Классификация хронического гастрита: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Гастритом называют патологическое состояние, при котором желудочные слизистые воспаляются, угнетаются регенеративные процессы, сократительные желудочные движения, а также меняется секреторная способность. В настоящее время внедрено несколько подходов к классификации хронического гастрита. Кроме хроники, болезнь также бывает острой.

О чем идет речь?

Хроническим гастрит называют, когда соляная кислота выделяется с нарушениями, желудочные слизистые трансформируются, пациент страдает от боли и дискомфорта, расстройства работы ЖКТ. Заболевание по своей природе сложное; как известно из статистики, им болен приблизительно каждый второй трудоспособный человек в развитых державах. Чем возраст больше, тем вероятность хронической формы гастрита выше. Для больных проблемой становится не только прием пищи, но и нервные ситуации, провоцирующие обострения. Зачастую такие люди склонны раздражаться, быстро устают, чувствуют себя слабыми. Один из косвенных признаков хронического гастрита – пониженное давление.

сиднейская классификация хронических гастритов

О делении на группы

Базовая классификация гастрита: хронический, острый. В первом случае речь идет о продолжительно наблюдающейся болезни, склонной к рецидивам. Острым называют впервые появившийся гастрит. Чаще всего причиной становится употребление низкокачественной пищи или алкогольное отравление. Острый гастрит протекает бурно, объясняется влиянием сильных раздражителей, из-за которых слизистая воспаляется.

Классификация хронического гастрита несколько затруднена в силу особенностей патологического состояния. Эта болезнь развивается продолжительное время, носит полиэтиологический характер. Желудочная слизистая становится областью локализации воспалительных очагов, при этом структура тканей меняется, функции органа постепенно угнетаются. Есть несколько форм хронического заболевания.

Хронический гастрит может появиться под воздействием внутренних, внешних факторов. Обычно не удается выявить один конкретный запускающий процесс, единственную причину патологии. В хронической форме болезнь появляется как итог совокупного влияния нескольких явлений. Классификация хронического гастрита, принятая в медицинских учреждениях нашей страны, основана на теориях Рысса, изданных в официальном справочнике в 1996 году.

Классы и типы

Современная классификация хронического гастрита предполагает выделение групп, исходя из этиологии случая. Гастриты бывают эндо-, экзогенным, то есть вторичными, первичными.

Оценивая морфологию, каждый случай можно причислить к поверхностному, атрофическому умеренному или ярко прогрессирующему, при котором желудочная ткань постепенно перестраивается, уподобляясь кишечной. Также возможна форма гастрита, при которой атрофических процессов нет, но железистые клетки поражены патологическими изменениями. Последняя группа гастрита, выделяемая при классификации по морфологическим признакам – гипертрофическая.

Поскольку оценивается в рамках классификации гастритов этиология, патогенез, особенности развития состояния, то одно из принятых делений всех случаев на группы основано на области локализации патологических процессов. Это позволяет выделить пангастрит, то есть распространенную форму, и ограниченный. Его называют фундальным, антральным (зависит от расположения очага).

гастриты классификация мкб 10

Какие еще есть?

Оценивая в рамках выбора лечения патогенез гастрита, принципом классификации выбирают также функциональный. Возможны случаи, при которых секреторные способности желудка в норме или выше нормы, а также ситуации, когда наблюдается недостаточность умеренного типа или рко выраженная.

Оценка клинических проявлений позволяет выделить хронику в периоде ремиссии или обострение.

Действующая система классификации гастритов по МКБ-10 предполагает выделение специфических отдельных групп: ригидная форма и эрозия, эозинофильный гастрит, полипы, заболевание Менетрие.

Нюансы хронического течения

Врачи, разрабатывая и изучая классификацию, клинику, диагностику, лечение хронического гастрита, установили, что болезнь объясняется нюансами генетики человека: именно на этом уровне заложены дефекты, в силу которых желудочная слизистая не может нормально регенерировать.

Хроническая болезнь обычно протекает в атрофической либо поверхностной форме. Такие термины введены в 1948 ученым из Германии Шиндлером, постепенно получили распространение по всему миру. Именно они используются в международной классификации МКБ 10. Деление на категории связано с оценкой состояния нормальных железистых структур, либо анализом того, в какой степени они утрачены. Этот фактор важен и для выявления текущих особенностей состояния пациента, и для формулировки корректного прогноза по случаю.

Гастрит: этиология

Диагностика, лечение, классификация хронического гастрита невозможны без оценки этиологии конкретного случая. Принято говорить о трех основных типах – А, В, С, а также смешанных случаях и дополнительных. Под литерой А зашифрована болезнь, спровоцированная аутоиммунными факторами. Как правило, это фундальный гастрит, при котором очаги воспаления возникают из-за вырабатываемых антител к некоторым желудочным клеткам. Литера В означает антральный гастрит, объясняющийся развитием в желудке колонии Хеликобактер пилори. Наконец, тип С – химический, спровоцированный попаданием в желудочные полости желчи при рефлюксе.

Дополнительные типы в действующих понятиях классификации гастрита – лекарственный, связанный с употреблением алкоголя и некоторыми другими факторами.

