Конституционным кризисом 1993 года называют противостояние, которое возникло между основными силами, существовавшими в то время в Российской Федерации. Среди противоборствующих сторон были глава государства Борис Ельцин, которого поддерживало правительство во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным и мэр столицы Юрий Лужков, некоторые народные депутаты, с другой стороны было руководство Верховного Совета, а также подавляющее большинство народных депутатов, позицию которых формулировал Руслан Хасбулатов. Также на стороне противников Ельцина оказался вице-президент Александр Руцкой.
Предпосылки кризиса
Фактически к конституционному кризису 1993 года привели события, которые начали развиваться еще в 1992-м. Кульминация пришлась на 3 и 4 октября 1993-го, когда произошли вооруженные столкновения в самом центре столицы, а также возле телецентра "Останкино". Не обошлось без жертв. Переломным моментом стал штурм Дома Советов войсками, которые выступили на стороне президента Бориса Ельцина, это привело к еще большим жертвам, среди которых были и представители мирного населения.
Предпосылки для конституционного кризиса 1993 года наметились, когда стороны не смогли прийти к единому мнению по многим ключевым вопросам. В частности, они касались различных представлений о реформировании государства, методах социального и экономического развития страны в целом.
Президент Борис Ельцин настаивал на скорейшем принятии конституции, которая бы закрепила сильную президентскую власть, сделав Российскую Федерацию фактически президентской республикой. Также Ельцин был сторонником либеральных реформ в экономике, полного отказа от планового принципа, который существовал при Советском Союзе.
В свою очередь, народные депутаты и Верховный Совет настаивали на том, что вся полнота власти, по крайней мере до принятия конституции, должна сохраняться за Съездом народных депутатов. Также народные депутаты считали, что не стоит спешить с реформами, были против необдуманных решений, так называемой шоковой терапии в экономике, за которую ратовала команда Ельцина.
Основным доводом приверженцев Верховного Совета была одна из статей конституции, которая утверждала, что именно Съезд народных депутатов является высшим органом власти в стране на тот момент.
Ельцин, в свою очередь, обещал соблюдать конституцию, но она же сильно ограничивала его в правах, он ее называл "конституционной двусмысленностью".
Причины кризиса
Стоит признать, что даже сегодня, спустя много лет, нет единого мнения о том, какими были основные причины конституционного кризиса 1992-1993 годов. Дело в том, что участники тех событий выдвигают различные, часто совершенно диаметральные предположения.
Например, Руслан Хасбулатов, который в то время был руководителем Верховного Совета, утверждал, что главной причиной конституционного кризиса 1993 года стали неудавшиеся экономические реформы. По его мнению, в этом вопросе правительство потерпело полный провал. При этом исполнительная власть, как отмечал Хасбулатов, пыталась снять с себя ответственность, переложив вину за неудавшиеся реформы как раз на Верховный Совет.
Иная позиция по поводу конституционного кризиса 1993 года была у руководителя администрации президента Сергея Филатова. Отвечая в 2008 году на вопрос о том, что послужило катализатором, он отметил, что президент со своими сторонниками пытался цивилизованным путем сменить парламент, существовавший в стране в то время. Но народные депутаты этому воспротивились, что фактически привело к мятежу.
Видный силовик тех лет Александр Коржаков, который руководил службой безопасности президента Бориса Ельцина, был одним из самых ближайших его помощников, видел и другие причины конституционного кризиса 1992-1993 гг. Он отмечал, что глава государства был вынужден подписать указ о роспуске Верховного Совета, поскольку на это его вынудили сами депутаты, совершив ряд антиконституционных шагов. В результате ситуация максимально обострилась, разрешить ее смог только политический и конституционный кризис 1993 г. Сам по себе конфликт наметился уже давно, жизнь обычных людей в стране ухудшалась с каждым днем, а исполнительная и законодательная власть в стране не могли найти общий язык. Конституция к тому времени окончательно устарела, поэтому требовались решительные действия.
Говоря о причинах конституционного кризиса 1992-1993 годов, вице-спикер Верховного Совета Юрий Воронин и народный депутат Николай Павлов называли в числе прочих причин многократные отказы Съезда ратифицировать Беловежское соглашение, которое фактически привело к развалу СССР. Дошло даже до того, что группа народных депутатов, которую возглавил Сергей Бабурин, подала иск в Конституционный суд, требуя признать незаконной ратификацию самого соглашения между президентами Украины, России и Белоруссии, которое было подписано в Беловежской пуще. Однако суд обращение так и не рассмотрел, начался конституционный кризис 1993 года, ситуация в стране изменилась кардинальным образом.
Депутатский съезд
Многие историки склонны считать, что фактическим началом конституционного кризиса в России 1992-1993 годов является VII Съезд народных депутатов. Он начал свою работу в декабре 1992-го. Именно на нем конфликт властей перешел в публичную плоскость, стал открытым и очевидным. Завершение же конституционного кризиса 1992-1993 гг. связывают с официальным утверждением Конституции Российской Федерации уже в декабре 93-го.
С самого начала Съезда его участники начали подвергать резкой критике правительство Егора Гайдара. Несмотря на это 9 декабря Ельцин выдвинул Гайдара на место председателя своего правительства, но Съезд отверг его кандидатуру.
На следующий день Ельцин выступил на Съезде, раскритиковав работу депутатов. Он предложил провести всероссийский референдум о доверии к нему народа, а также попытался сорвать дальнейшую работу Съезда, уведя из зала некоторую часть депутатского корпуса.
11 декабря глава Конституционного суда Валерий Зорькин инициировал переговоры между Ельциным и Хасбулатовым. Был найден компромисс. Стороны решили, что Съезд заморозит часть поправок к конституции, которые должны были существенно ограничить полномочия президента, а также договорились о проведении референдума весной 1993 года.
12 декабря было принято постановление, которое регламентировало стабилизацию существующего конституционного строя. Было решено, что народные депутаты выберут три кандидатуры на место председателя правительства, а 11 апреля состоится референдум, который должен утвердить ключевые положения конституции.
14 декабря главой правительства утверждают Виктора Черномырдина.
Импичмент Ельцину
Слова "импичмент" в то время в России практически никто не знал, но фактически весной 1993 года депутаты предприняли попытку отстранить его от власти. Это стало важным этапом конституционного кризиса 1993 г.
12 марта уже на восьмом Съезде было принято постановление о конституционной реформе, которое фактически отменяло предыдущее решение Съезда по поводу стабилизации ситуации.
В ответ на это Ельцин записывает телеобращение, в котором объявил о том, что вводит особый порядок управления страной, а также о приостановлении действия нынешней конституции. Через три дня Конституционный суд постановляет, что действия главы государства не являются конституционными, усмотрев явные основания для отречения главы государства от должности.
26 марта народные депутаты собрались на очередной чрезвычайный Съезд. На нем было принято решение о назначении досрочных президентских выборов, было организовано голосование по отрешению Ельцина от должности. Но попытка импичмента оказалась провальной. К моменту голосования был опубликован текст указа, в котором не содержалось никаких нарушений конституционного строя, таким образом, формальные основания для отрешения от должности отпали.
При этом голосование все же было проведено. Для принятия решения об импичменте за него должны были проголосовать 2/3 депутатов, это 689 человек. Проект поддержали только 617.
После провала импичмента было объявлено о проведении референдума.
Всероссийский референдум
Референдум назначается на 25 апреля. Многим россиянам он запомнился по формуле "ДА-ДА-НЕТ-ДА". Именно так предлагали отвечать на поставленные вопросы сторонники Ельцина. Вопросы в бюллетенях были такими (приводим дословно):
-
Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
-
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?
-
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
-
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
В референдуме приняли участие 64% избирателей. Доверие Ельцину высказали 58,7% голосовавших, социально-экономическую политику одобрили 53%.
За досрочные выборы президента высказались только 49,5%. Решение принято не было, также не были поддержаны досрочное голосование за депутатов, хоть за этот вопрос и высказались 67,2%, но по действовавшему тогда законодательству для принятия решения о досрочных выборов необходимо было заручиться на референдуме поддержкой половины всех избирателей, а не только тех, которые пришли на участки.
30 апреля был опубликован проект новой конституции, который, правда, существенно отличался от того, который был представлен в конце года.
А 1 мая, в День труда, в столице состоялась массовая акция противников Ельцина, которая была подавлена ОМОНом. Несколько человек погибли. Верховный Совет настаивал на освобождении от должности главы МВД Виктора Ерина, но Ельцин отказался отправлять его в отставку.
