Одной из самых опасных патологий в области гинекологии является внематочная беременность. К счастью, она встречается не так часто и далеко не у всех женщин. О видах внематочной беременности, ее симптомах и методах лечения и пойдет речь в этой статье.
Краткое описание
Зачатие эмбриона подразумевает оплодотворение яйцеклетки. В норме оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки. Если ее прикрепление произошло за пределами матки, это явление называется внематочной беременностью.
Классификация по расположению
Существует несколько видов внематочной беременности. Прежде всего патология классифицируется по локальным признакам.
- Трубочный тип – самый распространенный. Он диагностируется приблизительно в 93–95% случаев. В норме яйцеклетка должна передвинуться по трубе и проникнуть в полость матки. Если по каким-то причинам это не происходит, то зародыш остается в одном из трубчатых отделов.
- Яичниковый, межсвязочный или брюшной тип – крайне редкое явление, каждое из которых встречается только в 2–3% случаев. Причиной развития патологии является заброс и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в отделе яичника, брюшной полости или крупных связок матки.
При неправильном прикреплении дальнейшее развитие эмбриона невозможно. Пациентке с такой патологией делают аборт. Лучше провести эту процедуру как можно скорее, так как существует высокий риск возникновения самого опасного последствия внематочной беременности – разрыва трубы, тканей яичника или связок.
Стадии патологии
Существует несколько видов внематочной беременности, которые классифицируются по стадиям развития патологии.
- Оплодотворение яйцеклетки и ее прикрепление вне полости матки.
- Появление первых предпосылок к самопроизвольному аборту: разрыв трубы или тканей яичника.
- Окончательное прерывание беременности.
Чем раньше пациентка выявит патологическую беременность, тем быстрее она сможет сделать аборт хирургическим методом. Это позволит ей сохранить свое здоровье и избежать неблагоприятных последствий.
Нестандартные случаи
Когда речь идет о видах внематочной беременности, стоит отдельно поговорить о нестандартных случаях.
Встречаются случаи одновременного развития маточной и внематочной беременности. Это происходит тогда, когда одна оплодотворенная яйцеклетка добралась до нужного положения, а другая нет. В таком случае врачи принимают всевозможные меры, чтобы провести аборт, не навредив полости матки. Существует высокий риск спасения одного малыша.
А также возможна многоплодная внематочная беременность, которая прерывается самопроизвольно или хирургическим путем.
Причины развития
Первая внематочная беременность - всегда стресс и шок. Женщины начинают задаваться вопросом, почему это произошло именно с ними.
Причин подобного явления можно выделить несколько:
- Индивидуальные особенности организма. У многих женщин диагностируется врожденная аномалия: непроходимость маточных труб или наличие добавочных маточных труб. Такая патология делает невозможным перемещение яйцеклетки до нужного места.
- Контрацепция. Теоретически внутриматочная спираль снижает риск развития беременности. На практике же, встречаются случаи, что зачатие все-таки происходит, но вне матки. К подобному результату могут привести и некоторые противозачаточные таблетки, например "Мини-Пили".
- Гормональный сбой или наличие новообразований в малом тазу.
- Искусственное оплодотворение. По статистике каждое 20-е ЭКО приводит к развитию внематочной беременности.
Не всегда «виновницей» образования подобной патологии является женщина. Она может развиться и из-за ее партнера. Например, причиной этому может послужить слабая двигательная активность сперматозоидов.
Факторы, которые повышают риск аномальной беременности
Опытными гинекологами несколько десятков лет проводились исследования. Медицинским специалистам удалось выявить несколько факторов, при которых риск развития аномальной беременности заметно повышается:
- Введение неправильного образа жизни. Если женщина длительное время курит и употребляет алкогольные напитки, то риск возникновения любого рода проблем при зачатии и вынашивания малыша возрастает в несколько раз. К второстепенному фактору можно отнести проживание или трудовую деятельность в неблагоприятных условиях.