классификация хронического гастрита

Выделяют разные области локализации: поражение тела органа, пангастрит, нарушение целостности отделов антрального, фундального.

1990 год: важный шаг вперед в изучении и лечении гастрита

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая в 1990 году в рамках конгресса врачей, занимающихся проблемами ЖКТ, – одна из наиболее широко распространенных в наши дни. Она стала базой для разработки хьюстонской системы и варианта OLGA. Проведенное в 1990 году мероприятие объединило представителей самых разных стран и медицинских школ, благодаря чему удалось выработать оптимальный универсальный подход.

Исходя из этиологии, было решено выделять аутоиммунную А, бактериальную В, реактивную С разновидности гастрита. Топографически было принято все случаи причислять к распространенным, антральным или фундальным. Исходя из результатов эндоскопического исследования, необходимо определять, в конкретном случае имеет ли место отечность, эрозивные очаги, эритема, выделение секрета, складочная гиперплазия или атрофические процессы, кровоизлияния, реакция сосудов.

На что еще обратить внимание?

В рамках сиднейской классификации хронических гастритов деление на группы предполагает оценку категории. Гастрит может быть атрофическим или геморрагическим, гиперплазивным, а также связанным с эритемой, эрозией, экссудатом.

На гистологии можно выявить воспалительные процессы, повышенную активность отдельных структур, метаплазию, атрофические процессы и Хеликобактер пилори. Это позволяет причислять каждый случай к конкретной группе. Гистологическое исследование позволяет причислить случай к сопровождающимся фиброзом процессам, атрофическим, эозинофилией, отечностью, гранулемами. В рамках такого исследования можно причислить больного к категории страдающих поверхностным, атрофическим гастритом или формой, при которой железы поражены, но атрофии нет.

Применяя на практике эту систему, а также созданную на ее основе классификацию OLGA хронического гастрита, врачи в первую очередь определяют, насколько активна секреторная желудочная способность, если ли бактериальное заражение. Если Хеликобактер пилори проникает в желудочные ткани, она может продолжительное время выживать там, не проявляя себя поначалу. Рано или поздно это приводит к масштабным повреждениям органических тканей.

гастриты этиология патогенез классификация

Формы и типы: а если детальнее?

Выбирают, исходя из принадлежности к группе по системе классификации гастрита, лечение, актуальное для конкретного случая. Для разных вариантов заболевания терапия может отличаться достаточно существенно. Это объясняет, почему так важно правильно определять тип и класс болезни, а также причины, ее спровоцировавшие. К примеру, существует атрофически-гиперпластический тип заболевания. В настоящее время при его диагностировании врачи в карте пациента указывают мультифокальную форму с атрофией и отдельными очагами гипоплазии. Для этой разновидности свойственно одновременное наличие и гиперплазии, и атрофических процессов. Источники гиперплазии – недифференцированные желудочные клетки на дне органа и шейке желез. Очаговая гиперплазия, как считается, предваряет полипы. Повышен риск злокачественного новообразования, если установлено наличие аденоматозных полипов, причем частота их встречаемости – 4% и выше среди всех существующих полипов в желудке больного.

Другая форма болезни – гипертрофическая (также присутствует в действующей классификации гастритов). Лечение для нее выбирают, учитывая, что этому типу болезни свойственно увеличение толщины желудочных слизистых, так как происходит интерстициальная гиперплазия. Альтернативный вариант – пролиферативная форма, гландулярная. Наиболее тяжелый вариант этого гастрита – заболевание Менетрие.

Формы и типы: продолжая рассмотрение

Разработанная на базе Сиднейской Хьюстонская классификация хронического гастрита предполагает выделение в отдельную категорию лимфоцитарной формы болезни. Такая формируется при влиянии аутоиммунного фактора, возможна при смешанной распространенной патологии. При оценке состояния больного можно выявить в большом количестве интраэпителиальные лимфоциты в поверхностных эпителиальных структурах. На сотню клеток обнаруживается три десятка лимфоцитов или больше, в то время как у здорового человека их выявить невозможно. В настоящее время не удалось установить точно патогенез заболевания. Предположительно, это ответ иммунной системы на Хеликобактер пилори, которую не удается выявить на желудочной слизистой при анализах, применяя доступные современным ученым методы и оборудование.

Выделяют в Сиднейской, Хьюстонской, Киотской классификациях хронического гастрита гранулематозную форму патологии. При этом варианте заболевания в области желудка формируются многочисленных небольшие гранулемы. Как правило, диагностируют заболевание Вегнера или Крона. Сходные с этой формой гастрита результаты анализов возможны при паразитарной инвазии и наличии в желудке инородного объекта.

гастриты понятие классификация

Какие еще есть?

В Хьюстонской классификации хронического гастрита и иных, упомянутых выше, выделяют эозинофильный тип заболевания. Такой появляется, если у пациента уже имеется атрофическое либо поверхностное поражение желудочной слизистой. Отличительная особенность эозинофильной формы – очаги или диффузное распространение эозинофилов. Такая форма заболевания чаще наблюдается у аллергиков. Причиной в преимущественном проценте случаев являются паразиты, аллергены, поступающие в организм с продуктами питания.

