Поселок Черский, Якутия

Черский – поселок городского типа, расположенный в зоне вечной мерзлоты на крайнем северо-востоке Республики Саха (Якутия). На протяжении многих столетий место являлось важным перевалочным пунктом для исследователей, путешественников, геологов. Своего расцвета поселок достиг во времена Советского Союза, будучи крупным портом для доставки на большую землю золота, добываемого на Колыме. На данный момент население постоянно сокращается из-за отсутствия работы.

Описание

Находится поселок Черский на Колыме, в Якутии, в самом отдаленном регионе республики. Административно относится к Нижнеколымскому муниципальному району. Из-за особенностей рельефа и климата к поселению не проведено дорог с твердым покрытием. После формирования устойчивого ледового и снежного покрова действует автозимник, соединяющий Черский с населенным пунктом Колымское.

Связь поселка Черский с внешним миром в основном осуществляется воздушным транспортом. В летнее время еще и водным. В трех километрах к северу размещается некогда крупный морской арктический порт Зеленый Мыс, сегодня выполняющий функцию терминала порта города Тикси.

Поселок городского типа Черский

Историческая справка

На землях поселка Черский Нижнеколымского района раньше проживали племена юкагиров. С началом освоения Сибири сюда потянулись отряды первопроходцев Харитонова, Захарова, Дежнева, Чюкичева и других. Местные жители, промышлявшие рыболовством, не всегда приветливо встречали непрошенных гостей. Например, известен конфликт, произошедший в 1643 году между командой Стадухина и Зыряна с одной стороны и юкагирскими главами родов Пантели и Корали с другой.

Название поселению дано в честь известного исследователя, геолога, палеонтолога Черского Ивана Дементьевича. Ученый много усилий приложил к изучению региона. 25.06.1892 он умер и был похоронен в соседнем селе Колымское. Кстати, экспедиция, которую возглавила жена Черского Мавра Павловна, впоследствии обнаружила в окрестностях хорошо сохранившиеся останки шерстистого носорога.

В советское время территория стала печально известна благодаря действию лагерей ГУЛАГ. Впоследствии поселок Черский стал одним из крупнейших в стране центров золотодобытчиков. Для переправки драгоценных металлов был построен крупный арктический порт. Здесь действовали пушная звероферма, оленеводческий совхоз, размещались военные части. К концу 80-х годов население превышало 11000 человек. Сегодня число жителей еле дотягивает до 2,5 тысяч. Это связано со смещением путей перевозки золота, истощением местных запасов и отсутствием рабочих мест.

Поселок Черский на Колыме в Якутии

Научные исследования

В 1977 году в 25 километрах от поселка Черский решено было основать Северо-восточную научную станцию. Это уникальный, крупнейший в мире исследовательский центр, чье оснащение позволяет круглогодично проводить работы по изучению Арктики, причем не только нынешнего состояния, но и древней экосистемы. Работники СВНС, чье количество достигает полсотни человек, занимаются проблемами:

  • изменения климата;
  • экологии;
  • арктической биологии.

Здесь изучают:

  • атмосферную физику;
  • лимнологию;
  • мерзлотоведение;
  • геофизику;
  • гидрологию и прочие вопросы.
Исследования около поселка Черский Нижнеколымского района

Плейстоценовый парк

Сегодня основным и весьма амбициозным проектом СВНС является основание Плейстоценового парка, в рамках которого ученые проводят работы по воссозданию экосистемы, существовавшей десятки тысяч лет назад. Известно, что в те времена при схожести климата вместо малопродуктивной тундры простирались обширные мамонтовые степи. Биологическое разнообразие было основано на жизнедеятельности крупных млекопитающих, главным образом – копытных, обильно удобряющих почву. После их вымирания поступление питательных веществ сократилось, земли обеднели, высокотравье заменила скудная растительность.

Плейстоценовый парк

Ученые рассчитывают, что если на определенной территории сосредоточить необходимое количество животных, можно восстановить экосистему, соответствующую позднему Плейстоцену. Проект стартовал в 1988 году, были достигнуты определенные успехи. Сегодня на огороженной территории в 16 км2 живут северные олени, овцебыки, лошади, лоси, зубры. В будущем, если удастся осуществить клонирование мамонтов, их также доставят в парк. На очереди – шерстистые носороги, большерогие олени и, возможно, саблезубые кошки. Но пока это лишь мечты энтузиастов. Таким образом, в отдаленной перспективе поселок Черский может стать важным научным и отчасти туристическим центром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество