О том, что капуста полезна для здоровья, спорить не приходится. Это источник витаминов и антиоксидантов, клетчатки. Этот овощ обладает важными лечебными свойствами, а еще он очень вкусный. Но в России более привычна белокочанная капуста, поэтому многие хозяйки не знают, как готовить эту гостью из Китая. Сегодня рассмотрим вкусные и полезные рецепты из пекинской капусты, которые могут разнообразить ваш стол.
Состав и свойства
Как выглядит этот листовой овощ, сегодня уже не является секретом. Сочные, яркие кочаны так и просятся в салат. Зеленые и волнистые листья становятся мясистыми книзу (где и заключены все самые полезные вещества).
Рецепты с пекинской капустой обязательно нужно попробовать воплотить в жизнь на своей кухне. По содержанию витамина С она превосходит даже кудрявый салат. Благодаря этому продукт оказывает благотворное воздействие на организм. Кроме того, в капусте есть важнейшие минералы. Это отличный источник микроэлементов, особенно важный в весенний период.
Польза и вред
Кто может спокойно лакомиться пекинской капустой? Рецепты очень привлекательные, да и ингредиенты весьма простые. Бери на вооружение и готовь. Давайте рассмотрим сначала полезные свойства.
- Это верное обезболивающее средство. Китайцы говорят, что если каждый день кушать хрустящий овощ, то можно навсегда избавится от головных болей.
- Употребление капусты способствует повышению стрессоустойчивости.
- Натуральный антидепрессант.
- Овощ нормализует обмен веществ, а потому очень полезен для людей с избыточной массой тела.
Диетологи рекомендуют есть пекинку людям с нерегулярным стулом. Сочные листья способствуют рассасыванию отеков, а также являются полезным лекарством при железодефицитной анемии. Желательно включать ее в рацион каждый день.
Не стоит забывать о том, что сочные листья содержат некоторое количество лимонной кислоты. То есть людям с гастритом и панкреатитом придется отказаться от ее употребления или есть ее понемногу и с осторожностью.
Особенности приготовления пекинской капусты
Рецепты начинаются с подготовки листового овоща. Он очень нравится хозяйкам за то, что долго хранится и не теряет свежести несколько недель. Нужно только заворачивать капусту в пленку, чтобы нежные листики не сохли. Чаще всего с ней готовят салаты. Сочные листья словно созданы для этого. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, сыром и мясом, грибами и морепродуктами.
Важный момент, чтобы блюдо получилось максимально полезным и безопасным: залейте кочан кипятком и оставьте на несколько часов. Это важно, чтобы очистить его от нитратов, которыми он напитался во время роста.
Простая закуска
Подойдет к мясу и рыбе, выступит самостоятельным блюдом, если вы решили устроить себе разгрузочный день. В общем, блюдо хоть куда. Забирайте себе в копилочку. А ингредиентов требуется минимум. Нужно измельчить половину кочана пекинской капусты любым способом и переложить в глубокую тарелку. Одним нравятся шашки, другим - тонкая соломка. После этого натрите морковь на корейской терке. Небольшую луковицу нашинкуйте полукольцами и полейте лимонным соком, после чего выкладывайте к остальным овощам. Перед подачей можно добавить лимонного сока, растительного масла и зелени. Просто, ярко и вкусно.
Салатик с фасолью
Питательный и одновременно легкий, он понравится всем без исключения. А для приготовления стоит иметь про запас банку консервированной фасоли и готовые ржаные сухарики. Остается прикупить небольшую пекинскую капусту и можно приниматься за готовку.
- Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
- Промойте фасоль от сока и немного обсушите ее на бумажном полотенце.
- Измельчите чеснок до состояния кашицы (4 зубчика).
- Соедините все ингредиенты в салатнике.
- Добавьте 50 г тертого сыра и заправьте майонезом.
- Перед подачей остается высыпать пачку сухариков.
Отличное блюдо, вкусное и оригинальное, но при этом простое и легкое. Оно придется по сердцу большинству женщин. Да и мужчины оценят такую закуску.
«Три сыра»
Этот вкусный рецепт салата с пекинской капустой сочетает в себе признаки двух национальных кухонь. Китая, поскольку он является родиной листового овоща, и Италии. В состав входит три вида сыра. На стандартную порцию потребуется по 70 г сулугуни и брынзы, а также пармезана. Можно заменить другими видами, будет не совсем то, но все равно вкусно. Богатый вкус закуски обеспечивается именно за счет комбинации сыров.
Собирается салат буквально в два счета. Нашинкуйте соломкой пару салатных перцев и порвите руками капусту. После этого нарежьте кубиками сыры. Добавьте по чайной ложке оливкового масла и соевого соуса, а также соль. Закуска готова, можно пробовать.
Салат «Хрустик» с кукурузой
Этот рецепт салата из пекинской капусты встречают на ура дети и взрослые. Легкий и сочный, он станет прекрасным аперитивом к обеду или ужину. Готовится он буквально за несколько минут, что выручит, если неожиданно нагрянут гости. Вам потребуется:
- Кочан капусты.
- По одной банке консервированной фасоли и кукурузы.
- Сухарики со вкусом сыра.
- Майонез.
Все приготовление сводится к тому, что нужно нашинковать капусту. После этого следует лишь добавить все остальные ингредиенты и заправить майонезом. Идеальным дополнением будет сушеный или свежий чеснок.
Питательный салат с яйцом
На каждый день хозяйкам нужны простые рецепты. Салаты с пекинской капустой отличаются быстрым приготовлением и отменным вкусом. По этому рецепту получается фантастически нежная капуста, которая хороша как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Ингредиентами выступают:
- Капуста - 500 г.
- Яйца - 5 шт.
- Горошек - 350 г.
- Лук - небольшая головка.
- Уксус.
- Майонез - 300 г.
Лук нужно тонко нарезать и замариновать на 5 минут. Пока натрите яйца, нашинкуйте капусту, откройте горошек и слейте с нее воду. Перемешайте в чашке.
Салат «Гости на пороге»
Еще один простой рецепт с пекинской капустой. Нужно лишь иметь в запасе несколько баночек консервов и их можно в любой момент превратить в прекрасный салат.
- Тунец в собственном соку - 1 банка.
- Кукуруза - 1 банка.
- Капуста пекинская - 0.5 кг.
- Яйца - 4 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь.
- Оливковое масло.
Капусту нужно нашинковать соломкой, добавить рыбу и кукурузу. Яйца нарезайте на 4 части, как и помидоры. Луковицу измельчите полукольцами, а морковь натрите на терке. Оформить салат можно при помощи нескольких листьев, которые стоит отложить заранее. Причем одинаково эффектно будет смотреться он как в общем салатнике, так и в индивидуальных креманках.
Если вы сомневаетесь, что подать к столу в пост, то обратите внимание на эти простые и вкусные рецепты. Пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо или рыба, яйцо или овощи.
Салат с крабовыми палочками
Очень яркий и нарядный салатик, который наверняка найдет отклик в вашей семье. Его можно готовить в качестве гарнира. Если рецепты салатов из пекинской капусты приживутся на вашем столе, то этим вы внесете большой вклад в правильное питание домочадцев. Достоинством салата из капусты с крабами является то, что он очень легко и быстро справляется с чувством голода. С особым теплом его воспринимают приверженцы здорового образа жизни и дробного питания.
Ингредиентов потребуется не так много:
- Кочан капусты.
- По одному помидору и огурцу.
- Пачка крабовых палочек.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Зелень.
Первым делом нужно нарезать соломкой нежные листья пекинки, огурец и крабовые палочки. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой толщины. Теперь дело за помидором. Некрупный плод следует разрезать на четыре части. Он будет выделяться яркой деталью на общем фоне. Рецепты с пекинской капустой с фото стоит сохранить себе в кулинарную книгу. Это полезная и простая закуска, настоящая палочка-выручалочка.
Оригинальный рецепт с кальмарами
Это недорогое и довольно простое блюдо может стать изюминкой вашего стола. Наверняка гости поинтересуются, где вы достали такой вкусный рецепт. Пекинская капуста очень удачно сочетается с нежными морепродуктами. Получается очень яркое и интересное блюдо. Нужно подготовить:
- Капусту - 300 г.
- Перец - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Кальмары - 3 шт.
- Для заправки потребуется соль, лимонный сок и сметана. Все по вкусу.
Первым делом нужно отварить кальмаров. Это очень важный момент, потому что переваренные они становятся практически несъедобными. Требуется вскипятить воду и опустить в нее тушки на 2-3 минуты. Готовое филе нужно нарезать полосками или соломкой. Помидоры и яблоко нарезают кубиком. Капуста - это главное украшение. Ее измельчают тонкой соломкой. Перец по желанию, можно соломкой или кубиком. В салатнике нужно смешать все компоненты и заправить.
Пекинская капуста и курица
Рецепты можно немного корректировать таким образом, чтобы они пришлись по вкусу вам и членам вашей семьи. Поэкспериментируйте с разными овощами, в качестве вкусовых добавок может выступать чернослив и ананас, орех и гранат. Каждый раз будет получаться новое блюдо, яркое и оригинальное. Знатоки говорят, что салат с курицей - это скорее основное блюдо, чем закуска. Оно отличается изысканным вкусом, собственным колоритом и прекрасно утоляет голод.
Вкусный рецепт салата с пекинской капустой оценят самые привередливые гости. Для его приготовления вам потребуется:
- Яйцо - 3 шт.
- Пекинская капуста - 1 штука.
- Сыр - 100 г.
- Перец - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Курица - 200 г.
- Белый хлеб для крутонов.
- Укроп, соль, майонез для заправки.
Для начала потребуется приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб маленькими кубиками и подсушить в духовке. Яйца и курицу отварить и нарезать кубиком, также измельчить сыр, перец и помидоры. А капусту просто порвите руками. Посолите и добавьте майонез, а вот сухарики добавите перед подачей на стол. Если любите, чтобы они немного отошли и не были слишком хрустящими, то подождите минут 5-10.
Вместо заключения
Вариантов приготовления салатов с пекинской капустой очень много. Этот овощ идеально подходит для закусок. Он оттеняет блюдо своей свежестью и не насыщает его капустным духом. Можно просто нашинковать пекинку и заправить подсолнечным маслом, будет тоже очень вкусно. Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который вам понравится, то просто открывайте холодильник и импровизируйте. Соберите салат из того, что есть сейчас в наличии. Именно благодаря экспериментам появляются новые рецепты, которыми можно будет делиться с другими хозяйками. А ваши родные точно оценят разнообразие салатиков и здоровое питание.