Возможна инфекционная форма болезни. При ней удается установить очаговое поражение или диффузное распространение патологических бактерий, вирусов, грибков. Как правило, причина – Кандида, цитомегаловирус или гастроспириллы. Гастрит объясняется моноцитарным ответом организма на инвазию.

О формах: иной подход к классификации

Наиболее часто встречающийся тип – простой гастрит. Он объясняется неправильным питанием, отравлением пищей, приемом лекарственных препаратов, аллергическими реакциями на продукты питания. Вызвать гастрит может наперстянка или салицилаты, антимикробные препараты и сульфаниламиды, бромиды. Возможно такое последствие при использовании бутадиона. Аллергические реакции на пищу чаще всего наблюдаются на орехи, землянику, грибы.

Также выделяют эндогенный тип болезни. Такому предшествует острый инфекционный процесс. Возможно возникновение на фоне проблем с метаболизмом, ожога или иной причины, спровоцировавшей активный распад белковых структур. Иногда такая форма наблюдается при сильном радиационном облучении.

Катаральную форму диагностируют, когда эпителий инфильтрирован лейкоцитами. Процесс поверхностный, в некоторых участках возможна дистрофия или некробиотические процессы. Наблюдается гиперемия воспалительного характера.

Геморрагическая форма и некоторые иные

Эрозийный, он же геморрагический, - такая форма гастрита, при которой больной часто страдает от кровотечений в желудке. Желудочные слизистые трансформируются под влиянием очагов воспаления и эрозии, выработка желудочного сока поддерживается нормальной и выше среднего. Иногда выделения крови объясняются излишней проницаемостью сосудистой стенки желудка, а также травмами, которые получает слизистая.

Ригидная – клиническая форма болезни, для которой характерны глубокие рубцы и воспалительные изменения. Основная область локализации – антральный отдел, сужающийся и деформирующийся по мере прогресса состояния. Патология выражает себя диспепсией, болезненностью в области желудка, излишне активной выработкой желудочного сока, у некоторых больных – ахлоргидрией. Рентген позволяет выявить, что привратник сужается по форме трубки, что в некоторой степени сходно с опухолевыми процессами и усложняет точную постановку диагноза. Чтобы подтвердить гастрит, необходимо взять ткани на гистологическое исследование, провести гастрофиброскопию и контролировать развитие состояния пациента.

классификация olga хронического гастрита

Полипозная форма сопровождается атрофическими процессами, слизистой гипоплазией по дисрегенераторному типу, ахлоргидрией. Заболеванию не свойственна некая типичная картина. При постановке диагноза важно отличить его от полипоза. Чтобы уточнить состояние, необходимо сделать биопсию.

Гастрит и сходные болезни: сложности определения

Один из возможных типов заболевания – гигантский опухолевидный. К этому классу относится заболевание Менетрие и полиаденома. Отличительная особенность гипертрофического гастрита – появление в желудочной слизистой кист, аденом. Таковые могут быть единичными, многочисленными. Формирования приводят к тому, что складки утолщаются, становятся грубыми, белок вымывается с желудочным соком. При тяжелой форме заболевания диагностируется гипопротеинемия.

Гастрит возможен с нормальной секрецией сока или выше нормы, антральный. Такие формы обычно указывают на себя болезненностью в области живота. Симптомы сходны с язвой, а уточнение диагноза не всегда удается легко. Для конкретного определения заболевания необходимо контролировать состояние больного некоторое время. В частности, при гастрите нет сезонных обострений. На пике острой фазы анализы не подтверждают наличие на желудочных слизистых язв.

Сложности вопроса

Все попытки сформировать единую систему классификации гастритов (как и ряда иных патологических состояний) сталкивались с крупными сложностями. Известные ученым методы и схемы деления патологии на группы и типы в клинической практике зачастую не употребляются. Многие схемы изучаются лишь врачами в рамках образовательного процесса.

Относительно любой классификации нельзя сказать точно, какова научная ценность этой идеи. Наука развивается, накапливаются новые значения, разрабатываются более эффективные подходы к диагностике, выявляются причины болезни. Человек глубже вникает в суть явления, определяет закономерности, качества, присущие ему. Следовательно, разработанная ранее классификация перестает удовлетворять имеющимся требованиям, не соответствует представлениям и сведениям.

хьюстонская классификация хронического гастрита

Фактически классификация – это временная схема, упрощающая работу врача на конкретном этапе. Необходимо не только знать применяемые в настоящий момент системы, но и быть готовым к осознанию, принятию новых. Современному врачу важно быстро осваивать новейшие подходы к разделению случаев на категории, дабы выбирать методы лечения быстро и эффективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Даже с хроническим гастритом можно жить и в принципе горя не знать, потому что эта зараза такая, которую можно профилактировать. Рецидивы могут и не возникать. Для меня самое золотое правило всегда есть тщательно вымытыми руками и обязательно конечно пропивать хелинорм курсами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество