Социальные отклонения: это... Понятие, классификация, признаки и характеристики

Для определения социальных отклонений используется термин «девиантное поведение». Это понятие применяется не только для обозначения определенных действий конкретного человека, но и для обозначения социальных явлений. Несмотря на одинаковое значение, данные понятия не должны отождествляться и имеют необходимость в разграничении.

Что же такое социальные отклонения?

В первую очередь, социальные отклонения – это нарушения общепринятых социальных норм и правил, которые характеризуются массовостью, стабильностью, устойчивостью и большой распространенностью в обществе. К самым распространенным отклонениям относится преступность, бюрократизм, тоталитаризм и даже пьянство. Список этот достаточно длинный.

неправомерное хулиганство

Как определяются отклонения?

Для того чтобы понять, что представляют собой социальные отклонения, следует разобраться со следующими терминами – явления социально-одобряемые и наоборот. В эти понятия входит огромное количество явлений, которые не регулируются социальными нормами. В этот круг входят и положительные категории, такие как творчество и те, которые имеют негативное влияние, к примеру, пьянство или массовое курение.

Последствия социальных отклонений

Определить последствия такого поведения сложно, так как этот вопрос весьма неоднозначен. Например, существует теория о том, что из уголовного права следует убрать те нормы, которые регулируют преступления без жертвы. Это может быть, к примеру, проституция, потребление легких наркотиков и так далее. И каждое общество всегда разделяется на два лагеря – противники данных явлений и те, кто выступают за легализацию.

совершение преступления

Признаки

Как и любые явления, происходящие в мире, социальные имеют свои факторы:

  • Историческая детерминированность.
  • Негативные последствия для общественности.
  • Массовый и устойчивый характер.

Борьба с социальными отклонениями общества происходит за счет правовых, экономических, моральных санкций.

Некоторые признаки неправомерного поведения являются переходящими, к ним могут относится брак по расчету, спекуляция и так далее.

Заметна существенная динамика лояльности к социальным отклонениям, а отношение общества к поведению его членов все более либеральное. К существенным достижениям общества можно отнести отмену смертной казни.

влияние общества

Социальные нормы

Это понятие, в первую очередь, определяет правила поведения, которые сложились исторически и выполняются обществом. Это общепринятые стандарты поведения человека в группе людей, и соблюдение этих стандартов – главное условие взаимодействия членов общества между собой. Социальные нормы и социальные отклонения - это два понятия, которые являются противоположностью друг другу.

Многие твердо уверены, что нормы – это неписанные правила общества, однако данную сферу регулируют и законодательные акты, и должностные инструкции, и иные организационные документы. Условно их можно разделить на следующие важные категории:

Человек не может следовать только одной из приведенных выше сфер, они все взаимодействуют между собой, потому что каждый член общества выполняет сразу несколько социальных ролей. Он гражданин, работник и член коллектива, мать или отец, сын или дочь, друг и так далее. Каждая из этих ролей требует определенного опыта и принятых норм поведения, поэтому человек перенимает этот опыт, который использует в будущем для самореализации.

Самое простое определение социального отклонения – это поведение человека, которое не соответствует ценностям и нормам, принятым в обществе.

плохое поведение

Формы девиантного поведения

Существуют следующие формы социальных отклонений:

  • Асоциальные отклонения предполагают поведение человека, не соответствующее общепринятым нормам, но в тоже время не нарушает законодательства и не считается противоправным.
  • Антисоциальное поведение характеризуются противоправными деяниями человека.
  • Аномия выражается в отчужденности человека от окружающих, характеризуется апатией и безразличием, депрессией и жизненным разочарованием, что зачастую приводит к преступности.

В социологии социальные отклонения заменяют на понятие «девиантное поведение», что с латинского и переводится, как несоответствие.

Под таким поведением подразумеваются поступки человека, которые идут в противовес общепринятым нормам и ценностям. В данном случае термин носит негативный окрас и подразумевает отрицательное поведение, которое идет в разрез с нравственностью. Зачастую такие поступки относятся к уголовно наказуемым и имеют свою систему наказаний. Социологи выделяют основные факторы, которые являются предпосылками к формированию социальных отклонений или девиантного поведения у человека:

  • Антропологические – влияние оказывает своеобразный внешний вид.
  • Биологические – влияние оказывает наследственность.
  • Психологические – нарушения или особенности психики.
  • Социологические – негативный социальный опыт, различия в воспитании и требованиями общества.

Какой бы фактор не повлиял на развитие социальных отклонений, реализуется он только в неблагоприятных для его развития условиях окружающей среды и воспитании.

девиантное поведение

В чем основа девиантного поведения?

Любые социальные отклонения основываются на биологии и психологии – это результаты воспитания как родителей, так и окружающего общества, негативная направленность личности, вредные привычки, которые вызывают положительные эмоции и внутреннее удовлетворение. Все начинается с усвоения ребенком антисоциального опыта поведения и перечисленные категории начинают регулировать поведение человека, его действия и поступки.

Социальные отклонения появляются с рождения?

Психологи и социологи установили, что девиантным становится поведение человека только постепенно и проходит определенные этапы развития:

  • Начинается все с противоречий между установленными социальными нормами и личностными ценностями.
  • Эти противоречия перерастают в несогласие и отрицание этих установленных норм и правил, что ведет к социальным отклонениям в развитии детей.
  • Отрицание сопровождается противоправными деяниями. Это может быть хулиганство, мошенничество, кража.
  • Регулярное повторение противоправных деяний.
  • Накопление опыта асоциального поведения.
  • Регулярное нарушение закона и совершение серьезных преступлений.

Каждый из этапов имеет свои особенности и специфику воздействия.

правильное воспитание

Характеристика девиантного поведения

Все мы знаем, что проблемы в становлении личности начинаются с воспитания. Именно поэтому негативные последствия обусловлены упущениями в данном процессе. Каждый человек, каждый ребенок – индивидуален и с этого должно начинаться любое воспитание. Оно должно ориентироваться на сдерживание или стимулирование развития любых возможностей ребенка, будь то познавательная, чувственная или волевая деятельность. Но вдобавок к этому нельзя забывать, что нужно не только развивать достоинства, но и учиться преодолевать недостатки ребенка. Для этого следует учитывать абсолютно все сопровождающие факторы, вплоть до возраста воспитываемого.

Как возраст влияет на поведение?

Психологи не раз заостряли внимание на том, что наиболее сложным для воспитания является, так называемый, подростковый или переходный возраст, приходится он на 11-16 лет. Этот этап знаменуется важным переходом из раннего детства в период осознанности и «вырастания», в это время активно продолжается процесс первичной социализации. Социальные отклонения детей начинаются именно в этом возрасте.

Следующий этап – юношеский возраст, который приходится на 17-23 года. Это окончательный переход из детства во взрослую самостоятельную жизнь. Данный период имеет важное значение не только в социальном плане, но и в биологическом. Психологи отмечают, что как в юношеском, так и в подростковом возрасте присутствуют абсолютно идентичные проблемы. Если их проигнорировать, может появиться риск развития девиантного поведения.

правомерное поведение

Проблемы воспитания

К данной категории относятся:

  • Возрастные кризисы, которые сопровождаются ускоренным и неравномерным развитием организма в период полового созревания, недоразвитость определенных систем органов, которая значительно влияет на самочувствие ребенка как физическое, так и психическое. Гормоны и нарушение работы эндокринной системы, что чревато эмоциональной неустойчивостью.
  • Конфликты со взрослым поколением, непонимание между старшими и младшими.
  • Критическое отношение к поступкам взрослых (учителей и родителей).
  • Потребность в самоутверждении, что приводит к конфликтам со сверстниками в негативном их проявлении и к отклонениям социального поведения.

Но, несмотря на психологические и биологические факторы, первостепенное значение имеют недостатки в воспитании. К ним можно отнести:

  • Социальные отклонения - это упущения и ошибки семьи в воспитании ребенка.
  • Постоянное отстранение детей от жизненных неурядиц, от работы и любой активной деятельности, что порождает инфантильность, отсутствие чувства сострадания, неумения принять важное решение в критической ситуации и так далее.
  • Недостатки в обучении и воспитании в детских садах и школах.
  • Негативная окружающая среда в процессе воспитания, неблагополучная семья, отрицательное воздействие компании и товарищей и так далее.
  • Отсутствие взаимодействия в вопросах воспитания между семьей и школой.
  • Проблемы с самооценкой ребенка, отклонения в личностных притязаниях, полное безразличие к ценностям и нежелание самосовершенствоваться и так далее.

Никогда нельзя забывать, что все проблемы идут из семьи и только достойное воспитание, работа над ошибками способны уберечь от развития девиантного поведения личности. Ребенок с малых лет впитывает все, что его окружает, как губка. Поведение родителей, их друзей, общества - все это оказывает сильное влияние на становление ребенка как личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Приведите пример социальных отклонений носящих массовый характер.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.