Нарушение конституции
Весной события начали активно развиваться. 1 сентября президент Ельцин отстраняет Руцкого от обязанностей вице-президента. При этом действовавшая на тот момент конституция не позволяла отстранять вице-президента. Формальным поводом стали обвинения Руцкого в коррупции, которые в результате не подтвердились, предоставленные документы оказались поддельными.
Через два дня Верховный Совет инициирует проверку соответствия решения Ельцина об отстранении Руцкого его полномочиям. 21 сентября президент подписывает указ о начале конституционной реформы. Она предписывает незамедлительно прекратить деятельность Съезда и Верховного Совета, а на 11 декабря назначаются выборы в Государственную думу.
Изданием этого указа президент фактически нарушил действовавшую на тот момент конституцию. После этого он де-юре отстраняется от должности, согласно действовавшей на тот момент конституции. Президиум Верховного Совета зафиксировал этот факт. Верховный Совет заручается также поддержкой Конституционного суда, который подтверждает тезис о том, что действия президента неконституционны. Ельцин игнорирует эти выступления, де-факто продолжая выполнять обязанности президента.
Власть переходит к Руцкому
22 сентября Верховный Совет голосует за законопроект о прекращении полномочий президента и переходе власти к Руцкому. В ответ на это на следующий день Борис Ельцин заявляет о досрочных президентских выборах, которые назначаются на июнь 1994 года. Это опять противоречит действовавшему законодательству, потому что решения о досрочных выборах может принимать только Верховный Совет.
Обстановка обостряется после нападения сторонников народных депутатов на штаб Объединенных вооруженных сил СНГ. В результате столкновения два человека погибают.
24 сентября снова заседает чрезвычайный Съезд народных депутатов. Они утверждают прекращение Ельциным полномочий президента и переход власти к Руцкому. Действия Ельцина при этом квалифицируются как государственный переворот.
В ответ уже 29 сентября Ельцин объявляет о создании Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу и назначении ее председателем Николая Рябова.
Кульминация конфликта
Своего апогея конституционный кризис в России в 1993 году достигает 3-4 октября. Накануне Руцкой подписывает указ об освобождении Черномырдина от должности председателя правительства.
На следующий день сторонники Верховного Совета захватывают здание мэрии в Москве, расположенное на Новом Арбате. Милиция открывает огонь по демонстрантам.
Затем следует провалившаяся попытка штурма телецентра "Останкино", после чего Борис Ельцин вводит в стране чрезвычайное положение. На этом основании в Москву входит бронетехника. Здание Дома Советов штурмуют, что приводит к многочисленным жертвам. По официальным сведениям, их около 150, по данным очевидцев, может быть намного больше. Российский парламент расстреливают из танков.
4 октября лидеры Верховного Совета - Руцкой и Хасбулатов - сдаются. Их помещают в следственный изолятор в "Лефортово".
Конституционная реформа
На этом конституционный кризис 1993 года продолжается, очевидно, что нужно действовать незамедлительно. 5 октября распущен Московский совет, уволен генеральный прокурор Валентин Степанков, на место которого назначен Алексей Казанник. Увольняются главы регионов, поддержавших Верховный Совет. Своих руководителей лишаются Брянская, Белгородская, Новосибирская, Амурская, Челябинская области.
7 октября Ельцин подписывает указ о начале поэтапной реформы конституции, фактически взяв на себя функции законодательной власти. Члены Конституционного суда во главе с председателем складывают с себя полномочия.
Важным становится указ о реформе органов местного самоуправления, а также представительных органов власти, который президент подписывает 9 октября. Назначаются выборы в Совет Федерации, проводится референдум по проекту конституции.
Новая конституция
Основным последствием конституционного кризиса 1993 года становится принятие новой конституции. 12 декабря на референдуме ее поддерживает 58% граждан. Фактически отсюда начинает отсчет новая история России.
25 декабря документ официально опубликован. Также проходят выборы в высшую и низшую палаты парламента. 11 января 1994 года они начинают свою работу. На выборах в федеральный парламент убедительную победу одерживает ЛДПР. Также места в думе получают избирательный блок "Выбор России", Коммунистическая партия Российской Федерации, "Женщины России", Аграрная партия России, блок Явлинского, Болдырева и Лукина, Партия российского единства и согласия и Демократическая партия России. Явка на выборах составила почти 55%.
23 февраля всех участников отпускают, предварительно амнистировав.