Как приготовить салат «Александра»? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Часто люди желают состряпать салат, который всей семье и друзьям пришелся бы по вкусу. Так почему бы вам в ваше меню не внести разнообразие и не порадовать своих близких салатом «Александр»?
Это яство наименовано в честь царя Александра. Его ранее готовили по уникальному рецепту, который сохранился и до наших времен. Сегодня существует множество вариаций этого салата. Рассмотрим некоторые интересные рецепты его ниже.
Классический рецепт
Рассмотрим безупречный рецепт приготовления салата «Александр». Возьмите:
- 75 г лесных очищенных орехов;
- 200 г филе отварного куриного;
- 200 г винограда светлого;
- 200 г вишни;
- два грейпфрута с розовой мякотью.
Для создания соуса вам нужно иметь:
- щепоть кайенского перца;
- две ст. л. уксуса винного;
- щепоть соли;
- четыре ст. л. масла постного;
- одну большую головку салата кочанного.
Этот салат «Александра» стряпайте так:
- Листья салата вымойте, воду стряхните с них, разложите в виде вазы на глубоком блюде. Используйте лишь светлые внутренние листья, но не из сердцевины.
- Подробите орехи и обжарьте на сковородке так, чтобы чешуйки начали отделяться. Переложите затем их на ткань и трите до тех пор, пока они все не отделятся. После орехи измельчите на крупной терке.
- Очистите грейпфруты, белую прослойку удалите. Разделите мякоть на дольки, снимите с них пленки. Разрежьте на четыре части каждую часть.
- Вымойте виноград, обсушите салфеткой, отделите ягоды от кисти. Разрежьте на две половины и извлеките косточки. Вымойте вишню, косточки удалите.
- Соедините соль, уксус, перец кайенский и постное масло, перемешайте в соус.
- Смешайте виноград, грейпфруты и вишню, на листья салата переложите и соусом полейте.
Посыпьте яство орехами и подавайте на стол.
С морепродуктами
Выясним, как готовить салат «Александр» с морепродуктами. Вам понадобятся:
- 35 г майонеза;
- 50 г авокадо;
- 5 г кетчупа;
- 50 г креветок коктейльных;
- один лимон;
- половинка свежего ананаса (половинка для сервировки и 120 г мякоти);
- 0,5 ч. л. коньяка;
- 80 г филе лосося свежего;
- зелень укропа (для украшения);
- 10 маслин без косточек;
- лук зеленый (для украшения);
- 1 ст. л. соуса соевого;
- молотый перец черный;
- соль.
Этот кулинарный рецепт салата «Александр» предусматривает реализацию таких действий:
- Сперва замороженный или свежий лосось нарежьте крохотными кубиками по 3-5 см, отправьте в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте лимон и соус соевый. Варите рыбу в течение пяти минут.
- Вымойте ананас, разрежьте на две половины, осторожно из него вырежьте мякоть. Далее мякоть кубиками нарежьте, выскобленную половинку используйте как сервировку для салата.
- Вымойте авокадо, очистите и извлеките косточку, нарежьте крохотными кубиками.
- Креветки выложите на горячую сковородку с постным маслом, полейте лимонным соком. После накройте крышкой и жарьте с каждой стороны по три минуты.
- Теперь состряпайте соус. Для этого соедините кетчуп, коньяк, майонез, молотый перец черный, соль и лимонный сок, размешайте. Отставьте смесь на 10 минут.
- В салатник выложите лосось, полейте соусом. Далее сделайте следующий слой из ананаса и авокадо, снова полейте соусом. Сверху разместите креветки, вылейте оставшийся соус.
- Украсьте яство маслинами, нарезанными колечками, посыпьте покрошенными укропом и луком. Отправьте салат в холодильник на 20 минут, а затем подавайте его к столу.
Вкусный салат
Для создания этой разновидности салата «Александр» вам потребуются:
- три яйца;
- один свежий огурец;
- оливковое масло (для жарки);
- окорочок копченый;
- 2 ст. л. сливок любой жирности;
- легкий майонез.
Это яство готовьте следующим образом:
- Сперва разделайте окорочок (отделите от костей мясо), покрошите на маленькие кубики.
- Порежьте мелкой соломкой огурец.
- Яйца соедините со сливками и солью, перемешайте. Обжарьте омлет на оливковом масле, сверните в трубочку и порежьте соломкой.
- Все компоненты перемешайте, добавьте соль, майонезом заправьте.
