Проявления ДЦП у взрослых, особенности лечения и реабилитации

Взрослому человеку при ДЦП тяжело двигаться из-за веса. В результате взрослому человеку приходится перемещаться в инвалидном кресле. При ДЦП у взрослого (в МКБ-10 под кодом G80) нарушается моторика конечностей. Из-за этого тяжело двигаться и совершать резкие движения, поэтому трудно о себе заботиться. Даже приготовление пищи вызывает много сложностей.

мкб 10 дцп взрослый

Особенности

Таким людям невозможно работать, тем более физическим трудом. У взрослых людей с ДЦП присутствует отсталость в развитии или отклонения в психике из-за поврежденных структур мозга, отвечающих за рассудок. Таким людям тяжело разговаривать, так как нарушается работа мышц. В результате, возникают сложности с приемом еды и появляется на лице неестественная мимика.

У взрослого больного чаще начинает развиваться эпилепсия. Наблюдается ненормальное восприятие окружающего мира, опять же, связанное с повреждением мозга больного. К тому же, часто у человека с этим диагнозом начинает быстро снижаться зрение и слух.

Помимо физических последствий, у взрослого пациента появляются психологические последствия. У больного начинает развиваться психическое расстройство. Это невроз или депрессия. Также меняется в худшую сторону сознание.

При ДЦП во взрослом возрасте у женщин не возникает сложностей с беременностью и родами. Больные беременные женщины вынашивают ребенка, без каких-либо затруднений. Беременным с ДЦП врачи часто советуют делать кесарево сечение, но так делается только при тяжелой форме. Больным беременным требуется пристальное наблюдение у гинеколога. Женщины с ДЦП могут родить двойню или тройню без осложнений. ДЦП от взрослых родителей не передается детям. У взрослых людей почти всегда рождаются здоровые малыши.

больные дцп взрослые

Симптомы

Характерно плавное течение ДЦП у взрослых людей. С годами детское заболевание перерастает, врожденные или приобретенные патологии сопровождают больного на протяжении жизни. При незначительных повреждениях головного мозга и своевременном диагностировании с последующим симптоматическим лечением, возможно снижение когнитивных и двигательных нарушений. Симптомы ДЦП у взрослых:

  • Общая мышечная слабость. Зачастую встречается у больных, сопровождается болью, вызываемой деформацией костей.
  • Артроз и артрит. Возникающие еще в детском возрасте, нарушения двигательной системы, сопровождающиеся неправильным взаимодействием суставов, начинают доставлять неудобства с течением времени.
  • Болевые ощущения. Внезапно возникающая, боль острого или хронического характера беспокоит больного. Чаще всего, поражаемыми областями становятся колени, верх или низ спины. Страдающий от этих болей, человек не может самостоятельно определить их силу и очаг распространения.
  • Преждевременное старение. Признаки, сопутствующие этому симптому, начинают проявляться при достижении больным возраста 40 лет. Причиной этому служит вынужденная работа ослабленных, плохо развитых органов в полную силу наравне с полностью здоровыми для поддержания организма больного. В связи с чем наступает ранний износ некоторых систем (сердечно-сосудистой, дыхательной).
лечение дцп у взрослых

Последствия

Последствия ДЦП у взрослых:

  1. В основном, при ДЦП пациент не в состоянии нормально передвигаться на своих ногах. Из-за нарушения координации ему, помимо трудностей при ходьбе, еще сложнее сохранять равновесие, поэтому пациенту нужна постоянная помощь близких людей.
  2. У больного пропадает способность осуществлять некоторые виды моторики, из-за этого он не в силах сам о себе позаботиться, а о работе, тем более физической, и речи идти не может.
  3. У многих пациентов повреждается структура, отвечающая за умственное состояние, поэтому они отстают в развитии или имеют психологические отклонения.
  4. У больного ухудшается речь, так как возникает нарушение в сокращениях лицевых мышц. Также появляются сложности с приемом пищи и неестественная мимика.
  5. Часто у пациента начинает развиваться эпилепсия.
  6. Иногда возникает ненормальное восприятие окружающего мира из-за повреждения мозга.
  7. У пациента начинает быстро снижаться слух и зрение.
  8. Появляются психологические расстройства. Это выражается, в свою очередь, в фобиях или депрессии.
  9. Пациенту тяжело общаться с другими людьми из-за замкнутого образа жизни.
последствия дцп у взрослых

Хирургия

Хирургическое лечение ДЦП непременно предусматривает проведение комплексной медицинской диагностики состояния здоровья пациента. В комплекс входят:

  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • электромиография;
  • ЭНГ и др.

Помимо перечисленного комплекса диагностики, пациент проходит консультации у офтальмолога, ортопеда, эпилептолога, психиатра, в исключительных случаях даже логопеда, а также других специалистов, каждый из которых должен предоставить свое медицинское разрешение на хирургическое лечение патологии пациента в анатомической области, касающейся своей специализации.

Нейрохирургия при лечении взрослых- инвалидов с ДЦП является серьезным и радикальным методом терапии. Поэтому использовать его необходимо, все тщательно взвесив, и получить консультации у разных специалистов. Когда адаптивное лечение не дает ожидаемых и видимых улучшений лечения, при этом мышечный тонус переходит в судороги или гиперкинезы, которые все сильнее сковывают человека, а движения вызывают боль – поможет нейрохирургия. Иначе ухудшение здоровья неизбежно.

Развитие обширного паралича мускулатуры постепенно переходит в воспаление эпидуральной клетчатки, которая, в свою очередь, влияет на кровообращение и метаболические процессы в организме. Эти нарушения неизбежно приводят к сбою оттока венозной крови из шейного отдела позвоночника, что может привести к нарушению работы спинного мозга.

Как возможность решения проблемы, можно использовать не менее 2 блокад ботулотоксина, а когда и они не дадут эффекта, то вариантов больше не существует.

реабилитация больных

Занятия ЛФК

Общее предписание для всех упражнений ЛФК:

  1. Систематичность.
  2. Регулярность.
  3. Целеустремленность.
  4. Индивидуальность (прямолинейно зависящие от возраста, диагноза, состояния и психики реабилитируемого пациента).
  5. Постепенное увеличение физической нагрузки.

Виды упражнений

Основные виды упражнения лфк при ДЦП:

  1. Занятия на растяжку, направленные на снижение и снятие чрезмерного мышечного тонуса.
  2. Упражнения на развитие чувствительности и силы мускулатуры, в том числе позволяющие скорректировать отдельную группу мышц.
  3. Занятия, направленные на восстановление функционального состояния мышечной ткани методом восстановления и развития восприимчивости нервных окончаний.
  4. Упражнения, направленные на развитие ведущей и антагонистической мускулатуры.
  5. Нагрузки на выносливость для улучшения работы органов.
  6. Упражнения, снимающие судороги и спазмы мускулатуры.
  7. Ходьба, направленная на развитие походки и осанки.
  8. Упражнения на развитие органов восприятия окружающего мира (визуальных и тактильных).
  9. Упражнения, развивающие вестибулярный аппарат.

Зачастую пациентам с заболеванием ДЦП предписывают развитие мускулатуры тела, выполняя ряд упражнений с постепенно нарастающей интенсивностью и нагрузкой. В случае, если не будет применяться лфк при ДЦП, то через определенный временной промежуток опорно-двигательные функции могут быть не реализованы и угнетены. В связи с чем для взрослых людей, страдающих последствиями ДЦП, немаловажным является занятие лфк при том, что с возрастом для приведения мускулатуры в желаемый тонус необходимо гораздо больше времени, чем детям.

взрослые люди с дцп

Массаж

Поглаживания при массаже обладают расслабляющим эффектом. Движения рук массажиста должны быть медленными и мягкими. При растирании и разминании специалист помогает расслабиться, эти приемы лучше делать нежно, мягко и медленнее, чем обычно.

Потряхивание - специальный и эффективный прием, который можно использовать для снижения тонуса мышц конечностей.

Разминка

В первую очередь, разминаются мышцы спины:

  • Движения рук следуют от поясничной области к шее (паравертебральные области тщательно массируют с помощью сегментарного и точечного массажа).
  • Подготовительный массаж (растирания, поглаживание, неглубокое массирование проблемных областей мускулатуры).
  • Массаж, проецирующий слабые болевые ощущения на удаленные от очага боли области тела.
  • Поглаживания завершают процедуру массажа мышц спины. Затем следует обработка мускулатуры ног и ягодиц.

Массаж верхнего плечевого пояса

Следующий этап. Массаж верхнего плечевого пояса, мускулатуры грудного и брюшного отдела. При массировании мышц грудной клетки помогают приемы для активизации дыхания. В процессе следует применить комплекс упражнений на растяжение мышц.

При ДЦП категорически запрещено использовать приемы выжимания, рубления, поколачивания. Длительность сеанса должна составлять не более 20 минут. Среднее количество процедур массажа при ДЦП составляет примерно 2-3 раза каждые полгода.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ДЦП у взрослых позволяет поддержать и восстановить моторные и сенсорные функции. Лекарствами полностью победить болезнь невозможно, но можно сделать жизнь больного нормальной и радостной для него. Применяется медикаментозное лечение часто при сильном поражении структуры мозга.

Для лечения судорожных припадков взрослым, больным ДЦП, применяют два вида препарата. Различные антиконвульсанты используются для борьбы с судорогами. Они отличаются механизмом воздействия на человеческий организм.

Бензодиазепины применяют только в крайних случаях для остановки частых припадков у больного. Они действуют на внутриклеточные процессы в человеческом мозге.

Что врачи назначают?

"Диазепам". Этот препарат применяется против частых судорог. Дозировку назначает лечащий врач, исходя из результата ЭЭГ и типа судорог. Нет общего препарата для всех видов припадков. Иногда врачам приходится назначать комплексную лекарственную терапию.

таблетки валиум

Для релаксанта используется "Лиорезал" и "Диазепам". Они вместе способны заблокировать сигналы от мозга, направленные на сокращение мышц.

Препарат "Дантролен" применяется для улучшения контроля над сокращениями мышц. Эти средства позволяют снизить мышечный тонус на период лечения.

Для длительного закрепления результата нужно применять физиотерапию. У препаратов есть и побочные действия. Они могут вызывать у взрослого человека сонливость и аллергическую сыпь.

Также больным взрослым людям врачи выписывают дегидратирующий лекарственный препарат. Он направлен на усиление диуреза и снижения продуктов ликвора. Больным ДЦП необходимо принимать и препараты, направленные на улучшение циркуляции крови в мозгу. Такие лекарства позволяют улучшить свойство крови. К таким препаратам относится "Эмоксипин".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кто писал этот бред?
Копировать ссылку
тот кто писал это совершенно не знает ничего о теме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.