Свадебные тосты и поздравления

О том, что за свадебным столом принято произносить поздравительные тосты, знают все. Но какими должны быть свадебные тосты, нужно ли их говорить в определенном порядке или же можно это делать по наитию, кто произносит первые поздравления и стоит ли увлекаться длинными текстами, – на такие вопросы ответы обычно ищут непосредственно перед торжеством.

Откуда взялась традиция тостов?

Откуда возникла традиция произносить застольные речи, ответить не сможет никто. Этот обычай присутствует в каждой культуре во всех уголках планеты. А вот у самого слова «тост» есть вполне прослеживаемая история.

В Греции, а позднее и в Риме, было принято облагораживать неудавшееся по вкусу вино при помощи подсушенного на огне хлеба. Делали это непосредственно те, кто пил, а не виночерпии. Время же, которое требовалось на подсушку хлеба и его выдержку в бокале, нужно было чем-то заполнить. В Греции тот, кому приходила в голову идея речи, кричал «тост». Позднее, в Риме, где пировали лежа, обычай трансформировался. Пирующий, желая изменить вкусовые качества вина кричал «тост» и поднимал бокал, это было сигналом для обслуги, от которой требовалось подсушить на огне и поднести кусочек хлеба.

Благодаря географии завоеваний, этот обычай вместе с пирующими римлянами оказался в Европе. Сама традиция забылась, а вот слово «тост» прочно вошло в речь повсюду, сохранив при этом оба значения – подсушенный хлеб и застольная речь.

Горько, сладко или кисло?

Свадебные тосты молодым принято заканчивать словом «Горько!». Об этом тоже знает каждый человек, независимо от того, бывал ли он хотя бы раз на свадьбе. Но мало кто знает, что «Горько!» - не только присказка, но и вполне самостоятельный тост.

Тосты от гостей

Относится он к коротким застольным речам, призывающим к действию. Родиной этого обычая принято считать скандинавские страны. Как правило, такие тосты содержат одно или пару слов, после которых пирующим нужно что-либо сделать.

Традиционные свадебные тосты, короткие и призывающие к действию, это:

  • «Горько!»;
  • «Сладко!»;
  • «Кисло!».

Все они призывают только к одному – к поцелую. Первый адресуется молодоженам, «Сладко!» означает поцелуй родителей с обеих сторон, а «Кисло!» требует проявления чувств от свидетелей. Последний не подразумевает серьезного отношения и вполне может стать карикатурным, если целоваться приходится двум мужчинам, например.

Что такое «здравица»?

Это пожелание здоровья, так часто понимается данное слово. Но в застольных обычаях это короткий тост, призывающий присутствующих гостей пожелать виновникам торжества здоровья.

Здравица – исконно славянская застольная традиция. Как и ряд других славянских традиций, принятых на пирах, здравица не требует действия от тех, к кому обращена. Призыв адресован гостям, которым после произнесенной здравицы следует встать и, подняв перед собой бокалы, поддержать тост.

В прежние времена это выглядело так: все присутствующие поднимались, хором произносилось – «за здравие» или «долгих лет», в зависимости от содержания тоста. После этого кубки опустошались до дна, оставлять вино при произнесенной здравице было нельзя. Когда гости выпивали, молодожены кланялись, говорили «здравы будем!» и опустошали собственные кубки. Только после этого всем можно было сесть и продолжить пир.

Кто открывает застолье?

Самый первый свадебный тост молодоженам всегда произносит отец невесты. Если его нет, то это делает «посаженный отец». Если и его нет, то право открытия свадебного застолья переходит к самому старшему из родственников мужского пола. Если их нет, то тост произносит либо свидетель со стороны невесты, либо кто-то из друзей.

Праздник начинается с тоста отца невесты

Если отсутствуют и таковые, то право тоста уходит к самому старшему гостю-мужчине со стороны невесты. Мать девушки, любая другая родственница или свидетельница первый тост не говорят. Так же, как этого не делают и гости со стороны жениха.

В соблюдении традиций есть место для экспромта

Организация свадьбы схожа с западной судебной системой в одном нюансе. Их объединяет наличие такого явления, как «прецедент». У каждого организатора, творчески подходящего к устройству торжеств, в запасе немало интересных историй из прошлого, ставших своего рода «свадебными прецедентами».

Есть достаточно занятная история, случившаяся на одной из дворянских свадеб во времена дворцовых переворотов. Все аристократы Петербурга, так или иначе, в те времена состояли в политических заговорах. Случилось так, что мужчинам, приглашенным со стороны невесты, пришлось срочно покинуть свадьбу и отправиться «свергать правителя». А произошло это до начала торжества. Блестящий выход из создавшейся ситуации нашел молодой муж. Он сам сказал первый тост, аргументировав этот поступок тем, что среди присутствующих есть только один родственник новобрачной – ее супруг. И он был совершенно прав, ведь молодые уже были обвенчаны, а в традиции первого тоста кровное родство не имеет никакого значения.

Эта история весьма поучительна. Пытаясь распределить свадебные тосты и поздравления строго в соответствии с принятыми обычаями, многие организаторы торжеств начинают мыслить шаблонами и стереотипами. Это приводит к скучной и банальной свадьбе.

место для экспромта

На любом празднике должно быть место для экспромта и креатива, даже если речь идет о самом первом тосте. В крайнем случае праздник может открыть и тамада.

Тосты от родителей – как лучше?

Свадебные тосты от родителей – самая трогательная часть всего застолья. Их всегда внимательно слушают, частенько при этом утирая слезу. Так родительские напутствия выглядят в идеале.

На деле же достаточно часто происходит обратная ситуация. Вместо трогательного утирания слез на видеозаписи или фотоснимках можно увидеть гостей, прикрывающих рот ладошкой в попытке скрыть зевоту, ковыряющихся в салатах или закусках, погруженных в изучение содержимого смартфонов и так далее. Лица молодоженов при этом выражают массу эмоций – от вежливого терпения до «впадения в медитацию». Увидеть можно многое, но не умиление или внимание. Прерывать же тосты родителей не принято, поэтому тамада в это время обычно занимается своими делами.

При долгих тостах гости скучают

Происходит так вовсе не из-за бесчувственности современного поколения, а от неверной подготовки родителей. Зачастую, они не то что не репетируют свои тосты, а даже и не продумывают их. В результате получается долгий рассказ о том, какой чудесной девочкой была невеста, или же – милым и умным мальчиком рос жених. И все сводится к тому, как же сильно повезло противоположной стороне в заключении брака. Если гости не успевают заснуть, то, когда родители заканчивают речь, все дружно выходят на перекур, а те, кто не подвержен вредной привычке, находят иной повод для отлучки из-за стола.

Чтобы этого не произошло, тосты родителей должны соответствовать ряду условий:

  • первый, от отца длится не более 7 минут, остальные – 3-4;
  • содержать завязку;
  • быть наполненными коротким рассказом;
  • описывать собственное отношение к свадьбе парой слов;
  • заканчиваться призывом выпить за молодых.

Если соблюсти эти простые правила, то скучной речь не станет. А вместить все, что хочется сказать, можно не в один тост, а в несколько.

Что говорить родителям?

Свадебные тосты и пожелания детям родители всегда составляют сами. Но это не значит, что нет готовых вариантов, от которых можно оттолкнуться при продумывании своего поздравления.

Пожилым людям можно записать тосты

В завязке первого тоста нужно сказать, кем является говорящий речь человек, однако сделать это следует вскользь. Обращаться в тосте нужно к обоим молодоженам или же и вовсе обойтись без обращения.

Пример текста:

«Дети мои! Да, я не забыла, что у меня только дочка (пауза, реакция гостей, обычно они смеются). Но мамой лишь для (имя дочери) я была пару часов назад. Теперь у меня двое прекрасных, лучших на этом свете и таких красивых детей! И пока все празднуют регистрацию вашего союза, я отмечаю обретение сына и с радостью делюсь с вами (имена родителей жениха, поворот в их сторону) дочерью.

И пусть в этот день совет и любовь принято желать молодым. Я желаю его всей нашей новой и большой теперь семье. Совет да любовь нам всем!»

Традиционный порядок для тостов

Свадебные тосты традиционно имеют такую очередность:

  • отец невесты;
  • родители жениха, а со второго круга речей и новобрачной;
  • бабушки, дедушки;
  • крестные;
  • сестры, братья;
  • свидетели;
  • гости.

Рекомендуемый интервал между тостами первого круга – 10-15 минут, в дальнейшем этот промежуток увеличивается, но больше получаса между тостами пройти не должно. Разумеется, это касается того времени, когда все находятся за столом. Прерывать конкурсы или танцы ради тоста не нужно.

Ответные тосты от новобрачных

Ответные свадебные тосты от молодых обязательно произносятся для родителей, бабушек и дедушек, крестных. Для остальных произносить тост в ответ не обязательно.

Бабушки всегда волнуются на свадьбах

Пример ответного тоста от новобрачных в стихах:

«Спасибо вам за теплые слова,

За нежность и любовь. Спасибо.

И пусть у нас теперь своя семья,

Из-под крыла не выпорхнули мы.

Наоборот, (имя матери невесты) сына обрела.

А к (имя матери жениха) дочь пришла.

Но вам недолго этим пополненьем тешить

Свои огромные и светлые сердца. Мы обещаем скоро сделать

Из вас (имена отцов) дедов, вместо отцов».

Ответные тосты не должны быть длинными и в них не место юмору. При желании поострить следует отвечать свидетелям или же хорошо знакомым гостям.

Как поздравить с юмором?

Прикольные свадебные тосты способны внести оживление в праздник и сделать его менее чопорным. Однако, для того чтобы случилось именно так, юмор должен быть уместен и не быть злым. Время для шуток в тостах - тот момент, когда гости начинают скучать. Наиболее уместны прикольные поздравления и речи от свидетелей или от близких друзей.

Прикольный тост можно обыграть и превратить в забавное поздравление с шуточными подарками. Примером может быть такой сценарий:

«Свидетели с обычными серьезными лицами просят тишины и внимания, объявляя, что хотят поздравить новобрачных и презентовать им самые нужные для совместной жизни подарки.

Один свидетель уходит и возвращается с закрытой корзиной. Важный момент – вместо корзины может быть что угодно, суть в том, чтобы новобрачные не видели содержимого.

В корзине должны быть овощи, например луковица, огурец, капуста и так далее. Каждый овощ вручается с аннотацией, которую свидетели произносят вдвоем, в форме диалога:

«Дарим вам – капусту!

Как зачем? Чтоб было в доме густо!»

«Вам подарим – помидор!

И минует вас раздор!»

«Вам мы дарим – огурец!

Пригодится молодец.

Туда-сюда, для хозяйства – в нем нужда!»

«Вам сейчас вручим – морковь!

Что не таяла любовь!»

Свадебные тосты такого типа веселят всех присутствующих и пробуждают в гостях силы для продолжения празднования.

Шутки в тостах оживляют праздник

Тосты, произносимые на свадьбе, независимо от того, длинные они или короткие, стихотворные, прозаические либо какие-то иные, должны нести в себе положительные эмоции, доброту, радость, позитив. Это обязательное условие для тостов и поздравлений в день свадьбы, а всем остальным можно и пренебречь, если это не испортит настроения новобрачным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество