Чем лечить горло ребенку 4 лет: перечень препаратов и народные средства

Боль в горле - сопутствующий симптом при ангине, ларингите, простудных заболеваниях, воспалении лимфоузлов. У малышей особенно часто возникает дискомфорт, так как защитные силы организма часто ослаблены. Боль в горле - частый гость детей в возрасте от двух до восьми лет. Из этой статьи вы узнаете, чем лечить горло ребенку 4 лет, список самых эффективных медикаментозных средств и народных рецептов.

Причины боли в горле у ребенка

Боль в горле у ребенка может возникать при различных патологиях. Чаще всего это следствие воспалительного процесса в носоглотке, гортани, в области миндалин или гланд. В некоторых случаях из-за частых ангин приходится удалять гланды.

Когда инфекция попадает в ротовую полость, в слизистую оболочку носоглотки и гортани, она становится причиной частых воспалений и боли. Из-за активной жизнедеятельности бактерий и инфекций происходит нарушение работы слизистой горла, сокращается количество слюны, возникает ощущение сухости и боли. Особенно сильно это ощущение по утрам.

Чем лечить горло ребенку 4 лет, если у него каждый месяц проявляется обострение симптомов "красного горла", боли и сухости? Для начала его надо показать отоларингологу. Узнав точный диагноз, можно строить план лечения.

чем быстро вылечить горло ребенку

Заболевания, симптомом которых является боль в горле

В подавляющем большинстве случаев воспаление горла и миндалин у детей наблюдается при острых респираторных заболеваниях. В редких случаях встречаются иные причины, по которым происходит воспаление миндалин и покраснение горла. Вот их перечень:

  • фарингит - воспаление горла со стороны шеи (задней стенки);
  • ларингит характерен при воспаленной гортани;
  • ангина (на медицинском языке - тонзиллит) - набухание миндалин, при хронической форме горло болит часто и очень сильно, характерно образование на гландах налета серого или желтоватого цвета;
  • скарлатина - воспаление горла, сопровождающееся лихорадкой и жаром;
  • ложный круп (на медицинском языке - стеноз гортани) - стремительное сужение горла, при отсутствии лечения может закончиться удушьем;
  • дифтерия провоцирует увеличение, набухание гланд, малышу становится сложно дышать, появляются симптомы удушья;
  • травмирование носоглотки острыми предметами или игрушками.
болит горлышко у ребенка

Обследование и диагностика

При проблемах у ребенка с горлом необходимо записаться на прием к отоларингологу. Он осмотрит горло, посветит внутрь специальным осветительным прибором, проверит состояние гланд и миндалин. Сделает записи в амбулаторную карту, выпишет необходимые препараты.

В некоторых случаях может потребоваться удаление гланд. Но это довольно травмирующая операция для маленьких детей. До пяти лет ее проводят под местным наркозом. Чаще всего можно обойтись медикаментозной терапией.

боль в горле и температура у ребенка

Если у ребенка боль в горле сочетается с высокой температурой

Если температура поднялась выше отметки в 38 градусов, то необходимо вызвать скорую помощь, объяснив ситуацию по телефону. Дежурный терапевт осмотрит ребенка и при наличии тяжелой интоксикации, проблем с лимфоузлами диагностирует инфекцию бактериального или вирусного типа. Если была диагностирована скарлатина или гнойная ангина, придется в обязательном порядке проколоть или пропить курс антибиотиков. Если есть признаки грибковой инфекции носоглотки или горла, доктор пропишет антимикотические лекарственные средства.

Если температура от 37 до 38 градусов сопровождается болью в горле, то, скорее всего, у ребенка фарингит или банальная простуда. В этом случае также требуется лечение. Антибиотики при такой симптоматике не назначаются. С целью устранить боль назначаются леденцы "Доктор Мом". Их необходимо рассасывать согласно назначению врача. Также используются спреи с антисептиком в составе или препарат "Сумамед". Дозировка и длительность лечения назначается доктором.

Обзор аптечных средств

Отличное действие при боли в горле вследствие воспаления миндалин и гланд оказывают растворы на масляной основе, имеющие такой же спектр действия, как у препаратов для промывания горла. Масляные растворы длительнее и эффективнее воздействуют на слизистую оболочку носоглотки, обеспечивая продолжительный анестетический эффект. К ним относятся "Люголь", масляный настой "Хлорофиллипта".

Чем лечить горло ребенку 4 лет? Таким малышам по душе вкусные рассасывающиеся таблетки. Важно следить, чтобы ребенок не порезал себя язык осколком леденца, а именно рассасывал его, а не разжевывал.

Местное воздействие на горло оказывают различные аэрозоли и спреи. Аэрозоль "Хлорофиллипт" для горла детям в 4 года назначают для облегчения симптомов боли и сухости. Также хороши "Аквалор Беби, "Аквасепт". Даже если боль в горле вызвана инфекционной причиной, можно использовать аэрозоли и спреи для облегчения болевых ощущений.

спрей гексорал от боли в горле у детей

Народные средства от горла у детей

Вот список рецептов и компонентов для лечения горла ребенку в домашних условиях:

  • горячий чай с медом способствует временному снижению болевого синдрома, отхаркиванию мокроты;
  • согревающие компрессы помогут снять отек с гортани, улучшают местное кровообращение;
  • при простудах детям желательно растирать грудь, спину и шею перед сном барсучьим и козьим жиром, после этого тепло укутав одеялом;
  • пить горячие отвары трав с противовоспалительным воздействием (крапива, ромашка, календула, тысячелистник).

Чем полоскать горло ребенку 4 года? Для этой цели отлично подойдут отвары эвкалипта, раствор меда, морская соль или пищевая сода (растворенная в кипяченной воде).

Чем лечить боль в горле ребенку до трех лет

В первую очередь необходимо верно диагностировать тип возбудителя инфекции. Важно полностью исключить такие заболевания, как скарлатина, инфекционный мононуклеоз, корь. При необходимости отоларинголог назначает антибиотики, которые можно малышам и которые не повлияют на рост и развитие.

При вирусной природе заболевания, назначаются противовирусные средства, жевательные конфеты с анестетиком. При диагностировании грибковой инфекции выписывают антимикотические препараты.

Увы, полоскания детям до трех лет запрещены: ребенок часто еще не в состоянии понять, как осуществить такую процедуру и проглатывает раствор вместо того, чтобы выплевывать его.

Следует быть внимательнее и читать инструкции к препаратам. Многие компоненты современных медикаментозных средств могут вызвать серьезные аллергические реакции у малышей до трех лет. В некоторых случаях побочные эффекты очень серьезны, вплоть до летального исхода.

Чем лечить горло ребенку 4 лет

В этом возрасте уже отлично функционируют защитные системы организма. Если ребенок посещает детский сад, то, скорее всего, у него уже сформирован отличный иммунитет. При постановке диагноза важно исключить инфекционные заболевания, которые требуют применения антибиотических средств.

В остальных случаях эффективно помогут следующие группы препаратов:

  • антисептические спреи;
  • ингаляции от боли в горле;
  • леденцы и рассасывающиеся таблетки;
  • масляные растворы для миндалин;
  • компрессы на область шеи.

Из народных средств хороши все средства с медом и на основе продуктов пчеловодства. Рекомендуются полоскания горла для детей теплым настоем ромашки, календулы, тысячелистника. Что еще может помочь? "Мирамистин-спрей" для детей для горла оказывает быстрый эффект избавления от боли и отечности.

Ингаляции для детского горла

Ингаляции также весьма эффективны. Можно применять "Пульмикорт", "Диоксидин", "Хлорофиллипт".

С этой целью можно использовать специальный прибор – небулайзер. Принцип его действия заключается в том, что небулайзер преобразует жидкость с лечебным составом в пар необходимой температуры. На дисплее прибора можно выставлять желаемую температуру.

Процедуры показаны и детям, и подросткам при воспалениях вирусной природы. При бактериальной природе возбудителя тепло и воздействие лечебного пара будут способствовать распространению инфекции.

Антисептические спреи от боли в горле у детей

Благодаря способности воздействовать на патогенные микроорганизмы на слизистой, такие средства весьма эффективны.

"Мирамистин-спрей" для детей для горла очень популярен. Он оказывает быстрый эффект избавления от боли и отечности. Для наилучшего эффекта его следует использовать несколько раз в день. Точную дозировку может назначить отоларинголог. Препарат имеет минимальный список противопоказаний.

тантум верде форте

"Тантум Верде" разрешен для использования детям в возрасте 3-6 лет по несколько распылений с утра и вечером. Подросткам и взрослым для достижения терапевтического эффекта нужно увеличить дозировку. Курс лечения составляет около десяти дней. Препарат эффективен при терапии вирусного фарингита.

Леденцы и сладкие рассасывающиеся таблетки

Их особенно любят дети за приятный вкус. Важно следить, чтобы ребенок не раскусил леденец, это может привести к травме слизистой горла и усугублению болевых ощущений.

"Гексорал" - таблетки для рассасывания для детей 4 лет. Обладают приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Имеют концентрацию не леденца, а батончика, благодаря чему дети не оцарапают язык и горло. Обладают анестетическим и противовоспалительным эффектом.

"Лизобакт" - местный антисептик при заболеваниях носоглотки. Имеет противовирусное действие. Чуть хуже и медленнее снимает боль, чем "Гексорал".

фарингосепт от горла у детей

"Фарингосепт" в виде таблеток допустим к приему детям от трех лет. Практически не имеет побочных эффектов, оказывает антибактериальный эффект. Препятствует размножению инфекции. Необходимую дозировку и длительность лечения устанавливает отоларинголог.

"Трахисан" в виде жевательных таблеток содержит лидокаин. Благодаря этому компоненту способен облегчить боль в горле за считанные минуты. Разрешен к приему детям старше шести лет. Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями в инструкции.

Антибактериальные средства при боле в горле

При бактериальной природе патологии необходимо лечение антибактериальными препаратами. Вирусные инфекции антибиотиками не лечат.

Вот самые популярные аптечные средства:

  • "Амоксиклав" может максимально быстро вылечить тонзиллит. Представляет собой препарат в форме суспензии. Эффективно борется с инфекциями, бактериями, разрешен к приему детям. Дозировку назначает лечащий врач, но чаще всего детям трех лет следует принимать около 2,5-3 мл "Амоксиклава" трижды в день.
  • "Сумамед" быстро и эффективно устраняет симптоматику при ангине. Назначается препарат при переходе острого тонзиллита в хроническую форму. Малышам старше 6 месяцев дозировку "Сумамеда" следует рассчитывать в зависимость от их веса.
  • "Гексорал" в виде спрея оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Он эффективен при ангине и других стоматологических или ЛОР-проблемах. Можно использовать детям старше четырех лет.
граммидин от боли в горле у детей

Жаропонижающие и обезболивающие препараты

Для ангины характерно повышение температуры у ребенка до 39 градусов, отечность носоглотки и сильные болевые ощущения. В таких случаях необходим прием жаропонижающих средств. Болит горло у ребенка в 4 года, при этом сильно повысилась температура? Скорее всего, помогут следующие средства (дозировку и длительность лечения должен подбирать врач):

  • "Граммидин" назначают детям старше четырех лет. Это рассасывающиеся пастилки. Они обладают антибактериальным и антисептическим действием. Назначаются при остром тонзиллите и ангине. Суточная дозировка для ребенка четырех лет - две таблетки в сутки.
  • "Биопарокс" выпускается в виде спрея и таблеток. В состав входит антибиотик. Можно применять только после консультации с врачом. Для достижения лечебного эффекта достаточно двух ингаляций.
  • "Септолете" обеспечивает антисептический и противовоспалительный эффект. Назначается для лечения ангины, тонзиллита, фарингита, скарлатины. Запрещен для приема детьми до четырех лет.

Противовирусные лекарственные средства

Если родители уверены, что причина боли в горле у ребенка - простудные заболевания, то можно пропить курс следующих лекарств:

  • "Арбидол";
  • "Кагоцел";
  • детский "Римантадин";
  • детский "Интерферон".

Они оказывают комплексное воздействие на вирусы и укрепляют иммунитет. желательно сочетать их с местными средствами от боли в горле - леденцами "Доктор Мом", различными спреями и аэрозолями. В случае приема одних только противовирусных таблеток, их действие будет растянуто по времени, и ребенку придется пострадать от боли в горле в течение лишних двух-трех дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.