С белой фасолью
А как приготовить салат «Александра» с белой фасолью? Для его создания необходимо нарезать соломкой три больших помидора. Это условие обязательное, так как томаты именно при такой разделке дают много сока.
Далее нарежьте соломкой 400 г колбасы копченой и 300 г палочек крабовых. Выложите все это в салатник, туда же отправьте 250 г фасоли белой, консервированной в собственном соку, размешайте.
Теперь заправьте яство майонезом, добавьте щепоть тимьяна сушеного и иные специи, которые вам нравятся. Перед подачей украсьте салат покрошенной зеленью.
Теплое яство
Вы не знаете, как состряпать теплый салат «Александра»? Представляем вашему вниманию удивительный рецепт, от которого ваши близкие будут в восторге. Берем:
- китайский салат - 40 г зеленого и столько же желтого;
- 30 г майонеза;
- 20 г лука репчатого;
- 70 г филе куриного;
- 50 г ветчины;
- 10 г масла постного;
- 50 г сливок 22 %;
- салат фризе;
- веточку тимьяна;
- веточку кориандра.
Этот рецепт салата «Александра» оговаривает выполнение таких шагов:
- Китайский салат двух цветов хорошенько вымойте, обсушите и руками нарвите на маленькие куски. Заправьте майонезом и перемешайте.
- Очистите лук репчатый и нарежьте кубиками, филе куриное – поперек на пластинки, ветчину – тоненькими пластинами произвольно.
- Обжарьте на сковородке с постным маслом ветчину и лук до золотистого цвета.
- Далее отправьте на сковородку филе куриное и через несколько минут – сливки.
- Посолите яство и доведите до плотной консистенции.
- Выложите на тарелку китайский салат с майонезом, сверху – массу из сковородки.
- Украсьте блюдо салатом фризе, кориандром и тимьяном.
Этот салат можно подавать с десертным белым вином или пивом. Его лучше готовить в зимний период.
С мидиями и грибами
Рассмотрим вариацию салата «Александра» с грибами и мидиями. Это яство хорошо подавать на ужин. Вам понадобятся:
- шампиньоны – 200 г;
- два помидора;
- соль – одна ч. л.;
- мидии очищенные – 200 г;
- две больших ложки масла постного;
- майонез – 100 г;
- одна луковица;
- по одной веточке зелени петрушки и укропа.
Это яство готовьте так:
- Вымойте грибы и мелко порежьте.
- Очистите лук, вымойте и покрошите.
- Выложите на горячую сковородку с маслом грибы и лук, посыпьте солью. Жарьте продукты на умеренном огне 5 минут, размешивая, до золотистости. Снимите с огня и охладите.
- Далее вымойте мидии, опустите их в соленый кипяток. Как только вода закипит снова, достаньте мидии.
- Вымойте помидоры, кубиками нарежьте.
- В два порционных салатника выложите грибы, на них положите помидоры, затем мидии. Залейте все майонезом и украсьте зеленью.
Готовый салат подавайте к столу.
С сыром
Для создания этой вариации салата «Александра» возьмите:
- один свежий огурец;
- немного зелени;
- один помидор;
- горсть кедровых орехов;
- один перец болгарский;
- ячменные ростки;
- два сельдерея черешковых;
- 1 ч. л. уксуса;
- одну банку йогурта;
- 1 ч. л. сахара тростникового;
- чайную ложку горчицы;
- большую ложку сока лимонного;
- соль;
- 50 г сыра твердого (пармезана, грана подано).
Выполните следующие шаги:
- Помидор нарежьте дольками, огурец разрежьте вдоль, а затем поперек небольшими ломтиками.
- Далее покрошите сельдерей, перец разрежьте на четыре части, а затем тонкими ломтиками.
- Покрошите зелень укропа и петрушки.
- Все компоненты соедините, посыпьте солью и перемешайте.
- Для создания соуса используйте натуральный йогурт. Соедините его с горчицей, сахаром, бальзамическим уксусом и лимонным соком, размешайте.
- Далее выложите салат на тарелку, полейте уксусом, посыпьте орешками кедровыми и проростками.
- Посыпьте яство тертым сыром и подавайте к столу.
Проростки вы можете создать самостоятельно. Для этого купите зерна пшеницы или ячменя, промойте их и заверните в салфетку, смоченную водой домашней температуры. Оставьте полученный сверток в теплом месте. По мере высыхания подливайте воду. Через пару дней появятся ростки, которые очень полезны для здоровья. Приятных хлопот вам на кухне!