Спутники Сатурна

Сатурн является шестой по расположению от Солнца и второй по размерам (после Юпитера) планетой Солнечной системы. Его иначе еще называют газовым гигантом, а свое название он получил в честь римского бога земледелия.

На вопрос, сколько спутников у Сатурна, сложно дать точный ответ. До 1997 года астрономам было известно всего лишь 18 из них. В настоящее время с появлением новейших мощных телескопов удалось насчитать их гораздо больше. Естественные спутники Сатурна представлены приличным количеством (62 штуки - с подтвержденной орбитой). 53 из них обладают собственными названиями. Большая их часть состоит изо льда, горных пород и имеет небольшие размеры. Это объясняет их главную особенность - высокую способность отражать солнечный свет. В более крупных спутниках формируется каменистое ядро. Большинство из них (кроме Фебы и Гипериона) постоянно повернуто к планете только одной стороной.

Спутники Сатурна бывают регулярными и нерегулярными. Первых насчитывают 24 штуки, а вторых – 38. Движение регулярных спутников происходит почти по круговым орбитам, находящимся вблизи экваториальной плоскости планеты. Они вращаются исключительно в направлении вращения Сатурна. Это указывает на то, что регулярные спутники Сатурна сформировались в газопылевом облаке, которое окружало планету в период ее зарождения.

К нерегулярным представителям относятся планеты, движение которые отличается от всеобщих правил. У них может быть более вытянутая орбита или эксцентриситет, движение в обратном направлении по орбите или больший наклон к экваториальной плоскости. Нерегулярные спутники Сатурна по характеристикам своих орбит классифицируются на 3 группы:

  • гальскую;
  • инуитскую;
  • и норвежскую.

Они вращаются по хаотическим орбитам на далеком расстоянии от планеты. Это указывает на то, что Сатурн недавно захватил эти тела из пролетавших мимо него ядер комет или астероидов.

Самый большой спутник Сатурна – Титан. В Солнечной системе лишь он один имеет плотную атмосферу, а по величине он занимает почетное 2-е место. Его можно рассмотреть в телескоп, так как он меньше Земли всего лишь вдвое. Это очень интересное небесное тело, которое ученым удалось уже изучить достаточно хорошо. Обнаружено, что спутник Сатурна Титан обладает составом, предположительно очень схожим с составом Земли, которым она обладала в начале зарождения. Ученые высказывают мнение, что в его атмосфере также происходят процессы, которые миллиарды лет назад были характерными для нашей планеты.

Из-за своей непрозрачной газовой оболочки, имеющей толщину около 300 км, он был практически недоступен для астрономов, пытающихся измерить его диаметр. Только с появлением последних достижений в области телескопической техники проведенные исследования показали, что недра Титана могут состоять из равных частей замерзшей воды и твердых пород. В основном атмосфера его сформирована из азота, что делает его похожим на Землю.

Ранее существовала гипотеза, до сих пор не изжившая себя, о существовании на этом спутнике рек, озер и морей, образовавшихся из метана или из этана. Метан способен существовать в трех фазах и поддерживать подобие парникового эффекта, что и наблюдается на данном спутнике.

У Титана нет магнитного поля, а это значит, что он не имеет ядра, проводящего ток. Температура поверхности оценивается в 95 Кельвинов, а давление превышает земное в полтора раза. Низкая температура не дает образовываться более сложным органическим веществам. Однако у него есть свой магнитный хвост, образованный от взаимодействия с магнитным полем Сатурна, в магнитосфере которого Титан служит источником заряженных и нейтральных водородных атомов.

При изучении вопроса о том, сколько спутников у Сатурна, наверное, самым верным будет рассмотрение наиболее крупных. Одним из них является Мимос, обладающий огромным кратером под названием Гершель, который составляет в диаметре около 130 км. Это больше, чем размер многих спутников Сатурна. Диона, Тефия, Энцелад и Рея – все они относятся к крупным объектам и имеют глубокие кратеры и каньоны, а Энцелад является еще и самым светлым небесным телом Солнечной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.