Какой бывает гастрит? Виды, классификация и причины возникновения

В данной статье подробно рассмотрены виды гастритов желудка и формы, которые они могут принимать при отсутствии своевременного лечения.

гастрит виды

Кроме того, вы узнаете про основные меры, которые следует принимать для осуществления лечения и профилактики повторного развития гастрита.

Основные данные

Основные виды заболевания
Острый гастритВозникает при переедании, приёме слишком острой или грубой пищи, непривычной организму, а также в результате чрезмерного употребления алкоголя и сигарет. Чаще всего острый гастрит, виды и формы которого подробно рассмотрены в статье, носит лёгкую форму, при которой госпитализация не требуется.
Атрофический гастритВоспаление слизистой желудка, в результате которого численность здоровых клеток в тканях начинает быстро сокращаться. При отсутствии лечения может принять хроническую форму и спровоцировать возникновение раковых клеток. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, следует в первую очередь выяснить, какие бывают атрофические гастриты, виды, причины и лечение которых в зависимости от патологий и протекания подробно рассмотрены в статье. Только так вы сможете получить максимальную пользу от лечения.
Хронический гастритВоспаление слизистой желудка, губительно влияющее на его работоспособность. Зачастую возникает у людей, которые неоднократно переносили острую форму гастрита, не обращаясь при этом к врачу.
Гастрит при повышенном уровне кислотностиДанная форма заболевания чрезвычайно губительно воздействует на слизистый слой желудка, так как при высоком уровне кислотности организм в большом объёме вырабатывает соляную кислоту, которая в большом количестве может спровоцировать возникновение ожогов. При отсутствии должного лечения ожоги со временем преобразуются в изъязвления и эрозии, часто вызывающие кровотечение. Вылечить такую патологию достаточно трудно, ведь на наиболее повреждённых участках может образоваться язва или в худшем случае рак желудка. Поэтому зная, какие есть виды гастрита с повышенной кислотностью, вы сможете гораздо быстрее обнаружить заболевание и обратиться к врачу.
Антацидный гастритВозникает в том случае, если желудочный сок вырабатывает недостаточное количество кислоты. По сути он представляет собой хотя и редкое, но достаточно сложно поддающееся лечению воспаление слизистой оболочки желудка, для устранения которого необходимо использовать комплексное лечение.

Помните, что при лечении все виды гастрита требуют соблюдения строгой диеты. При этом подбор продуктов, которые подходят вам в таком состоянии, лучше обсудить с врачом, так как диета будет напрямую зависеть от того, в какой форме проявилось заболевание. В любом случае будьте готовы к тому, что вам придётся отказаться от употребления острой и жареной пищи, а также алкоголя.

виды гастрита

Далее вы сможете более подробно узнать про виды гастритов и их лечение, а также выяснить, какие профилактические меры помогут не допустить их повторного возвращения.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — одна из самых непредсказуемых разновидностей заболевания. Это напрямую связано с тем, что на первоначальной стадии он протекает практически бессимптомно. Кроме того, незначительный дискомфорт, который он вызывает, можно легко принять за обычное недомогание, однако, зная основные виды гастрита и симптомы заболевания, вы сможете гораздо быстрее обнаружить его наличие и обратиться к врачу. Однако помните, что чаще всего он развивается у мужчин преклонного возраста.

Под воздействием ряда причин желудочные клетки перестают вырабатывать в достаточном количестве элементы желудочного сока, производя вместо них слизь.

Несмотря на то что атрофический гастрит, виды которого представлены ниже, чаще всего сопровождается наличием повышенного или пониженного уровня кислотности в желудке, основная опасность его заключается в том, что, согласно многочисленным исследованиям, он является предвестником возникновения раковых клеток.

Основные симптомы:

  • После приёма еды даже в небольшом количестве в области солнечного сплетения появляется ощущение тяжести и дискомфорта.
  • Даже при регулярном посещении стоматолога и полностью здоровых зубах изо рта ощущается неприятный запах. Кроме того, в ротовой полости могут образоваться незначительные изъявления.
  • В животе периодически раздаётся урчание.
  • Может появиться метеоризм, запор или диарея.
  • Вес больного резко снижается.
  • Развивается анемия, в ходе которой появляются головные боли, кожные покровы становятся бледно-жёлтого оттенка, а язык периодически начинает покалывать.
  • Гормональный фон нарушается, что может привести к раннему наступления менопаузы.

