Иван 4: исторический портрет, годы правления. Значение Ивана Грозного в истории России

В Европе XVI века горели войны. Италия и Португалия бились с Османской империей, Англия с Шотландией. Во Франции разворачивались религиозные баталии. Набирал силу протестантизм. В Московии, как называли Российское царство иноземцы, в это время появился самодержец, Богом венчанный на царство. Иван 4, исторический портрет которого представлен ниже, был государем уникальным, великое самовластие которого всегда изумляло иностранцев.

Отцы и деды

Иоан 4 Грозный

Иван III, дед Ивана Грозного, стремился к централизации своих владений. Он видел земли русские как единое государство, третий Рим. Имел пять сыновей – Василия, Юрия, Дмитрия, Семена и Андрея. Как делить земли между сыновьями? Раньше делили, а сейчас все досталось старшему, Василию III. Остальные братья имели лишь свои уделы.

Долго у Василия не было детей. Пришлось заточить жену его в монастырь и взять вторую, Елену Глинскую, бежавшую из Княжества Литовского. А пока не было наследников, жениться не разрешали и младшим братьям, чтобы не плодились претендентов на правление. Наконец, в 1530 году у Василия и Елены Глинской родился будущий царь Иван 4.

Василий правил до 1533 года. Однажды он получил на охоте небольшую царапину, которая вдруг начала загнаиваться и довела царя до смерти. Когда он умер, на трон взошел его маленький сын трех лет. При нем были назначены по завещанию семь опекунов. Елена Глинская, мать Ивана, устранила их всех и правила сама.

Иваново детство

Иван 4 исторический портрет свой начал писать сам – он обладал завидным литературным даром. Упоминал в своих сочинениях государь и детство.

Елена Глинская

Мать Елена Глинская скончалась в тридцатилетнем возрасте, когда ему было восемь лет. Ее отравили, а после похорон начали выпускать всех, кто был заточен ею в тюрьму. В их числе окажется жена Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III, и их маленький сын Владимир. Его бояре решили оставить как «запасной вариант», на случай болезни или смерти Ивана. Теперь двоюродные братья воспитываются вместе.

Иван наблюдал за тем, что творится во дворце, и в нем зрела ненависть. Бояре боролись за власть и воровали в неслыханных количествах. К примеру, опекун царя князь Василий Шуйский так ограбит богатейший Псков, что там не останется ни бедных, ни богатых. Все будут нищие.

Однажды, когда Ивану было всего тринадцать лет, он дождался с псарями у Боярской думы другого своего опекуна, князя Андрея Шуйского, и велел им схватить его и убить.

Так уже в самом юном возрасте проявился лютый характер Ивана 4. Бояре же начали отныне иметь «великую любовь» к нему.

Вместе с компанией сверстников весело развлекался Иван 4, исторический портрет которого будет неполным без упоминания периода его отрочества. Молодые люди (в их числе и князь Владимир), топтали лошадьми москвичей, грабили прохожих, загоняли и насиловали девушек.

Отрочество

Шапка Мономаха

В 16 лет царь решил сделать два шага государственной важности, которые укрепили его поддержку в народе и придали вес международному положению России:

  • венчаться на царство;
  • жениться.

Возможно, эти решения подсказал ему Митрополит Макарий, который ранее оказывал поддержку отцу Ивана, Василию III. Он стремился ограничить произвол бояр путем усиления самодержавия.

Венчание на царство состоялось в январе 1547 года. Церковь считалась теперь «матерью» царевластия, князь Иван становился «боговенчаным» самодержцем, Москва титулована царствующим городом.

Интересно, что спустя почти двадцать лет, в 1565 году, политика Ивана 4 в отношении церкви изменится. Он потребует ограничения власти духовенства, чтобы расправляться с боярами беспрепятственно. А в противном случае будет грозить отречься от царствования.

Личное как государственное

Важно упомянуть жен Ивана 4, исторический портрет которого во многом зависел от личности приближенных к нему женщин. Жениться Иван собирался только на русской девушке. Он хорошо помнил, как ненавидел народ иноземок - его мать, Елену Глинскую, и бабку, Софью Палеолог. Выбрана им была Анастасия, не самая знатная, но очень целомудренная девица. Она родила шестерых наследников, из которых четверо умерли детьми; одного сына царь предположительно убьет сам; последний ребенок, Федор Иванович, унаследует царство.

Анастасию Иван любил, прислушивался к ее словам и усмирял свою гневливость. Вторая жена, Мария Темрюковна, была страстной, распущенной и жестокой. Многие историки считают, что эта азиатка подняла муть со дна души Ивана. При ней во дворце не прекращались пиры и оргии, постоянно присутствовали скоморохи и кудесники как знак возвращения к язычеству.

Василиса Мелентьева и Иван

Обе жены, и Анастасия, и Мария, были отравлены. Третья, Марфа Собакина, умерла от простуды, прожив в браке всего две недели. Четвертая венчанная супруга, Анна Колтовская, тоже имела влияние на мужа. Предполагают, что добродетельная и мудрая женщина сумела убедить Ивана упразднить опричнину. Но через несколько лет Иван сошлет Анну в монастырь.

Остальные жены, число их точно неизвестно, уже будут иметь статус наложниц, а их дети окажутся незаконнорожденными. Как, к примеру, последняя жена, Мария Нагая, и ее сын, умерший ребенком, Дмитрий Углицкий.

Царь-реформатор

Исторический образ Ивана Грозного в годы его молодости был вполне привлекательным. После страшного московского пожара в 1547, когда взбунтовавшаяся толпа напала на члена царской семьи (Ю. Глинского), возле Ивана появляется (возможно, по протекции Макария) поп Сильвестр, священник из Богоявленского собора. Он говорит Ивану, что все, что произошло – перст Божий, за грехи царя. Как напишет сам царь, он устрашился, и страх потряс его. И произошло преображение.

Начинается великий благодатный период в жизни Ивана и страны, который продлится тринадцать лет:

  • Вокруг царя образуется неофициальное правительство - Избранная рада: там будут Сильвестр и Макарий, дворянин Алексей Адашев, князь Курбский и другие молодые люди, которые стремятся к переменам, хотят создать новое великое государство.
  • В 1549 впервые созываются на совет все сословия, кроме крестьян. Это был Земский собор, мощный совещательный орган, который, наряду с Боярской думой, помогал принимать сложные для страны решения. Привлечение к принятию государственных постановлений выборных кандидатов из разных сословных слоев – заметный демократический шаг.
  • Принимается обновленный «Судебник», вводящий новый налог, еще больше закрепощающий крестьян и объявляющий взяткодательство преступлением (впервые!).
  • Создается «Стоглав», сборник инициатив церковного собора, что также демонстрирует особое значение Ивана Грозного в истории России, а именно, процветании православия. Церковные земли отныне контролировались государем, утверждался церковный суд, список святых, способ крещения и т. д.

Имели реформы ощутимое значение для страны: усиливали самодержавие и способствовали развитию государства.

Дела военные

Перестройка коснулась и армии. Создано постоянное войско, одних только стрельцов двенадцать тысяч. Результат - впервые подчинено Казанское царство. Потом было взятие Астрахани, завоевание Сибири. За годы правления Ивана 4 территория державы расширилась вдвое. Ближайшим соратником и другом Ивана стал брат Владимир Старицкий, который оказался прекрасным военачальником.

Иван взял Казань

Далее царь решил воевать с Ливонией. Он стремился пробить выход к Балтике. Рада противилась: крымский хан был опасен, а воевать на два фронта непросто. Хан продавал в рабство на турецких рынках мальчиков и девиц, угнанных из разоренных российских городов, и Владимир предлагал с этим покончить окончательно. Это было разумное предложение, но царю не нравилось противодействие. Снова проявилась темная сторона личности Ивана 4. Он настоял на войне, чтобы подчинить раду.

Мятеж у царской постели

Историческая характеристика Ивана 4 была бы неполной без упоминания его хитрости и коварства. В 1553 году царь заболел горячкой. Будучи при смерти, он просил бояр присягнуть его новорожденному сыну. Но многие отказались. Целесообразнее было предоставить управление Владимиру Старицкому. Отец царского любимца Алексея Адашева открыто сказал, что готов присягнуть Владимиру.

Однажды бояре зашли в царскую горницу, а Иван сидел на постели, как ни в чем не бывало, и никаких признаков болезни уже не просматривалось. Сказал, что Бог от недуга спас. Возможно, и не было болезни, был великий спектакль, задуманный для проверки подданных на верность. И не простил Иван тем, кто отказался присягнуть его сыну.

Пришел конец раде. Сильвестр пытался урезонить царя, но страх Божий был уже не властен над Иваном. Сошлют Сильвестра в дальний монастырь, заточат Алексея Адашева в тюрьму, князь Курбский успеет сбежать в Литву, а Владимир Старицкий окажется в опале. Потом его и его семью заставят выпить яд. Теперь правлению Ивана 4 уже не угрожает исполнение мечты большинства бояр – кроткий Владимир вместо тирана на троне.

Опричнина 1565-1572 гг.

Земли, соединенные дедом, Иван IV велит снова разделить - на земщину и опричнину. Попросит себе опричную долю земли и тысячу опричников, которые должны будут защищать его. Это «избранная тысяча», личная царская гвардия, которая разрастется потом до шести тысяч.

Основная цель опричнины, как предполагают, подрыв землевладения богатейших бояр. Есть мнение историка А. А. Зимина, что не все землевладения будут разрушены, а лишь те, чьи имена связаны с именем Владимира Старицкого. Именно определенный круг бояр примет на себя удар корпуса опричнины.

Вместе с опричниками государь покарает Новгород и Псков. Затем расправы начнутся в Москве - ищут «заговорщиков» против власти. Когда в 1571 г. крымский хан напал на Москву и сжег ее, опричники не только бездарно воевали, но даже саботировали мобилизацию. Многих после этого отправят на виселицы. Опричнина закончится. Итог: террор и грабежи привели экономику Руси к кризису.

Иван просит постричь его в монахи

Разгром Новгорода

Государь, ставший патологически подозрительным, начал думать, что в Новгороде зреет заговор против него. В 1570 году он прибыл в бывшую Новгородскую республику, присоединенную его дедом, Иваном III. Опричники устроили разгул, ежедневно карая до шестисот человек. Сословная принадлежность значения не имела. Город был оцеплен, монастыри заняты, казна разорена.

Есть другая точка зрения: заговор был. Новгород и прилегающие территории стремились войти в состав Литовского королевства и принять католичество. В этом случае действия Ивана кажутся уже логичными. В любом случае вместе с Великим Новгородом был окончательно убит альтернативный путь развития Руси - республика.

Окончание Ливонской войны

Изнурительная Ливонская война продолжалась с 1558 г. Успехи были, пока Литва не объединилась с Польшей (Речь Посполитая). Далее российское государство только теряло свои завоевания, погружалась в упадок экономика.

Царь решил закончить войну дипломатическим путем. Он отправил в 1580 г. посольство к Папе, Григорию XIII, что демонстрирует, каким был Иван 4 Грозный одаренным дипломатом. Государь знал, что Папа мечтает о союзе христианских королей против Турции. Чтобы остановить противостояние христиан, Папа Римский посылает русским посла, священника Антонио Поссевино. Он сумел сделать так, что переговоры с польским королем и полководцем Баторием закончились прекращением военных действий.

Борьба за территории, длившаяся двадцать пять лет, была приостановлена. Ливонские и белорусские земли были потеряны, государство разорено.

Смерть царя

Незадолго до смерти царь испугался деяний своих и начал посылать в монастыри синодики – списки тех, кого он отправил на казнь. Деньги слал и просил молиться за указанных в этих списках. Терзающий страх Божьей кары заглушался необузданным развратом. Это окончательно испортило здоровье самодержца, и в марте 1584 года наступила кончина.

Больше пятидесяти лет правил Иван, с 1533 по 1584, рекордное для Российского государства время на престоле. Когда Иван умер, после него осталось могучее царство.

Итоги политики Ивана 4

Иван IV в бронзе

После многовековой феодальной раздробленности русские цари начинают действовать с иным размахом: укрепляют свое международное и внутригосударственное положение, продолжают объединение земель, проводят масштабные реформы, решают вопросы классовой борьбы. Демократическая модель развития общества в России окончательно погибла с падением Новгорода. У населения на века создалось впечатление, что ход истории в стране зависит только от одного человека. Актуально это и по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.