимости от его разновидностей, а также от веса здания, несущие стены начинают возводиться:

  • в случае с ленточным фундаментом – непосредственно на стены (ребра) самого ленточного фундамента;
  • в случае с плитным – на плиту;
  • в случае со столбчатым или свайным фундаментом монтируется ростверк, и стены возводятся уже на него.

Виды оснований под брусчатку могут быть бетонными (железобетонный ростверк) или металлическими. Многие и вовсе возводят деревянный свайный фундамент с деревянным же ростверком.

Основания под полы

Конструкция пола

Видов оснований под полы бывает множество, но все они сводятся к схеме следующего характера:

  1. Утрамбованный грунт, на который распределена прослойка из гравийно-песчаной смеси, также тщательно утрамбованная.
  2. Черновая бетонная основа небольшой ширины.
  3. Слой паро-, гидро- и теплоизоляции. В качестве пароизоляции используются специальные жидкие резины, диффузные мембраны или полиэтиленовая пленка. Многие на этом этапе выбирают строительный толь. В роли теплоизоляции в большинстве случаев выступает пенополистирол, хотя многие опять же могут довольствоваться слоем керамзита. Гидроизоляция – тот же полиэтилен или полипропилен.
  4. Железобетонная стяжка, которая послужит основанием для основного полового покрытия.

Основания под кровлю

Виды оснований под кровлю напрямую зависят от того, будет ли жилым чердачный этаж, и от видов кровельного материала. В случае если на чердаке будут расположены жилые помещения, крыша должна быть более качественно утеплена и изнутри обустроена так, чтобы служить основанием для внутренней отделки.

В зависимости от упомянутых факторов виды оснований могут быть выполнены с висячими или наслонными стропилами. В первом случае облегченная конструкция может состоять из затяжки, стропил и ригеля. В более прочной конструкции вместо ригеля может быть использована стойка-брус с подкосами.

Варианты оснований крыш

Конструкция основания крыши с наслонными стропилами не обходится без мауэрлатов, лежня, прогона, стойки-бруса и опять же стропил. Более сложная конструкция подразумевает дополнительное усиление ригелем и подкосами. Для укладки кровельного материала, в зависимости от его разновидности, стропила оснащаются обрешеткой. В случае рулонных разновидностей кровельного материала вместо стропил может быть использована доска, набитая вплотную друг к дружке.

Устройство основания крыши

Вариант под штукатурку: разновидности

Видов оснований под штукатурку бывает несколько. Все они разнятся в зависимости от материалов и структуры поверхностей, на которые она будет наноситься.

Основание под штукатурку

Основные разновидности оснований:

  • Поверхность стены, покрытая специальной грунтовкой. Существуют разные виды грунтовок, подходящие как для бетонных, так и для деревянных поверхностей. Все они усиливают сцепление штукатурной смеси с материалом стены или стенного покрытия.
  • Поверхность стены, в которой часто сделаны специальные засечки, увеличивающие сцепление штукатурки с материалом этой поверхности. На шероховатый кирпич штукатурка всегда схватывается хорошо. Если же кладка выполнена из гладкого кирпича либо штукатурка будет наноситься на ровную бетонную поверхность, существует большой риск того, что она попросту отслоится от стены и обрушится. Именно для этого и нужны насечки. Они имеют вид продолговатых борозд, глубиной до 0,5 см, выполненных как можно чаще по всей площади стены.
  • Поверхность стены, оснащенная армированной сеткой. Сетка, посаженная на дюбели, удержит штукатурку на любой поверхности. Если штукатурка будет наноситься на окрашенные стены, следует применить оба варианта – и засечки, и армированную сетку.
  • Поверхность стены, оснащенная тростниковым матом. Такой вид основания используют в домах с саманными, деревянными стенами или перегородками. Тростниковый мат надежно удержит штукатурку на любой из подобных поверхностей.

Заключение

Существуют еще множество разновидностей оснований, например, основание под шпаклевку, под покраску, под обои, но все они базируются на том же принципе – улучшить сцепление отделочных материалов с поверхностью. Кто желает ознакомиться с подготовкой стен к оклеиванию обоев, может посмотреть следующее видео.

Как видно из материала статьи, архитектура не терпит простоты. Все компоненты строения должны быть не только тщательно подогнаны по размеру, но и хорошо скреплены между собой. А поможет это сделать тщательная и правильная подготовка оснований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество