Итальянская паста давно вошла в наш повседневный рацион. Сегодня не нужно идти в ресторан, чтобы полакомиться этим блюдом, поскольку существует множество домашних рецептов. Вы можете приготовить самостоятельно пасту как со сливками и сыром, так и с курицей, беконом, грибами и другими ингредиентами.
Томатная паста
Это один из самых простых рецептов пасты. Его особенность заключается в использовании помидоров черри, поскольку они всегда слаще и сочнее, и содержат больше пектина, чем обычные крупные томаты. Все эти факторы означают, что именно черри идеальны для приготовления густого и ароматного соуса. Этот рецепт итальянской пасты потребует от вас наличия всего четырех ингредиентов и около 10 минут свободного времени. Итак, вам нужно:
- 450 граммов сухих макарон;
- соль;
- 4 некрупных зубца чеснока, тонко нарезанных;
- 6 ложек столовых (либо 90 мл) масла оливкового (только экстра-вирджин);
- 750 граммов помидоров черри;
- 30 граммов свежих листьев базилика, крупно порезанных;
- свежемолотый перец черный;
- сыр пармезан.
Как сделать это простое блюдо?
Рецепт пасты (фото готового блюда см. ниже) прост, а процесс приготовления выглядит следующим образом. Поместите макароны в глубокую сковородку или кастрюлю, залейте водой с большой щепоткой соли. Доведите до кипения на высокой температуре, периодически помешивая. Кипятите, пока они не достигнут стадии al dente. Это требует примерно на 1 минуту меньше времени, чем указано на инструкции.
Между тем нагрейте чеснок и четыре ложки столовые оливкового масла в отдельной сковороде на среднем умеренном огне, часто помешивая. Необходимо, чтобы чеснок смягчился, но не поджарился. Добавьте помидоры и тушите, регулярно помешивая, пока они не начнут лопаться. На этой стадии следует раздавить их деревянной ложкой или лопаткой. Продолжайте готовить, пока соус не станет густым и однородным, примерно пять минут. Перемешайте с базиликом и приправьте по вашему вкусу перцем и солью.
Когда макароны приготовятся, слейте воду, но оставьте отдельно 1 стакан отвара. Переложите их в соус и увеличьте огонь до среднего. Тушите, постоянно помешивая, при необходимости добавляя немного макаронного отвара, чтобы отрегулировать густоту. Как можно убедиться, это простейший рецепт пасты. В домашних условиях его освоить может каждая хозяйка. Готовое блюдо снимите с огня, смешайте с оставшимися 2 ложками масла и посыпьте тертым сыром. Подавайте немедленно.
Классические спагетти болоньезе
Это классический рецепт итальянской пасты, предполагающий использование мясного фарша.
Для него вам нужно:
- 450 граммов сырых спагетти;
- одна не слишком крупная луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 450 граммов сырого говяжьего фарша;
- 800 мл пюре из свежих помидоров (можно сделать при помощи блендера);
- 20 граммов тертого сыра пекорино;
- полстакана молока;
- листья базилика.
Как готовить классическую пасту болоньезе?
Этот рецепт пасты тоже достаточно прост, сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Доведите кастрюлю с водой до кипения и отварите спагетти. Между тем сделайте соус.
Измельчите луковицу и чесночные зубчики. Нагрейте ложку столовую оливкового масла в глубокой сковороде. Поместите нарезанный лук, чеснок и соль (половину чайной ложки). Жарьте 10 минут, иногда помешивая. Положите говяжий фарш в сковороду и готовьте пять минут. Добавьте пюре из томатов, убавьте огонь и тушите 10 минут. Все, приготовление пасты болоньезе по рецепту, представленному выше фактически закончено.
Положите тертый сыр пекорино и влейте полстакана молока. Добавьте отваренные спагетти и как можно тщательнее перемешайте. Подавайте со свежим базиликом и дополнительным тертым пекорино.
Еще один вариант
Рецептов пасты с фаршем существует довольно много, поскольку такое блюдо готовится быстро. Для этой версии блюда вам потребуется:
Для соуса:
- 50 граммов масла сливочного;
- треть стакана муки (простой);
- 2 стакана средней жирности молока.
Для пасты:
- 1 ложка ст. масла оливкового (неочищенного);
- 1 лук, мелко порезанный;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 300 граммов говяжьего фарша;
- 400 граммов порезанных мелко помидоров;
- 2 ложки ст. томатной пасты;
- 300 граммов некрупных макаронных изделий (любых);
- 20 граммов масла сливочного, расплавленного;
- полстакана пармезана тертого;
- 2 крупных яйца, слегка взбитых.
Готовим пасту с говядиной
Нагрейте масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Поджарьте лук на протяжении 5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок. Готовьте его около 1 минуты, пока не станет чувствоваться аромат. Далее приготовление пасты по рецепту выглядит следующим образом.
Добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая куски, 8-10 минут. Положите помидоры и томатную пасту, и готовьте еще 15 минут, пока масса не станет густой.
Между тем сварите макароны в кастрюле в соленой воде. Слейте и оставьте пасту в кастрюле. Перемешайте с маслом и половиной пармезана.
Чтобы сделать белый соус, расплавьте масло в сковороде на несильном огне. Всыпьте муку и варите, помешивая, 2 минуты, пока не начнут подниматься пузырьки. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, пока масса не получится густой и однородной. Кипятите 5 минут.
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом жаропрочную посуду. Добавьте яйцо к макаронам и размешайте. Поместите половину этой смеси в приготовленную емкость. Покройте смесью фарша, поверх выложите оставшиеся макароны. Залейте все белым соусом и посыпьте оставшимся пармезаном. Выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.
Паста с соусом песто и курицей
Паста с курицей - это сытная еда, которая сочетает в себе белок и овощи, она простая и полезная, ее легко приготовить. По желанию вы можете добавить в это блюдо любые овощи, которые вы любите. Базовый рецепт пасты с курицей требует наличия следующих ингредиентов:
- 750 граммов приготовленной куриной грудки (3 больших филе), нарезанные кусочками;
- несколько маленьких морковок;
- 1 головка брокколи, разделенной на соцветия;
- 1 большой красный перец, нарезанный;
- 1 маленький желтый лук, измельченный;
- четверть стакана соуса песто (домашнего или консервированного);
- 450 граммов макарон по вашему выбору;
- 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
- соль морская и перец;
- масло оливковое;
- свежий тертый сыр пармезан.
Как готовить овощную пасту с курицей?
Потушите морковь в большой сковороде с ложкой оливкового масла и примерно четвертью стакана воды. Это займет около 15 минут, готовьте под крышкой. Добавьте к моркови лук, брокколи, красный перец и чеснок, и продолжайте готовить еще 10 минут.
Отварите макароны до готовности. Затем слейте и положите в них ложку столовую оливкового масла и соус песто, хорошо смешайте.
Добавьте приготовленную курицу в сковороду с овощами. Тушите, пока не испарится вся лишняя жидкость. Выложите эту смесь в макароны и смешайте, поперчите и посолите. Процесс приготовления пасты по рецепту, представленному нами, можно считать законченным. Подавайте блюдо, добавив к пасте сыр пармезан.
Паста со шпинатом и грибами
Легкий шпинат, грибы и макароны идеально подходят для обеда в середине недели или семейного ужина в выходные дни. Ниже приведены рецепт пасты и фото блюда.
Рекомендуется использовать для этого блюда шампиньоны, но вы можете взять любые грибы, которые вы любите. Всего вам нужно:
Для соуса:
- 50 граммов несоленого масла;
- полстакана простой муки;
- полстакана молока;
- полтора стакана бульона куриного;
- четверть чайной ложки лукового порошка;
- столько же чесночного порошка;
- четверть чайной ложки сушеного тимьяна;
- 0.5 ч. л. соли.
Для пасты:
- 200 граммов макаронных изделий;
- 1 ложка ст. масла оливкового;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- половинка луковицы, нарезанная;
- 250 граммов шампиньонов, ломтиками;
- 1 маленький шпинат, нарезанный;
- полтора стакана молока;
- ложка чайная свежих листьев тимьяна, плюс дополнительно для подачи;
- 3/4 стакана тертого чеддера.
Как приготовить
Рецепт пасты с грибами выглядит следующим образом. В первую очередь, приготовьте соус. Растопите масло в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы создать пасту. Тушите около минуты. Влейте молоко и бульон и размешивайте, пока смесь не образует густой и однородный соус.
Постепенно добавьте луковый и чесночный порошок, тимьян и соль. Обжаривайте, размешивая постоянно, на протяжении 5 минут или пока смесь не загустеет. Снимите с огня. Отложите в сторону.
Прогрейте до 180 градусов духовку. Приготовьте макароны и слейте хорошо воду.
Между тем нагрейте масло в большой, глубокой жаростойкой сковороде на высокой температуре. Добавьте чеснок и лук. Жарьте, помешивая, на протяжении 2 минут. Добавьте грибы.Помешивая, обжарьте их 3 минуты. Снимите с огня и перемешайте со шпинатом.
Добавьте макароны в смесь грибов. Залейте соусом и тщательно размешайте. Разровняйте ложкой поверхность, посыпьте слоем сыра. Выпекайте 20-25 минут, или до золотистой корочки. Подавайте пасту, посыпав дополнительно тимьяном.
Чесночная паста с креветками и беконом
Если вы ищете прекрасное блюдо из макаронных изделий, остановите свой выбор на пасте с креветками и беконом. Сливочный соус и овощи делают его необычайно сочным и сытным. Всего вам нужно:
- 2 ложки ст. масла оливкового;
- 500 граммов больших креветок, сырых и очищенных;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав;
- 4 средних помидора, нарезанных крупными кусочками;
- 5 зубцов чеснока, измельченных в фарш;
- 5 полосок бекона, нарезанных кубиками;
- 0.25 ч. л. измельченных красных хлопьев перцовых;
- 300 мл сливок;
- 1 стакан сыра пармезан, тертого;
- 170 граммов молодого шпината;
- 500 граммов макарон пенне;
- полстакана сыра пармезан дополнительно, для подачи;
- соль морская и перец.
Как сделать пасту с креветками?
Рецепт пасты с беконом и креветками потребует некоторых временных затрат, а начинать следует с приготовления белковых компонентов. В большой сковороде на высокой температуре нагрейте 2 ложки оливкового масла. Добавьте креветки и жарьте с одной стороны при высокой температуре 1 минуту. Посыпьте сверху солью, паприкой и итальянской приправой. Переверните креветок и обжарьте с другой стороны 1 минуту до розового цвета. Снимите с огня.
На той же сковороде обжарьте куски бекона до золотистой и почти хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
Смешайте нарезанные помидоры, чеснок, половину бекона и измельченные красные перцовые хлопья. Жарьте около минуты, помешивая, на среднем огне. Добавьте сливки и доведите до кипения, затем приправьте по вкусу. Положите сыр пармезан, уменьшите огонь до среднего и перемешивайте, пока сыр полностью не растает, а соус не станет однородным. Убавьте огонь до минимального, добавьте шпинат, тушите под крышкой. Снимите крышку, как только он увянет, и перемешайте соус.
Между тем, вскипятите доведите большую кастрюлю с подсоленной водой, добавьте макароны и варите согласно инструкциям. Слейте, затем добавьте приготовленную пасту в соус, хорошо перемешайте. Добавьте креветки и оставшийся бекон, приправьте солью и красными перцовыми хлопьями и подавайте с добавлением дополнительного сыра пармезан.
"Нежный" рецепт пасты
Сливками, особенно густыми, можно изменить вкус любого блюда. А в сочетании с беконом вы получите и вовсе интересный вкус. Для этого блюда следует использовать макаронные изделия небольшого размера. Чтобы приготовить по такому рецепту пасту со сливками, вам нужно иметь:
- 450 граммов Orzo Pasta или других мелких макарон;
- 1 стакан взбитых сливок жирных;
- полстакана сыра пармезан;
- 1 стакан бекона, кубиками;
- половинка луковицы;
- 2 ложки ст. масла;
- поваренная соль.
Как сделать сливочную пасту?
Отварите макаронные изделия до почти готовности.
В глубокой сковороде с маслом карамелизируйте лук. Добавьте в него порезанный бекон и постепенно влейте сливки, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения. Положите приготовленные макароны в сковороду, посыпьте сыром. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу. Подавайте сразу же. Лучше всего, чтобы блюдо было теплым.
При желании вы можете добавить в это блюдо любые дополнительные ингредиенты. Так, отлично подойдут шампиньоны или похожие по консистенции грибы, куриная грудка, морепродукты и многое другое. Эти продукты вы можете положить как дополнительно, так и заменить бекон любым из них.
В качестве сытного наполнителя можно использовать яичные желтки. Главное - не добавлять продукты с резким или кислым вкусом, поскольку это нарушит сливочную текстуру блюда.