Римский император Константин был рожден в городе Наисс. По отцовской линии он, предположительно, принадлежал иллирийскому роду. Его отец, Констанций Хлор, правил Западной частью Римской Империи (Британией и Галлией). Его мать, Елена, ставшая впоследствии святой, была христианкой.
Император Диоклетиан пожелал взять юного Константина ко двору в Никомидии. В 305 году Максимиан и Диоклетиан сложили императорское звание с себя. Таким образом, на Западе стал владыкой Констанций Хлор, а на Востоке – Галерий.
В 306 году после смерти отца Константин возвратился в Галлию, где был провозглашен Августом. Между тем, в Риме вспыхнуло восстание против Галерия. Население и войско признали власть Максенция, сына Максимиана, сложившего звание императора, но впоследствии примкнувшего к сыну и принявшего императорский сан снова.
Эти события сформировали предпосылки для начала междоусобной войны. Галерий и Максимиан умерли. Император Константин, объединившись с Лицинием (одним из новых Августов), одержал победу над Максенцием под Римом. Последний утонул в Тибре во время бегства.
Лициний и Константин съехались в Милане. Здесь был обнародован Миланский эдикт о всеверии. Далее последовал ряд событий, в результате которых император Константин стал единственным владыкой империи. Он не оставил Рим столицей. Главным городом его государства стала Византия, переименованная впоследствии в Константинополь.
Император Константин был глубоко убежден в том, что только христианство сможет объединить разнородное население государства. Правитель поддерживал Церковь, возвращая из ссылки проповедников, воздвигал храмы, проявлял заботу о духовенстве.
Глубоко почитая религию, император Константин Великий пожелал найти Животворящий Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Для этого правитель направляет свою мать в Иерусалим, наделяя ее полномочиями и материальными средствами. Царица Елена с помощью Иерусалимского патриарха Макария отыскала Крест в 326 году. Во время своего пребывания в Палестине, Елена совершила много праведных дел для церкви. По ее приказу все места, которые тем или другим образом были связаны с жизнью Христа и его матери, были очищены от следов язычества. В этих святых местах были воздвигнуты церкви. Император Константин приказал воздвигнуть храм Господнего Воскресения над пещерой с гробом Господнем.
Царица Елена отдала найденный Крест на хранение патриарху, забрав с собой его небольшую часть. После возвращения в Константинополь она вскоре умерла (в 327 году). За деяния для церкви и труды по обретению Креста царицу Елену стали именовать Равноапостольной.
Однако вскоре в церкви появляются разногласия и ереси. Следует сказать, что еще в начале правления императора Константина возникла ересь новациан и донатистов, которая сначала была отвергнута двумя соборами, а затем окончательно осуждена в 316 году Миланским Собором.
На Востоке между тем возникло учение Ария, отвергавшее Божественность Иисуса. В связи с этим в 325 году был созван в Никее по приказу Константина Вселенский Собор. Здесь ересь Ария была осуждена, образован Символ веры. В него было включено понятие "Единосущный Отцу". Таким образом, в сознании христиан навсегда закрепилась истина о Божественности Христа.
После Вселенского Собора Константин продолжал трудиться на благо церкви, несмотря на то, что оставался язычником.
В 326 году император правил уже двадцать первый год. Одной из личных трагедий правителя стал его суд над любимым сыном и наследником Криспом, разоблаченным в заговоре. Несмотря на то, что у императора было еще трое сыновей от второй жены Фаусты, Константин чувствовал себя одиноким, полагая, что нужен окружающим его людям только потому, что может им передать огромную империю.
Крещение правитель принял в конце жизни. Умер Константин в 337 году в день Пятидесятницы.