Возможные осложнения после пневмонии и их последствия

Пневмония – это инфекционное заболевание, поражающее легкие, возбудителями которой могут быть как бактерии, так и вирусы или грибки. Воспаление легких является одним из самых опасных заболеваний в мире, несмотря на то, что существует большой арсенал медикаментозных средств для борьбы с инфекцией. Болезнь часто протекает без видимых симптомов, поэтому поздно выявляется. Позднее лечение приводит к различным осложнениям. В этой статье будет рассмотрено, какие осложнения бывают после пневмонии, и как их выявить, чтобы своевременно начать терапию.

Кто находится в группе риска?

Негативные последствия заболевания чаще всего встречаются у следующей категории пациентов:

  • люди пожилого возраста;
  • дети, чаще всего младенцы;
  • лица с врожденным низким иммунитетом;
  • ослабленные онкологическими заболеваниями, приемом большого количества медикаментов, ВИЧ-инфицированные;
  • страдающие болезнями дыхательной системы;
Бактериальное поражение легких
  • имеющие хронические заболевания - пороки сердца, сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • получившие несоответствующее лечение - препараты, назначенные без анализа на эффективность по борьбе с возбудителем болезни, самолечение;
  • пациенты с тотальной пневмонией;
  • злоупотребляющие алкоголизмом и курением.

Причины возникновения

Осложнения после заболевания появляются в результате:

  • сильных эмоциональных стрессов;
  • некачественного питания;
  • низкого уровня иммунитета;
  • частых простудных заболеваний;
  • сбоев в работе эндокринной системы;
  • тяжелых операций;
  • старческого возраста;
  • курения, приема алкоголя и наркотиков;
  • несоблюдения режима лечения;
  • неправильно составленной схемы терапии;
  • сильной интоксикации организма патогенными микроорганизмами.

Осложнения после пневмонии

Все последствия после пневмонии разделяются по месту локализации на два типа: легочные и внелегочные.

Легочные осложнения включают в себя следующие заболевания:

  • легочный абсцесс и гангрены;
  • разные виды плевритов и кровотечения;
  • бронхообструктивный синдром;
  • тяжелая форма недостаточности дыхательной функции.
Строение легких

К самым распространенным внелегочным осложнениям относится:

  • нарушение свертываемости крови с образованием тромбов в мелких сосудах (ДВС-синдром);
  • аномалии, связанные с работой сердца и сосудов;
  • энцефалит и менингит;
  • всевозможные психические отклонения;
  • инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • общее заражение организма болезнетворными микроорганизмами через кровь (сепсис).

На вопрос о том, какие осложнения могут быть после пневмонии, следует ответить, что с током крови инфекция, находящаяся в легких, может попасть в любой внутренний орган и вызвать его заболевание.

Последствия пневмонии у детей

Пневмония – коварное заболевание, после нее часто наступают негативные последствия, которые сохраняются всю жизнь. Очень важно курс лечения завершать до полного выздоровления, так как несмотря на улучшение состояния ребенка воспалительный процесс может продолжаться. Выздоровление обязательно должно подтверждаться контрольным обследованием. Самым частым и безопасным последствием пневмонии является длительный кашель, возникающий в результате поврежденной слизистой оболочки верхних дыхательных путей и выделением значительного количества мокроты. Он может продолжаться несколько недель после выздоровления.

Больной ребенок

Кроме этого, нередко осложнением после пневмонии у детей становится астеническим синдромом. Он проявляется психической раздражительной слабостью, нетерпеливостью, нестабильным настроением, быстрой утомляемостью, непереносимостью громкого звука, яркого света.

Устранить последствия помогают физиопроцедуры. Выполнение специальных массажей, аэротерапии, дыхательных упражнений помогают ускорить процесс выздоровления.

Осложнения пневмонии у детей, которые появляются сразу после болезни

Некоторые осложнения болезни появляются сразу же по истечении первых нескольких суток после выздоровления ребенка или даже во время лечения. К ним относится:

  • Нейротоксикоз. У детей это заболевание является реакцией организма на инфекцию. Заболевая, ребенок проявляет повышенную активность, может долго плакать, устраивать истерики. Спустя некоторое время его настроение резко меняется. Оживленность пропадает, появляется вялость, угнетенность, безразличие к окружающим. Затем через некоторое время поднимается высокая температура, до 40 градусов, которая не поддается снижению. На фоне жара возникают судороги с возможной остановкой дыхания.
  • Синдром Уотерхауза-Фридериксена. Это тяжелая патология, которая развивается с кровоизлияниями в кору надпочечников. Осложнение после пневмонии, симптомы которого проявляются повышением температуры более 39 градусов и головными болями, имеет острое течение. Происходит быстрое снижение артериального давления, появляется тахикардия, пульс еле прощупывается. Дыхание становится учащенным и прерывистым, возможно и состояние комы.
Наблюдение у врача

Для успешного лечения последствий пневмонии очень важно вовремя диагностировать заболевание. В детском возрасте осложнения развиваются очень быстро.

Отсроченные осложнения

Ребенок, считающийся выздоровевшим, внезапно снова может почувствовать себя плохо в результате проявления поздних осложнений после пневмонии. К таким заболеваниям относится:

  • Легочная недостаточность – часто беспокоит детей после выздоровления от основного заболевания. У ребенка появляется одышка, учащенное поверхностное дыхание, губы и носогубный треугольник приобретают синеватый оттенок.
  • Сепсис – общее заражение организма попавшими в кровь патологическими микроорганизмами. Характеризуется высокой температурой тела, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления, потерей сознания. Заболевание неизлечимо.
Сильный кашель

Для предупреждения негативных последствий к лечению пневмонии следует относиться очень серьезно и строго соблюдать все назначения врача.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в легких, распространяясь по организму, нередко вызывают осложнения на сердце. После пневмонии могут возникнуть следующие заболевания:

  • Миокардит. Это воспаление сердечной мышцы, в результате которого нарушаются ее основные функции: проводимость, способность сокращаться. Заболевание начинается с маловыраженных симптомов. С прогрессированием миокардита появляется снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела. Основным признаком заболевания считается постоянная колющая или давящая боль в верхней части сердца, которую невозможно купировать нитроглицерином. Появляется сердечная недостаточность, на что указывает одышка при незначительной физической активности, аритмия и отечность ног.
  • Перикардит. При попадании в полость перикарда инфекции при осложнении после пневмонии происходит воспаление наружной оболочки сердца. Больной чувствует сильную слабость и постоянную загрудинную боль, которая усиливается при вдохе, кашле, глотании и в лежачем положении. Происходит изменение ткани перикарда: она становится плотной и толстой, ограничивая амплитуду движения сердца. Оно перестает справляться с поступающим объемом крови, поэтому образуется отечность. Без надлежащего лечения возможно развитие отека легких.

Какие осложнения после пневмонии у взрослых

Кроме нарушений в сердечно-сосудистой системе, могут начаться следующие тяжелые заболевания:

  • Абсцесс легких – это заболевание связано с воспалением легочной ткани, ее разрушением и образованием некротических полостей, заполненных гноем. На начальных стадиях наблюдается общая слабость, одышка, повышенная температура, сухой кашель, потеря аппетита. С развитием заболевания кашель становится влажным, выделяется большое количество мокроты, имеющей неприятный запах и темный цвет, температура тела снижается и улучшается общее состояние.
Прослушивание легких
  • Отек легкого – происходит из-за накопления жидкости в тканях органа. Симптомы осложнения после пневмонии у взрослых проявляются в нарушении газообмена, что ведет к недостатку кислорода в крови, появлению синюшных кожных покровов и нехватки воздуха. Больного мучает сильная одышка даже в состоянии покоя, клокочущее дыхание, тахикардия. При кашле выделяется пенистая мокрота розового оттенка. Появляется страх смерти, сознание спутано, часто возникает кома.
  • Плеврит – различают три вида: сухой, экссудативный и гнойный. Часто диагностируется как осложнение после пневмонии, когда инфекция попадает в плевру и вызывает воспаление. Каждый тип заболевания имеет свои симптомы, но для всех характерна слабость, низкая работоспособность, повышенная температура, кашель.

Профилактика осложнений

Самое важное для больных переболевших воспалением легких уберечься от осложнений. Для этого следует убедиться, что после курса терапии температура тела полностью стабилизировалась, а рентгеновские снимки показывают, что в легких не осталось очагов воспаления. После выздоровления врачи рекомендуют особое внимание уделить питанию. В рацион включит здоровую пищу, содержащую витамины, минералы и микроэлементы. Для поддержания иммунной системы нужно использовать отвары трав и витаминные комплексы.

Снимок легких

Для восстановления микрофлоры ЖКТ необходим прием пробиотиков. Курс физиопроцедур поможет восстановить и укрепить органы дыхания. Выздоравливающему рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься посильным спортом и остерегаться простудных заболеваний. При серьезном отношении к лечению реабилитация проходит успешно, и здоровье восстанавливается.

Заключение

Пневмония, как и все другие болезни, лечится не одинаково. Некоторые, используя медикаменты, быстро идут на поправку, другие даже при серьезном отношении к болезни и тщательном врачевании выздоравливают медленно и тяжело. В результате возможны серьезные осложнения после пневмонии. Связано это с разными факторами, самыми важными из которых являются: неправильно подобранные лекарственные средства или слабый иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Нарушение речи у пожилого человека могут проявиться?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.