"Символ веры": текст молитвы

«Символ веры» - это, по сути, азбука православия. Зачастую люди, которые практически не бывают в церкви, слышат это словосочетание, но не имеют представления, о чем оно. Эта статья будет полезна тем, кто хочет узнать больше о такой молитве. Текст составлен согласно ответам священников, святых отцов православных.

Краткие сведения

Как известно из Ветхого Завета, изначально не было суши, одна вода, над которой носился Дух Святой. Сам Бог управлял всем окружающим миром, Вселенной. Он основал Землю: воду, затем - сушу. И на суше, и в воде появилась жизнь. О чем идет речь? О том, что Бог-Отец, который создал все вокруг, и Дух Святой существовали всегда, и никогда не закончат свое существование, они вечны.

Бога-Отец Вседержитель

Когда появились первые люди, Адам и Ева, Земля была Раем. После грехопадения планета стала именно такой, какой мы ее видим - со всеми скорбями, болезнями и телесной смертью. Но древние люди далеко не все знали о Боге. В мир пришел Моисей, который оставил скрижали с законами. Он их писал день и ночь, слушая Бога.

Позднее появился Новый Завет – Евангелие о Спасителе мира Иисусе Христе, которого по сей день именуют Сыном Божиим. Христос дал новый духовный закон людям.

Спустя несколько веков после Рождества Христова, а именно в IV веке, святые отцы на Вселенском соборе создали некий «Символ веры», который очень кратко, но четко объяснил все догматы Православной Церкви от сотворения мира до скончания веков.

Для чего нужна эта молитва?

Представим, что человек родился на свет, у него есть родители, дом и весь окружающий мир. Странно будет выглядеть, если человек не знает, что его зачали и родили мама и папа, которых он видит рядом каждый день. Не менее странно будет выглядеть, если он не догадывается о том, что огонь может сильно обжечь, а холодной зимой можно замерзнуть. Эти примеры являются физическим смыслом жизни. Но есть и духовный мир, который мы можем одновременно и видеть, и не видеть. Как раз об этом упоминается в первом положении молитвы «Символ веры» (по современному и понятному языку – предложении): «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, …, видимым же всем и невидимым».

Далее христианин должен иметь представление, что Бог-Отец не один, с ним существует Святой Дух и Сын Божий – Иисус Христос, который сошел с Небес на землю с целью спасти людей от ада, ожидающего всех после телесной смерти.

Далее упоминается о самом Святом Духе, который помогал древним пророкам, святым понять, что есть Бог и есть закон духовный. Затем упоминается сама христианская Церковь Единая соборная и Апостольская. И, наконец, завершается песнопение верованием в воскресение всех, кто усоп и будет погребен, а также о жизни после Страшного суда.

Православный христианин, не зная этих догматов, не сможет полноценно иметь представление о своей вере. Кроме того, он подтверждает, что его вера очень крепкая, и он знает, что все так есть, было и будет, как сказано в молитве.

Где найти текст?

Чтобы вам было проще понять, как выглядит текст молитвы «Символ веры» на русском языке, а точнее на церковно-славянском, ознакомьтесь с иллюстрацией ниже.

Текст "Символ веры"

На самом деле, молитва есть в каждом православном молитвослове в разделе с утренними молитвами. Стоит отметить, что верующие каждый день должны читать утренние и вечерние молитвы. А молитвословие, которому посвящена эта статья, располагается сразу после «Псалом 50». Кроме того, если человек не успевает прочесть все правило утром, он может прочитать краткое – Серафима Саровского, который заповедал трижды прочесть «Отче наш», трижды «Богородице…» и один раз «Символ веры». То есть, это говорит о том, что данная молитва – образ жизни наравне с «Отче наш». Также и на литургии во всех храмах и монастырях его поют клирики, монахи и прихожане.

Когда и кто может произнести молитву

Когда проходит крещение младенца, то от него не требуют знать молитву, так как ребенок пока не осознает ничего. С другой стороны, если человеку исполнилось 7 лет, то он, перед тем, как стать христианином, должен изучить данную молитву, разобраться в ней.

Чтение молитвы "Символ веры"

Далее все христиане произносят ее каждый день. Конечно, современный человек, да еще и мирянин (тот, кто не принимал монашеский постриг), далеко не каждый день может вспомнить о молитвах.

Важно читать молитву «Символ веры» с ударениями так, как указано в молитвослове. Можно запомнить фонетику и во время литургии в церкви.

Как понять текст

Как говорилось выше, текст начинается с утверждения веры в Бога-Отца, который главенствует над всем и вся, создавшего всю вселенную. Затем человек произносит слова об Иисусе Христе – Сыне Божием, родившемся от Святого Духа и Марии Девы. Далее раскрывается перед нами краткое повествование о Его появлении на земле, предательстве при Понтии Пилате, о Его смерти и воскресении. Все о нашем Господе рассказано в Евангелии.

Пресвятая Дева Мария

Эта книга является самой главной у христиан. Затем - о Его воскресении и вознесении. Нужно также веровать в то, что он взошел на небеса и продолжает существовать рядом с Богом-Отцом, невидимым никем. Далее говорится о Его втором пришествии. Следующим упоминаются Святой дух и Церковь. Обязательно «Символ веры» заканчивается словами «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Иисус Христос в "Символе веры"

То есть православные верующие уже знают, какое ждет будущее все живое, а, в первую очередь, человечество.

Можно ли быть верующим, но без знания главного символа?

Зачастую современные люди приходят в церковь в уже сознательном возрасте, да еще и по причине различных скорбей. Редко можно встретить сейчас взрослого человека, который был с детства в советское время воспитан верующими родителями.

Нередко человек приходит к Богу, начинает молиться, осознавая, что многие годы своей жизни потратил впустую без Господа. Молитва начинает его духовно укреплять. Далеко не сразу и не каждому объясняют, как устроена православная Вселенская Церковь. Только когда человек немного привыкает к новому образу жизни, немного изучит строй службы в храме, тогда он созревает до познания молитвы «Символ веры».

Текст никогда не переводился на современный русский язык, как и другие древние молитвы. Православный верующий учится этой азбуке и привыкает к ней постепенно. А современный перевод может исказить текст так, что может потеряться духовный смысл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.