Наверняка каждая хозяйка умеет жарить котлетки. Довольно часто случается так, что приготовленный фарш получается слишком жидким. Как поступить в подобной ситуации? Что может спасти вкусный ужин? Необходимо разобраться, что делать, если фарш жидкий.
Дополнительные ингредиенты

На самом деле вариантов исправления подобной ситуации достаточно много. Большинство хозяек знают, что делать, если фарш жидкий. К примеру, его можно хорошенько отбить в руках. Так лишняя влага постепенно уйдет. Если этого не произошло, можно добавить дополнительные ингредиенты, которые вберут в себя излишнюю влагу:
- Картошка. Овощ очищается и отваривается до готовности. Затем картофель разминается в пюре и добавляется в жидкий фарш.
- Крахмал. В этом случае подойдет только картофельный. Его потребуется немного, но фарш заметно загустеет.
- Крупа. Можно использовать вареную гречку, рис или иную кашу.
- Черствый хлеб или панировочные сухари. Наиболее оптимальный вариант для жидкого фарша. Многие хозяйки используют мякиш белого хлеба.
- Манная крупа. Пара столовых ложек этой крупы точно спасут будущие котлетки. После добавления в фарш манка разбухает, а угощение получается нежным и очень вкусным.
- Если фарш получился жидким, можно добавить к нему немного сырого риса. Тогда получатся замечательные тефтели. Рис с фаршем должен постоять около получаса.
Перечисленные советы подскажут, как убрать лишнюю жидкость из фарша. Но они подойдут только лишь в том случае, когда потребитель не слишком требователен к составу угощения.
Дополнительные мероприятия
И все же - что делать, если фарш жидкий, а в составе не хочется наблюдать присутствие дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится выполнить некоторые процедуры:
- в мелкое сито выкладывается жидкий фарш и остается в таком состоянии примерно на полчаса. При отсутствии этой кухонной утвари можно воспользоваться обыкновенной марлей. Но за процессом необходимо следить, так как будущие котлеты могут получиться сухими;
- жидкий фарш должен охладиться. Для этого его убирают на некоторое время в холодильник. После вынимания стоит как можно скорее приступать к жарке;
- намоченными руками формируются котлеты и обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке. Все манипуляции нужно делать очень быстро;
- можно набирать фарш в большую ложку и сразу отправлять на сковороду, как оладьи. Огонь необходимо установить на максимум. Так образуется корочка, а сами котлетки станут сочными и аппетитными.
Причин возникновения подобной ситуации достаточно много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь и вам об этом известно.
Далее представлены рецепты приготовления блюд из фарша быстро и вкусно.
Пикантные тефтельки

Ингредиенты:
- один небольшой кабачок;
- смесь свиного и говяжьего фарша – 350 г;
- одно яйцо;
- чайная ложка кетчупа или томатной пасты;
- половина головки репчатого лука;
- листья свежей или сушеной перечной мяты – 5 г;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- панировка;
- специи с солью;
- масло для жарки.
Это не только сытное, но и очень полезное блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка:
- Кабачок трется, лишняя жидкость выжимается.
- Подготовленный овощ смешивается с фаршем.
- Лук, мята и петрушка мелко рубятся и соединяются с фаршем.
- Далее добавляется взбитое яйцо, кетчуп, соль со специями.
- Фарш хорошенько перемешивается вместе с панировочными сухарями.
- Формируются небольшие тефтельки и отправляются в смазанную форму, которая ставится в разогретую духовку на полчаса.
- Подавать готовое блюдо можно с любимым соусом.
Котлетки из микроволновки

Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- одна головка репчатого лука;
- зубок чеснока;
- специи.
Блюдо готовится быстро, но ничуть не уступает классическим котлетам на сковороде:
- Лук необходимо очень мелко натереть на терке или пропустить через мясорубку. То же самое сделать с чесноком.
- Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
- Далее формируются котлетки и укладываются в жаропрочную форму, которая отправляется в микроволновку приблизительно на 5-7 минут.
- После окончания программы котлеты переворачиваются и снова крутятся в микроволновке еще пару минут.
- Выделившимся соком можно смазать получившееся угощение или полить гарнир.