Кокаин: химическая формула, свойства, механизм действия, медицинское и немедицинское применение

Кокаин является основным алкалоидом листьев коки Erythroxylon, кустарником из Южной Америки (Анды), субтропическими и тропическими районами. В Боливии находится сорт кока Хуанико с более высоким содержанием кокаина, чем сорт Truxilo coca в Перу. И сегодня мы даже узнаем, что такое химическая формула кокаина. Южноамериканские коренные жители в течение тысяч лет жуют листья коки, чтобы уменьшить чувство усталости и голода и устранить неприятные эффекты, вызванные высотой (тошнота, головокружение). Также мы поймем, как выглядит кокаин. Растение раньше считалось даром богов и использовалось во время религиозных ритуалов и похорон. Тогда еще не знали, что кокаин - наркотик. Хотя свойства листьев коки как стимулятора и супрессора голода известны на протяжении многих веков, выделение кокаинового алкалоида было осуществлено только в 1855 году. Знания о химии в то время были недостаточными, правильная транспортировка не развивалась в Европе, и листья теряли свежесть во время пути. Алкалоид кокаина был впервые выделен немецким химиком Фридерихом Гедке.

кокаиновые потребители

Вещества в продуктах

«Зелье из листьев коки» было включено в первоначальный рецепт Джона Стита Пембертона для Coca-Cola в 1886 году. Другой продукт - перуанский чайный сок, содержит около 5 мг кокаина на саше. Так же проявил себя кокаин в медицине, начиная от простуды, заканчивая сложными заболеваниями. Он был полностью легальным и не запрещенным.

Химическая формула кокаина:

основание: C17H21NO4, гидрохлорид: C17H22NO4Cl.

Кокаин считается в мире колумбийским продуктом, но листья в основном собираются в Боливии и Перу. Сейчас мы расскажем, из чего делают кокаин. Получение кокаина из листьев коки - относительно простой процесс. Для него важно знать, что такое химическая формула кокаина. После сбора урожая листья обрабатывают водой, а после подщелачивания они подвергаются экстракции керосином. Экстрагированный экстракт обрабатывают серной кислотой, затем подщелачивают известь и аммиак для осаждения основания кокаина. Люди в этих краях очень хорошо знают производство кокаина. Полученную «пасту» затем подвергают очистке путем обработки разбавленной серной кислотой и перманганатом калия. После декантации полученный раствор обрабатывают аммиаком, в результате чего получают базовый кокаин, который экстрагируют эфиром или ацетоном, затем обрабатывают хлористоводородной кислотой, превращают в гидрохлорид. Мы поняли, из чего делают кокаин. Из 150 кг листа можно получить 1 кг кокса. Как выглядит кокаин? Он представляет собой белый порошок без запаха и цвета. Важный вопрос состоит в том, как долго кокаин выводится из организма. В моче могут выявить наркотик в течение трех-четырех дней.

кокаин и здоровье

Нервная система

Химическая формула кокаина представляет собой метилбензоил-экгонин. Синтезировать его не так трудно, как кажется. Его также называют алкалоид тропанового ряда. Поглощение кокаина в смысле применения имеет ограниченную скорость местной вазоконстрикции, которую он вызывает. Метаболизм печени катализируется ферментом под названием СЕ и является интенсивным, когда "кокс" принимают с алкоголем одновременно. Продукты метаболизма кокаина более липофильные, с более высоким родством с центральной нервной системой и более токсичны, что объясняет увеличение смертности, когда кокаин и алкоголь потребляются одновременно.

Основным метаболитом мочи при проверках является бензоил-экгонин. Первоначальный тест на обнаружение потребителя кокаина заключается в обнаружении его в моче. Для поиска кокаина еще проверяют волосы или слюну.

Так какие же есть виды этого наркотика?

1. Листья коки - можно жевать (свежий) или курить (высушенные и измельченные).

2. Кокаиновая паста - это продукт первой стадии экстракции кокаина из листьев коки. Он содержит 50-90% сульфата кокаина и токсичные примеси. Это белый, бежевый или кремовый порошок. Он, как правило, влажный и имеет характерный запах. Его можно курить в смеси с марихуаной или табаком.