- Проведенные ранее аборт или вынужденные выскабливания.
- Если у женщины уже была внематочная беременность, то вероятность того, что она наступит снова, возрастает в 7-13 раз.
- В группу риска попадают люди с венерическими инфекциями или эндокринными заболеваниями.
Стоит заметить, что отсутствие вышеперечисленных факторов не гарантирует того, что аномалия не разовьется.
Симптомы
Внематочная и маточная беременность на ранних стадиях развиваются абсолютно одинаково: наступает задержка менструального цикла, появляются тянущие боли в нижней части живота, увеличивается грудь и грубеют соски. Если сделать тест, то он покажет две полоски. Как распознать внематочную беременность на ранней стадии? Следует насторожиться при появлении нескольких симптомов.
- Как уже говорилось ранее, тест даст положительный результат. Но в большинстве случаев одна полоска заметно бледнее, нежели вторая. Причем с увеличением срока беременности ее интенсивность будет заметно снижаться.
- Боль в нижней части живота. Сначала она будет легкой и тянущей, но с каждым днем начнет становиться сильнее. Постепенно женщина станет ощущать дискомфорт только с одной стороны. При наклоне тела и при перемещении с одного бока на другой появятся неприятные ощущения.
- Скудные кровянистые выделения.
- В редких случаях наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов.
При появлении любых подозрительных симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу и провести соответствующие диагностические мероприятия.
Способы выявления
Существует два способа, как распознать внематочную беременность. Первый из них проводится в лабораторных условиях. Женщине необходимо сдать кровь на гормон ХГЧ. Если показатели ниже нормы, то возможно развитие аномальной беременности. Однако этот метод нельзя назвать точным. Гормон ХГЧ может быть ниже нормы из-за поздней овуляции.
Самый верный способ выявления неправильного расположения эмбриона - УЗИ. Таким образом можно определить внематочную беременность со второй недели задержки, то есть когда с момента зачатия прошло уже 5-7 недель. Предположительный диагноз ставится, если при высоком уровне ХГЧ плодного яйца в полости матки нет. Дополнительно проводится трансвагинальное УЗИ, которое точно определит, где прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка.
Лечение
Что делать с внематочной беременностью? К сожалению, полноценное дальнейшее развитие плода при таких обстоятельствах невозможно. Беременность прерывают двумя способами: медикаментозным и хирургическим. Важно принять меры как можно скорее. Только в таком случае удастся избежать неблагоприятных последствий.
Медикаментозный метод является наиболее щадящим. Суть его заключается в том, что в организм женщины вводят специальный препарат «Метотрексат». Под его воздействием плод погибает, рассасывается и самопроизвольно выходит из половых органов женщины.
Хирургический метод (лапароскопия) осуществляется достаточно часто. Суть его заключается в удалении плодного яйца. Производится под общим наркозом. Чем меньше на момент операции будет эмбрион, тем лучше. В таком случае маточная труба будет не повреждена, а пациентке удастся сохранить репродуктивные функции.
После прерывания беременности пациентка в течение 1-2 недель должна находиться под присмотром специалистов. В условиях стационара проводятся реабилитационные меры, позволяющие восстановить ее здоровье.
Отзывы
Аномальное расположение плода встречается в 2-3% случаев всех беременностей. За последние годы число женщин с подобной патологией заметно увеличилось. На дамских форумах часто можно встретить отзывы о внематочной беременности. В основном представительницы женского пола пишут, что им удалось выявить аномалию на ранних сроках и своевременно устранить ее, что позволило избежать неблагоприятных последствий. Зачастую при повторных попытках зачатия оплодотворенная яйцеклетка снова занимала положение вне полости матки.
Внематочная беременность - это очень опасное явление, которое может привести к бесплодности, развитию грубых патологий, заболеваний половых органов и даже летальному исходу. Очень важно выявить ее на ранних стадиях.