Атрофический гастрит, виды и формы которого рассмотрены в данной статье, требует проведения таких исследований, как гастроскопия или эндоскопия. С их помощью врач сможет не только понять, насколько истончились стенки желудка, но и выяснить, насколько повреждены желудочные железы.

виды гастритов желудка

Кроме того, в ряде современных клиник для выявления атрофического гастрита используется гастропанель, которая позволяет неинвазивным путём оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка.

Как проявляет себя патология?

В зависимости от стадии, на которой находится атрофический гастрит, виды заболевания разделяют на 4 формы:

  • Поверхностную. Это начальная стадия заболевания. Является всего лишь первым признаком того, что на слизистой желудка может появиться воспаление. Определяется только при помощи эндоскопии. Если врач использует инструментальный способ обследования, то с его помощью он чаще всего может определить, какова толщина желудочных стенок, на какой стадии находится дегенерация эпителия, и по косвенным признакам установить состояние, в котором находится гиперсекреция клеток.
  • Острую. Воспалительные процессы на слизистой желудка начинают быстро развиваться. Возникает отёк тканей, разрушение эпителия, которое может привести даже к эрозии слизистой, а также инфильтрация лейкоцитов за пределы желудка.
  • Умеренную. Желудочные клетки частично трансформируются. Для того чтобы выявить гастрит на данном этапе, врачу потребуется исследовать слизистую желудка на предмет поражённых клеток. Кроме того, в ряде случаев проводится анализ, который показывает, насколько сильно ткани подверглись изменениям.
  • Хроническую.

Виды болезни

Какие же виды может принимать данная форма недуга? Понять это поможет таблица, представленная ниже.

Виды атрофического гастрита
АнтральныйВ нижней части желудка, в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки образуется небольшая уплотнённая «трубка», в виде которой и проявляется данный вид гастрита. Поражённые участки желудка деформируются, покрываясь своеобразными рубцами. Уровень кислотности при антральном гастрите либо незначительно снижается, либо остаётся на прежнем уровне. Кроме того, при данном виде заболевания у некоторых пациентов в ротовой полости начинают развиваться язвенные процессы.
ОчаговыйВ желудочных тканях появляются участки с ярко выраженными патологическими процессами. В редких случаях может наблюдаться повышение уровня кислотности, которое напрямую связано с тем, что здоровые участки желудка полностью компенсируют работу поражённых.
ДиффузныйЯвляется главным предвестником начала дистрофических изменений. Его главный признак заключается в том, что желудочные железы постепенно перерождаются, в результате чего их нормальная активность нарушается и всё чаще начинают появляться незрелые клетки. Кроме того, явным признаком заболевания может послужить углубление желудочных ямок.

Методы лечения атрофического гастрита

Из-за того, что форм и видов атрофического гастрита достаточно много, врачи ещё не выработали единую методику их лечения. Это напрямую связано с тем, что клетки, повреждённые в результате данного вида заболевания, не восстанавливаются.

гастриты виды причины профилактика

Однако врач после проведения индивидуального осмотра может составить оптимальную методику лечения для каждого отдельного пациента и назначить ему соответствующую диету.

Хронический гастрит

Если вы не обращаетесь к врачу при возникновении острого гастрита или не соблюдаете в точности все рекомендации, которые он вам дал относительно его лечения и профилактики, со временем недуг принимает хроническую форму. Кроме того, на его возникновение может повлиять даже ряд экзогенных факторов, например, если вы в течение длительного времени нарушаете режим питания.

Виды хронического гастрита
По причинам возникновения
Эндогенный

Возникает в случаях, когда острый гастрит осложняется наличием сердечных и инфекционных заболеваний, аллергией и сахарным диабетом.

Также возникает при несоблюдении режима питания, отсутствии зубов, в результате чего пища попадает в желудок практически не пережёванной, тем самым оказывая на него чрезмерную нагрузку.

ЭкзогенныйЧаще всего возникает у людей, контактирующих с химикатами в течение длительного времени. Например, у людей, работающих на химическом производстве.
По выработке желудочного сока
С повышенной кислотностьюЖелудочный сок выделяется в слишком большом объёме.
С пониженной кислотностьюСекреторная функция желудка существенно снижается.
Виды хронического гастрита желудка по гистологическому признаку, обнаруживающиеся при биопсии
Неатрофический Желудочные железы поражаются, но не атрофируются.
Субатрофический Желудочные железы атрофируются частично.
Смешанный Воспаление слизистой может резко смениться на более серьёзное поражение, в результате которого ткани желудка могут атрофироваться.

Кроме того, все хронические гастриты можно разделить относительно локализации процесса по желудочным отделам на кардиальный, гастрит тела и антральный.

Методы лечения хронического гастрита

Зная о том, какие виды гастрита бывают, вы можете гораздо быстрее определить, когда болезнь станет принимать хроническую форму, что поможет своевременно обратиться к врачу для принятия мер. Помните, что если на гастрит долго не обращать внимания, то на стенках желудка могут появиться язвы или даже раковые клетки. Чтобы врач смог точно определить вид недуга и скорректировать лечение, назначается ряд медицинских обследований, например, гастроскопия, анализ крови или измерение уровня кислотности.

виды атрофического гастрита

Хронические виды гастритов желудка всегда требуют комплексного подхода к их лечению, в котором диета будет совмещаться с рядом лекарств, обволакивающих стенки желудка. Кроме того, лекарственные препараты могут оказывать адсорбирующее и антацидное действие. В любом случае лекарства следует принимать через несколько часов после еды, когда таблетки снизят силу воспаления слизистой и позволят желудку спокойно переваривать пищу.

Гастрит с повышенной кислотностью

Все виды гастрита с повышенной кислотностью развиваются в связи с чрезмерной выработкой желудком пищеварительного секрета. Главным признаком их возникновения является наличие ноющего болевого синдрома, который возникает на голодный желудок или через несколько часов после приёма пищи. Боли напрямую связаны с контактом соляной кислоты и воспалённых желудочных стенок и могут локализоваться в эпигастральной зоне или левом подреберье.

Виды гастрита с повышенной кислотностью:

  • Химический.
  • Фундальный.
  • Антральный.

Несмотря на то что симптомы у каждого из этих видов весьма схожи, первопричины, влияющие на их возникновение, разные.

Примечательно, что на возникновение заболевания может повлиять не только наличие вредных привычек или бактерия Helicobacterpylori, но и генетический фактор, вследствие которого может появиться даже фундальный гастрит. В некоторых случаях на возникновение какого-либо вида гастрита с повышенной кислотностью может повлиять даже нехватка кислорода, образующаяся при травмах или системных заболеваниях.

Методы лечения гастрита с повывшенной кислотностью

Терапией гастрита при повышенной кислотности должен заниматься высококвалифицированный специалист, который разработает лечение, основываясь на результатах анализов и дальнейшей ежегодной диагностики, сможет подобрать оптимальный вариант коррекции, меняя его в зависимости от развития или затухания заболевания. Помимо пальпации, заболевание можно диагностировать при помощи проведения исследования желудочного сока. Так, врач сможет своевременно определить не только форму, но и стадию гастрита, а также выяснить, повлияла ли на его развитие бактерия Helicobacterpylori.

Примечательно, что при разработке схемы лечения сначала оценивается не уровень кислотности, а состояние, в котором находится слизистая желудка. Если гастрит при повышенной кислотности острый, то на первом этапе врач назначает лекарства, способные снизить болевые ощущения и устранить воспаление.

Острый гастрит

Процесс воспалительного характера, поражающий слизистую желудка, называется острым гастритом. Он может появиться в любом возрасте, поэтому при первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

виды хронического гастрита желудка

Виды острого гастрита
КатаральныйНаблюдается в большинстве случаев. Охватывает поверхность желудочных стенок, в результате чего желудок начинает усиленно вырабатывать слизь, которая может спровоцировать возникновение отёка или гиперемии. Если острый гастрит спровоцирован попаданием в желудок аллергена, реакция в виде сыпи, отёка или покраснения проявляется на коже в течение нескольких минут. При данном виде гастрита из-за накопившейся слизи стенки желудка существенно утолщаются. Кроме того, на их поверхности появляются различные дефекты в виде язв, кровоизлияний или покрытия серозным экссудатом, от которого эпителиальные клетки постепенно отмирают.
КоррозивныйПоявляется из-за отравления концентрированными химическими веществами. При этом по форме патологии коррозивный гастрит можно разделить на коагуляционный (сухой) и колликвационный (влажный) некроз. В редких случаях, например, при отравлении химикатами, он может повлечь за собой развитие сердечной, печёночной или почечной недостаточности. При этом стенки желудка могут повредиться настолько, что его содержимое попадёт в соседние органы.
ФибринозныйГлавной причиной его появления являются заболевания инфекционного характера, вызванные различными видами отравлений, в результате которых слизистая желудка подвергается серьёзным изменениям. Если фибринозный гастрит перерастёт в гнойный экссудат, воспаление формирует на внешней стороне желудочных стенок своеобразную плёнку, под которой ткани трансформируются в рыхлые соединения. Примечательно, что в случае, если поражение тканей несильное, плёнка легко снимается, поэтому во время рвоты её элементы можно обнаружить в массах.
ФлегмонозныйПредставляет собой ярко выраженный гнойный гастрит, развивающийся из-за нарушений целостности слизистой. Воспаление возникает в результате травм желудочных стенок посторонними предметами, например, если пациент проглотил большую рыбную косточку или иголку. Эти изменения поражают все слои желудка, включая серозную оболочку, в результате чего у больного развивается перитонит или перигастрит.

Лечение острого гастрита

Если больной принимает какие-либо лекарства, следует обязательно рассказать об этом врачу для того, чтобы тот смог назначить правильное лечение. Кроме того, даже если гастрит больше не появляется, следует регулярно посещать гастроэнтеролога.

Острые гастриты, виды, причины, профилактика и лечение которых рассмотрены в данной статье, требуют обязательного соблюдения специальной диеты. Кроме того, после первичного проявления заболевания больному рекомендуется голодать на протяжении суток, для того чтобы не нагружать желудок.

При лечении острого гастрита следует концентрироваться на устранении первопричины, спровоцировавшей его возникновение. Если острый гастрит был вызван отравлением химическими веществами, требуется осуществить промывание желудка.

Антацидный гастрит

Если желудок не справляется с выработкой достаточного количества кислоты, появляется гипоацидная форма гастрита, которая при отсутствии должного лечения быстро трансформируется в антацидную, при которой в желудочном соке становится слишком мало соляной кислоты. В результате этого пища не переваривается должным образом, пищеварительный процесс становится затруднённым, а в тяжёлых формах антацидного гастрита даже невозможным. Чаще всего он диагностируется у пожилых пациентов, проявляясь в виде дискомфорта в области желудка, возникающего сразу после еды.

виды гастрита с повышенной кислотностью

Чаще всего антацидный гастрит развивается из-за неправильного питания, стресса, плохой наследственности или слабой иммунной системы, которая не даёт желудочным тканям вырабатывать достаточное количество антител.

Лечение антацидного гастрита

При антацидном гастрите лечение ферментными лекарствами, способствующими перевариванию пищи, обязательно совмещают со строгой диетой. Если гастрит оказал влияние на нормальное функционирование кишечника, пациентам назначаются лекарства, оказывающие стимулирующее действие на его работу. Кроме того, в таком случае следует соблюдать правильный, почасовой режим питания и ни в коем случае не переедать. При этом помните, что полностью вылечить антацидный гастрит на сегодняшний день нельзя, однако, если вы будете строго соблюдать врачебные рекомендации, можно поддерживать здоровье на должном уровне.

Заключение

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода к лечению, и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого. Берегите себя и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.