3. Гидрохлорид кокаина - белый кристаллический порошок с горьким вкусом, чистый обезболивающий эффект которого прочно "держит" потребителя. Очень хорошо растворим в воде и спирте, не растворим в эфире.

4. Кокаиновая база - получают путем осаждения из водного раствора гидрохлорида, замещают с основанием (щелочность). Кокаиновое основание экстрагируют диэтиловым эфиром, которое кристаллизуется в кокаин. Этот механизм действия кокаина появился в середине 70-х годов.

5. "Крек" - тип основания кокаина, полученный из подщелачивания гидрохлорида с водным раствором NaHCO3 и NH3, нагревание смеси с последующим охлаждением и фильтрацией осадка. Он обрабатывается в блоках. Вид наркотиков в виде кубиков или желтовато-белой гальки. Его название происходит от звука (треска), который тот издает при курении.

свойства кокаина

Чистота кокаина

Предпочтительнее для потребителя является курение основания кокаина (из-за более низкой температуры испарения). Чистота вещества кокаина, свойства порошка на рынке колеблются в широких пределах. В джунглях Южной Америки он имеет высокую степень чистоты (80-90%). Примеси получаются в основном из растворителей, используемых при добыче наркотика. Дальнейшее разбавление делается для того, чтобы извлечь выгоду на рынке или включить добавление местных анестетиков, для синтеза которых не подлежит законодательный контроль (лидокаин, прокаин и другие) или инертных веществ (лактозы, глюкоза). Иногда добавляют амфетамины, они дешевле. Во всех этих случаях внешний вид немного изменяется. После разбавления концентрация кокаина на рынке наркотических средств в мире составляет примерно 30-50%.

производство кокаина

Способы употребления

Они бывают следующими:

  • Жевание листьев.
  • Можно нюхать - гидрохлорид кокаина используется в абсорбции из слизистой оболочки носа. Фракционирования дозы осуществляются с помощью острого предмета (лезвие бритвы, пластиковая карточка) в линии, доступной для употребления. Типичная доза («дорожка») для употребления через нос содержит 20-30 мг или больше (до 100 мг) длиной 3-5 см, лежит на гладкой поверхности (как правило, зеркало, стекло) и "занюхивается" через соломинку или самодельную бумажную трубку. Например, из купюры. Весь этот арсенал называется «атрибутика». Сила эффектов срабатывает быстро (3-5 минут), достигая максимума через 15-20 минут и продолжается в течение примерно от 30 минут до 1 часа.
  • Курение - основание кокаина или «крек» курится с помощью стеклянных трубок и другими способами. Наркотик испаряется при более низкой температуре, а латентность эффекта коротка (8-10 секунд). Но продолжительность эффекта так же коротка (около 15 минут). За «высоким» состоянием эйфории следует быстрая депрессия, что заставляет повторять дозу, иногда до нескольких раз, при длительном курении. Под температурой кокаин не вырабатывается интенсивно, расходясь в воздухе, поэтому большая часть препарата теряется из-за его высокой температуры.
объемы наркотрафика

Центральная нервная система

Формы кокаиновых оснований более подходят для курения (более липофильные), потому что они доставляют наркотик в ЦНС гораздо быстрее, чем через нос (около 5-8 секунд). Основа кокаина при курении производит очень интенсивную, но недолговечную эйфорию.

Инъекции - это режим потребления с наивысшим потенциалом зависимости. Примерно 18% потребителей прибегают к инъекции, латентность эффектов составляет 15-30 секунд. Эта категория потребителей имеет наиболее высокую смертность, особенно, когда потребитель использует очень опасные комбинации, такие как кокаин и героин, называемые "спидометром". Они оказывают синергетическое действие и угнетение дыхания.

Использование через полость рта - менее распространенный способ. Кокаин потребляется в виде гидрохлорида. Кокаин предлагает субъективное ощущение повышенной производительности и физической силы. А также он объективно увеличивает выносливость и максимальный уровень стрессоустойчивости до полного истощения психических резервов потребителя. При непрерывном действии кокаина потребность во сне игнорируется, ощущение голода исчезает. Так что человек может отказаться от приема пищи в течение длительного времени. Чувство усталости исчезает, и настроение улучшается. Все это можно поддерживать в течение ограниченного времени. Потеря веса, усталость, истощение, физическая деградация и в конечном счете функциональный отказ являются последствиями длительного использования кокаина. Существует также серьезная психологическая зависимость, которую никакое другое вещество не устанавливает настолько сильно со временем, как кокаин.

крек и его свойства

Эйфория и удовольствие

Задержка, а также продолжительность воздействия в значительной степени зависят от пути введения. Чем быстрее поглощение, тем более эйфорическим является эффект. В случае курения или инъекции вы получаете волну эйфорического, взрывного, «внезапного» удовольствия, но продолжительность действия короче.

Что касается механизма, связанного с развитием зависимости, то считается, что когнитивный потенциал кокаина связан с его способностью блокировать повторное поглощение дофамина. Кокаин действует как блокиратор транспорта моноаминов, имеющий сходное родство к транспорту дофамина, серотонина и норадреналина. Блокирование повторного поглощения дофамина в центрах схемы организма лежит в основе потенциала злоупотребления кокаином, в то время как блокирование повторного поглощения норадреналина связано с производством токсических эффектов.

вывод кокаина из организма

Болезни и нарушения

Смертельные случаи часто регистрируются и среди «упаковщиков». Это связано с контрабандой наркотика. Человек глотает шары или пакеты кокаина высокой чистоты и качества для перевозки. Он может достичь абсорбции токсичных количеств кокаина, если пищеварительные соки разъедают пакет упаковок. Это летальный конец в 90% случаев. Смерть происходит через:

  1. Блокирование обратного захвата катехоламинов на периферии, что приводит к симпатической стимуляции с вазоконстрикцией, тахикардией, гипертензией и мидриазом. Наиболее тяжелые проявления симпатической стимуляции происходит при сердечно-сосудистых нарушения ритма (фибрилляция желудочков), ишемия или инфаркт миокард, гипертензии (даже при концентрации в плазме, связанной с эйфорией эффектов, кокаин производит увеличение на 30-50% сердечного ритма и артериального давления.
  2. Токсические проявления ЦНС - жесткость мышц или гиперактивность и судороги. Гипертермия, как правило, связана с рабдомиолизом, миоглобинурией и почечной недостаточностью (возможно, вызванной инфарктом головного мозга или перфорацией кишечника).

Любая доза потенциально токсична. Доза 1-1,2 г назального кокаина обычно является смертельной дозой, но смертность также сообщалась при дозах 20 мг. На практике токсичные дозы трудно предсказать из-за различий в разбавителях, фальсификаторах и содержании процента кокаина в уличной торговле. С другой стороны, существуют различия в индивидуальной толерантности.

Статические характеристики

К ним относятся следующие:

- экспериментальное (рекреационное) потребление;

- регулярное потребление - потребитель начинает все больше и больше уходить от школы или работы, беспокоится о потере источника закупок наркотиков;

- ежедневное употребление - потребитель теряет мотивацию, учеба или работа становится безразличной;

- наркомания - потребитель не может справиться с повседневными делами без наркотиков, отрицает проблему; ухудшено физическое состояние, потребление стало бесконтрольным.

Хроническое употребление кокаина характеризуется:

1. Психическая зависимость - по сути, единственная характеристика, необходимая и достаточная для определения наркомании. Физическая зависимость и толерантность могут присутствовать, но ни одна из них не является ни необходимой, ни достаточной сама по себе для определения наркомании. Психиатрическая зависимость - это психологическая потребность принимать препарат, вызванный жаждой (интенсивное желание отступить от воздействия психоактивного вещества). Она является причиной рецидивизма после длительных периодов воздержания. Хроническое потребление кокаина объясняется чрезвычайно высоким потенциалом для зависимости, связанной с полезным эффектом - положительным подкреплением - (получение желаемого эффекта) и менее негативным обучением (избегая симптомов абстиненции). Использование кокаина с креком, а также инъекционное введение связано с более быстрым развитием зависимости от начала потребления.

2. Толерантность характеризуется необходимостью в значительно увеличенных дозах для достижения большей эйфории или желаемого эффекта с существенным уменьшением эффекта продолжения использования того же количества. Толерантность развивается для приятных психических эффектов. Большинство потребителей увеличивают свои дозы для усиления и продления эйфорических эффектов. Это может привести к потреблению нескольких граммов кокаина в день.

3. Физическая зависимость - в случае употребления кокаина физическая зависимость низка, но это «компенсируется» чрезвычайно сильной психической зависимостью. Кокаин создает сильную психическую зависимость и мощную тенденцию к увеличению дозы в связи с низкой физической зависимостью или выраженной толерантностью к веществу. Кокаиномания является наиболее красноречивым примером исключительно психической зависимости, которая, с точки зрения ее разрушительного эффекта сравнима с психологической и физической зависимостью от употребления опиатов.

4. Абстинентный синдром - относительно немаркирован, в нем преобладают апатия и депрессия. Он развивается в три этапа: депрессия (психомоторная агитация, анорексия, усталость, ленивое желание), сопровождаемая периодом беспокойства, оцепенения, онрической активности и повышенным потреблением наркотиков. На стадии отмены симптомы постепенно уменьшаются с увеличением риска рецидива.

5. Эйфория. У новичка после дозы есть ощущение носовой и холодной анестезии. Но сразу возникает чувство эйфории с очевидным ростом умственных способностей и смелости, уверенности в себе. Произведенная эйфория активна, описывается фразой «радость в движении», в отличие от пассивной эйфории опиатов. Потребитель чувствует себя мужественным, смелым, энергичным, более ясным. Он захватывает и испытывает острую потребность в движении и скорости. Эта стимуляция «динамизм в кредит» быстро уходит, замещаясь состоянием апатии, депрессии и печали, страха. Зрачки увеличиваются, глаза становятся стекловидными, и для продления этого состояния индивидуум нуждается во второй дозе (обычно выше). В этих условиях могут наблюдаться слуховые, зрительные, обонятельные и тактильные галлюцинации и бредовое состояние тенденции к действиям и движению. Тактильные галлюцинации - кожные и слизистые - являются характерной чертой кокаиновой интоксикации. Хронические потребители кокаина испытывают аномальные ощущения измельченного стекла, паразитов под кожей. Кокаин, последствия его приема и его трафик жестко преследуются властями.

Проблемы со здоровьем

При хроническом употреблении вещества кокаин последствия в течение длительного времени связаны с широким спектром серьезных расстройств:

  • приводит к перфорации носовой перегородки (локальная вазоконстрикция вызывает повреждения слизистой оболочки носа);
  • гипертермия (через психомоторное возбуждение);
  • в случае инфильтрации - некроз мягких тканей;
  • курильщики кокаина могут иметь серьезную патологию легких;
  • нарушения в половой системе - у мужчин проявляются гинекомастия и импотенция, а у женщин нарушение цикла, галактореи, бесплодие. Это может привести к отслойке плаценты во втором или третьем триместре беременности;
  • различные когнитивные дефициты организма;
  • неврологические нарушения с изменениями производительности и сокращением времени отклика в моторных функциях;
  • судороги, внутричерепные кровоизлияния, разрывы;
  • психические расстройства - тревожность, депрессия, психоз (с галлюцинациями);
  • тахикардия, гипертония, диссекция аорты;
  • в случае сильной интоксикации происходит расширение интервала QT, дисритмия, гипотония прямым миокардиальным эффектом. Увеличивает агрегацию тромбоцитов и уменьшает эндогенный тромболизис и вместе с вазоконстрикцией в коронарных артериях может вызвать острый инфаркт миокарда;
  • на уровне желудочно-кишечного тракта: кишечная ишемия, перфорирование;
  • почечная недостаточность - вследствие рабдомиолиза или гипотонии;
  • повышенный риск спонтанного аборта, внезапная смерть ребенка, задержка развития двигательной активности и когнитивного развития в первые годы жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.