Что делать после армии молодому человеку?

Когда служба в армии подходи к концу, то солдат не может скрыть своей радости от того, что возвращается в родные края, в свой дом. Но мимолетная радость от полученной свободы начинает постепенно омрачаться реалиями взрослой жизни. Нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать собственную семью, что требует немалых финансовых вложений. Каждым молодой человек, вернувшийся домой после прохождения военной службы, рано или поздно задается вопросом: "Что делать после армии?".

выбор пути

На самом деле все зависит от конкретной ситуации, варианты могут быть разные и зависят они в основном от того, какое образование имеет молодой человек, какими возможностями обладает и чего хочет от жизни. Давайте рассмотрим в статье основные "сценарии" развития событий.

Стоит ли оставаться в армии на контрактной основе?

В последнее десятилетие спрос на контрактных военнослужащих резко возрос в нашей стране. Идеи создания полностью профессиональной армии "витали в воздухе" уже давно, и вот они начали реализовываться. В настоящее время в войсках ведется активная работа по агитации солдат и сержантов срочной службы на контрактную службу. Рассмотрим основные преимущества и недостатки такого шага не в рамках пропаганды, а с независимой стороны.

Основным преимуществом контрактной службы является возможность льготного приобретения жилья. Данный вариант очень заманчив, учитывая финансовый кризис последних лет.

Схема выглядит следующим образом. Военнослужащим срочной службы подписывается первый контракт на 3 года, по истечении которого и при подписании второго контракта (уже на 5 лет) предоставляется возможность получения субсидии на приобретение жилплощади в соответствии с объективными потребностями (наличие жены и детей). Часть суммы ежегодно выплачивается за военнослужащего государством. За 10 лет происходит полная выплата и переход недвижимости в собственность военного. Единственное условие - 13 лет (первый контракт и последующие) непрерывной военной службы.

Служба по контракту

Второе существенное преимущество - постоянное надежное трудоустройство и гарантированные денежные выплаты. В настоящее время заработная плата рядовых военнослужащих превышает 25 тысяч рублей ежемесячно. У сержантов денежное содержание превышает 30 тысяч рублей. Дополнительные надбавки к зарплате военнослужащие могут получить за особые условия военной службы (выполнение прыжков с парашютом, пребывание на полевом выходе, выполнение на "отлично" норм физической и огневой подготовки, участие в боевых действиях и так далее).

Третье преимущество - практически полное государственное обеспечение контрактника. Военнослужащий питается (завтрак, обед, ужин) в воинской части бесплатно, получает полное обмундирование. В случае временной аренды жилых площадей ему выплачивается так называемый "поднаем" - частичная компенсация стоимости в размере до 3,5 тысяч рублей. В отдельных случаях при наличии такой возможности военнослужащие могут проживать в расположении воинской части и не тратить деньги на аренду жилья.

Служба в армии по контракту - дело почетное и ответственное. На такого человека смотрят как на защитника государства, оплот силы и мужества. Многим молодым людям нравится такое отношение.

Помимо плюсов существуют и минусы военной службы. Сюда можно отнести строгий режим несения службы по распорядку. В армии установлена шестидневная рабочая неделя (в субботу - до обеда) и ненормированный рабочий день. Нередки случаи, когда военнослужащим по определенным обстоятельствам приходится ночевать в части.

Кроме того, минимум 2 раза в год программой боевой подготовки для отработки тактических навыков предусмотрены полевые выходы, продолжительность которых может затянуться на несколько месяцев.

Служба в армии, так или иначе, связана с риском для жизни. Это подходит не всем. Кому-то нравится рисковать жизнью, а кто-то предпочитает жить тихо и мирно. В современной внешнеполитической обстановке не исключена мобилизация военнослужащих в горячие точки. Следует отдавать себе отчет, что, заключая контракт, ты полностью посвящаешь свою жизнь защите государства, и оно будет распоряжаться этой жизнью в зависимости от сложившейся ситуации. Это добровольный выбор, но очень и очень ответственный.

Если есть высшее профессиональное образование

Что делать после армии с высшим образованием? Конечно же, искать работу. Идеальный вариант - когда специальность востребована на рынке труда и хорошо оплачивается (например, специалист в сфере информационных технологий).

Высшее образование - один из обязательных пунктов практически всех справочников квалификационных характеристик, предъявляющих требования к руководящим работникам. В настоящее время многие получают высшее образование в солидном возрасте с целью дальнейшего продвижения по службе. Если высшее образование есть, то это большой плюс.

Специалист с высшим образованием

Если специальность нравится, но работа оплачивается не очень высоко, то предстоит сделать выбор: либо заниматься тем, что нравиться за небольшие деньги, либо что-то менять.

Одним из вариантов "перемен" является прохождение профессиональной переподготовки. Такой шаг позволит выполнять профессиональную деятельность в другой области.

Если есть среднее профессиональное образование

Что делать после армии, если есть СПО? Среднее профессиональное образование помимо получения специальности и квалификации дает обладателю диплома и несколько рабочих профессий. Таким образом, выпускник имеет возможность устроиться рабочим или служащим по своей профессии.

Среднее профессиональное образование

Практика показывает, что сейчас среднее профессиональное образование востребовано даже больше, чем высшее. Причиной этому служит прикладной характер СПО и большой объем учебной и производственной практики. Кроме того, государством сделана установка на внедрение программ среднего профессионального образования по ФГОС ТОП-50, включающих 50 самых востребованных специальностей, как в регионах страны, так и в государстве в целом.

Еще один плюс - получение высшего образования на базе среднего профессионального в сокращенные сроки.

Если профессионального образования нет

Что делать после армии без образования? Существует два варианта: получить образование, идти работать туда, где оно не требуется.

В первом случае можно получить среднее либо высшее профессиональное образование и работать согласно полученной квалификации.

Что делать после армии с образованием 11 классов и без особого желания увеличивать свой образовательный ценз? Устраиваться на работу без требований к образованию, один из самых популярных вариантов среди молодых людей - служба в силовых структурах (Министерство внутренних дел, Росгвардия и так далее).

МВД РФ

Следует отдавать себе отчет в том, что в этом случае вряд ли удастся выслужиться старше должности сержанта.

Что делать, если в регионе нет работы?

Что делать после службы в армии, если в регионе нет работы с достойной заработной платой? И снова есть два варианта: остаться в армии по контракту, уехать из этого региона в более благоприятный для зарабатывания денег.

удаленная работа

Альтернативный вариант - удаленная работа. В XXI веке возможностей заработать деньги через Интернет существует очень много. Речь не идет об азартных играх и прочих сомнительных способах. Можно работать удаленно в копирайтером, отвечать на телефонные звонки клиентов, создать и вести интернет-бизнес, оказывать образовательные услуги (репетиторство) и так далее.

Если умеешь что-то делать своими руками

Что делает парень после армии, у которого руки растут оттуда, откуда задумано природой? Идет и работает своими руками. Подобных вопросов у него вообще не возникает. Спрос на такую рабочую силу сегодня высок, так как такой человек может приносить бизнесу реальный доход и довольных клиентов.

Если есть хорошие друзья

Что делать после армии могут подсказать друзья. Как минимум, с ними можно посоветоваться. Как максимум - кто-нибудь из них может предложить неплохую работу. Разумеется, рассчитывать в этом мире нужно только на себя, но и от помощи друзей отказываться в некоторых ситуациях глупо.

Дружеский совет

Родственные связи

Что делать после армии, если близкие родственники готовы помочь с работой? Конечно, принять их помощь. Если дело пойдет - отлично, будет и заработная плата, и уважение. Если поймете, что это не ваше - уйти никогда не поздно.

Военные сборы

Каждый военнослужащий, уволенный в запас, периодически призывается на сборы. Что делают на военных сборах после армии? Вспоминают хорошо забытое старое: огневую подготовку, основы строевой и тактической подготовки. В отдельных случаях военнослужащие переучиваются с одной ВУС (военно-учетная специальность) на другую, более востребованную в конкретной ситуации.

Заключение

Запомните одну простую вещь - главное - что-то делать. Если не предпринимать никаких попыток, то ничего в жизни не изменится. Если пытаться и не опускать руки, то все сложится хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.