Осложнения пневмонии у детей: особенности развития, причины и лечение

Пневмонией называют острое инфекционное воспаление, протекающее в легочной ткани. Патология является опасным заболеванием у детей раннего возраста и подростков. Малыши до 1 года сложно переносят недуг. Осложнения пневмонии у детей являются нередким явлением. В статье представлены распространенные последствия данного заболевания.

Общая информация об осложнениях

По сведениям ВОЗ, каждый год около 15 % выявленных случаев заболевания приводят к гибели. Повышенный процент смертности связан с отрицательными факторами: это может быть как отсутствие своевременного лечения, так и неправильно подобранная терапия. К причинам осложнений пневмонии у детей еще относят плохо пролеченное заболевание, а также самолечение дома.

осложнения пневмонии у детей

Среди вероятных последствий специалистами выделяются немедленные и отсроченные признаки. К первой группе относят развитие гнойных осложнений в легочной системе и бронхах, нейротоксикоза или злокачественной интоксикации организма. Данные последствия развиваются в легких детей на 2-3 день появления острого заболевания. О всех возможных осложнениях пневмонии у детей рассказано далее.

Виды последствий

Появление тяжелых осложнений пневмонии у детей происходит после завершения острой стадии недуга. Они приводят к ухудшению состояния ребенка. Последствия делятся на 2 вида:

  1. Легочные осложнения пневмонии у детей, которые не способны передаваться на другие органы. В данную группу относят эмпиему плевры или экссудативный плеврит.
  2. Внелегочные осложнения пневмонии у детей, которые распространяются на остальные органы. К ним относят сердечную недостаточность, сложности с дыханием, сепсис, абсцесс.

Такие же точно (легочные, внелегочные) возникают осложнения при крупозной пневмонии у детей.

осложнения острой пневмонии у детей

В организме детей обычно появляется поражение левой стороны легкого. У ребенка выявляют левостороннюю пневмонию, а у взрослого – поражение правой части легкого. Особенно опасна пневмония у новорожденных. Обычно заражение происходит в процессе родов или в первые дни жизни.

Немедленные осложнения

Главной причиной таких осложнений пневмонии у детей является неправильно выбранное или незавершенное лечение. К немедленным патологиям относят:

  1. Интоксикацию или синдром Уотерхауса-Фридериксена. Развивается при попадании в кровь эндотоксинов. Такие токсичные микроорганизмы приводят к тяжелому отравлению. У ребенка наблюдается повышение температуры до 39 градусов, ее сложно сбить. К другим признакам относят вялость, отказ от еды, истощение, фебрильную лихорадку. Данные признаки способны влиять на дыхание, приводя к осложнениям. К опасным последствиям данного состояния относят смертельный исход.
  2. Нейротоксикоз. К особенностям относят гиперактивность ребенка, которая сменяется резкой апатией. Может быть угнетенное состояние и вялость. После упадка сил наблюдается повышение температуры до 40 градусов. Потом вероятно появление судорог, может быть кратковременная остановка дыхания.

Отсроченные ухудшения

Это осложнения острой пневмонии у детей. В легочных тканях присутствует воспаление, вызываемое патогенной микрофлорой. Маленькие дети тяжело переносят такое состояние. Появляется риск возникновения множества тяжелых последствий.

возможные осложнения при пневмонии у детей

К поздним осложнениям острой пневмонии у детей относят:

  1. Экссудативный плеврит или скопление жидкости в плевре. При отсутствии лечения появляется состояние «грудной водянки». К симптомам осложнения после пневмонии у детей относят сильные боли в области грудной клетки. Устранить проблему получится с проведением пункции или операции.
  2. Гнойный плеврит. Появляется после наслоения на орган инфекции вторичного характера. Происходит проникновение патогенных организмов в органы дыхания и появляется гнойное воспаление. К симптомам относят низкую температуру тела, рвоту, отхаркивающий вид кашля с гноем.
  3. Гангрену. Приводит к гниению и распаду легкого. Осложнение появляется при запущенной форме. В легком образуется очаг, наполненный гноем, наблюдается расплавление ткани. Проявляется это последствие в виде выделения серо-зеленой мокроты, неприятного запаха, отека пальцев на руках и ногах.
  4. Абсцесс легкого. В органе появляется 1 очаг воспаления. На 1 стадии выделяются симптомы интоксикации, учащенный пульс, сбитое дыхание. У детей наблюдается редко. Часто появляется у взрослых, злоупотребляющих алкоголем.
  5. Множественную деструкцию. При этом гнойно-воспалительном процессе происходит появление полостей в легочной ткани. По сравнению с абсцессом возникает несколько очагов и сильное выделение мокроты (до 1 л. в сутки). Последняя выделяется «полным ртом».
  6. Отек легкого. Причиной является накопление жидкости в легочных тканях. При таком осложнении уменьшается кислород и накапливается углекислый газ в крови, появляется одышка и цианоз. Хрипы имеют влажный характер, они заметны и на расстоянии. При кашле изо рта выходит розовая пена – такой оттенок связан с проникновением эритроцитов из крови в область альвеол.

Дыхательная недостаточность

Это осложнение пневмонии у детей раннего возраста, часто наблюдается у дошкольников. Проявляется в форме одышки, поверхностного дыхания или частого количества вдохов/выдохов. У детей наблюдается изменение оттенка губ, возникает синюшность. Патология способна протекать в 3 стадии. На первой возникает одышка после легких физических нагрузок, на второй – после чуть больших, на третьей появляется одышка и рвота в спокойном состоянии.

внелегочные осложнения пневмонии у детей

Нарушения работы сердца

После острой пневмонии у детей - наиболее частое осложнение. Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы появляются при разных формах недуга. Если не будет лечения, данные нарушения приводят к хронической недостаточности тока крови или эндокардиту.

На возникновение признаков влияет степень интоксикации и обезвоживания организма. При нарушениях работы сердца вероятно появление:

  • повышенного давления;
  • нарушенного кровообращения;
  • проницаемости стенок капилляров и мембран;
  • отека и одышки.

Остальные последствия

Опасным последствием является сепсис или заражение крови. У ребенка появляется бактериемия – попадание микробов в кровоток. Возбудитель недуга становится причиной выброса циткинов клетками иммунной системы. К характерным симптомам сепсиса врачи относят повышенную температуру тела, пониженное давление, дезориентацию ребенка, нарушенный пульс и дыхание, короткую потерю сознания. При заражении крови развивается перитонит, септический артрит, менингит.

осложнения пневмонии у детей клинические рекомендации

Другим осложнением является пиопневмоторакс. Появляется после прорыва абсцесса в плевру. В полости происходит увеличение количества воздуха, наблюдается смещение анатомического пространства грудины. Симптомы появляются резко: боль, сбои дыхания, дыхательная недостаточность. Во время лечения требуется срочная декомпрессия (понижение уровня жидкости).

Кашель и температура после болезни

Кашель после заболевания вызван объективными причинами. После лечения воспаления в легких остаются небольшие очаги, которые не заметны на рентген-снимках после лечения. Данные части могут привести к откашливанию в течение нескольких недель. Кашель проявляется приступообразно и обычно наблюдается утром.

Когда кашель настойчивый и сильный, требуется обращение к врачу для назначения лечения:

  • приема лекарств;
  • выполнения дыхательных упражнений;
  • проведения ингаляций;
  • массажа грудной клетки;
  • физиотерапии и прогревания.

Когда кашель длится свыше 2 недель, ребенку прописывают отхаркивающие и бронхолитические средства, муколитики. К ним относят «АЦЦ», «Бронхотон». Если после заболевания остается температура, то это может быть симптомом воспаления, которое еще не исчезло. При длительном кашле и температуре для исключения риска отрицательных последствий выполняют антибиотикограмму и консультируются с пульмонологом.

сироп от кашля

Инвалидность при пневмонии

Осложнения пневмонии являются основанием для оформления инвалидности. Если у ребенка остается 2 и 3 степень дыхательной недостаточности, открывается инвалидность. Причины и условия узнают во время обследования у иммунолога.

пневмония на снимке

Инвалидность устанавливают с выраженным нарушением иммунного статуса, которое проявляется частыми пневмониями, а также из-за врожденных патологий бронхолегочной системы. Чтобы оформить этот статус, председателю врачебной комиссии передается иммунограмма и оригиналы выписок за год. Решение принимают на медико-социальной экспертизе.

Лечение

Чтобы исключить осложнения пневмонии у детей, клинические рекомендации требуется соблюдать обязательно. Но если они уже выявлены, то требуется лечение. Терапия направлена на восстановление организма детей. Требуется полностью устранить остаточные явления, должны рассосаться рубцы в области плевры и оптимизироваться иммунный тонус. Восстановление выполняется с помощью следующих мероприятий:

  1. Применяются препараты рассасывающего типа и биологические активаторы, которые могут использоваться и для детей.
  2. Выполняются физиотерапевтические мероприятия.
  3. Используются отвары и настои из трав, которые имеют восстанавливающую функцию. Их можно использовать после консультации с врачом, особенно при затяжной форме.
  4. Необходимо улучшить состояние кишечной флоры после курса антибиотиков.
  5. Нужна витаминная терапия.

Допустимо использование метода аэротерапии, представленная виде оксигенотерапии посредством носового катетера. Его оборудуют в нижний носовой проход. В данном случае ребенку будет поступать 25-35% нужного соотношения кислородные массы. Компонент требуется поставлять без перерывов на протяжении длительного времени. Обычно 2-10 часов, это зависит от уровня тяжести недуга.

Во время лечения требуется восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого используются муколитики (средства, разжижающие слизистые выделения). Для улучшения циркуляции внутрисосудистого типа применяется 2,4%-ый эуфиллин, который вводят внутривенно в количестве 0,1 мл/кг детям до 1 года. Затем прибавляют по 1 мл на каждый год жизни. Помогает «Ксантинол никотинат» и ингаляции тепло-влажного типа.

Вакцинация и профилактика

Есть препараты для выполнения профилактики или вакцины от инфекций, которые воздействуют на вероятные последствия. При риске инфекций оппортунистического типа вакцина поможет при слабом иммунном фоне.

После перенесенного недуга важно контролировать, чтобы у ребенка не было скопления мокроты в легких. В комнате должна поддерживаться достаточная влажность, требуется регулярно проветривать помещение. Интенсивное питье приводит к разжижению слизи. После пневмонии эффективна физиотерапия и лечение в санаториях.

осложнения пневмонии у детей раннего возраста

Если было воспаление легких, надо быть под наблюдением у педиатра в течение 1 года. Во время восстановления нужно пить витамины, больше быть на свежем воздухе. Требуется восстановить микрофлору кишечника. Некоторый период после недуга надо не допускать контакты ребенка с больным ОРЗ.

Чтобы не допустить осложнения при воспалении легких требуется обращаться к врачу, если есть симптомы простуды, ОРВИ или затяжного кашля. Своевременно выявленная болезнь проще излечивается, чем запущенная. При восстановлении требуется придерживаться здорового образа жизни. Необходим спорт, отдых, сбалансированное питание. Отличной профилактической мерой считается инфекционный контроль. Все указные методы позволят за короткое время устранить осложнения.

Вывод

Осложнения появляются при неправильном или несвоевременном лечении. Если возникли первые симптомы, не стоит затягивать поход к врачу. Необходимо выполнять рекомендации специалиста, а также не заниматься самолечением. Только при ответственном отношении к здоровью получится избежать опасных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество