Воздействие высоких доз излучения на мочевой пузырь не проходит бесследно для пациента. На сегодняшний день одним из самых распространенных осложнений лучевой терапии в онкологической урологии является лучевой цистит.
Он зачастую вызывает сопутствующие ему инфекционное осложнение в виде инфекционных заражений различными бактериями (протея, клебсиелла, энтеровирусы). Наиболее часто это заболевание бывает у женщин, которые принимают внутривлагалищные лучи, но и мужчины не являются исключением.
Поэтому еще на стадии воздействия излучения важно принимать меры для минимизации проявления данного побочного эффекта. Развитие такого вида цистита занимает в основном длительное время: от 2-5 недель до нескольких лет.
Какие происходят изменения в мочевым пузыре
Как известно, любого рода излучения, направленные на лечения онкологии, разрушают не только атипичные клетки, но и здоровые. Слабым местом является любая слизистая оболочка. Мочевой пузырь имеет повышенную чувствительность к такому роду воздействия. В первую очередь в мочевом нарушается тканевая структура. В связи с повреждением микрососудов происходит ухудшение циркуляции крови в зоне облучения. Как результат всего этого, возникают эрозии и язвы.
Самым опасным и неблагоприятным является прямое воздействие лучей непосредственно на зону мочевого пузыря. Постлучевой цистит в основном появляется при лечении опухолей, расположенных в органах малого таза. Связано это с тем, что врачам не всегда удается предотвратить попадание лучей непосредственно на мочевой пузырь в связи с близким расположением органов. При лечении других участков тела эту проблему преодолевают путем прикрытия таких слабых зон различными защитными средствами.
Цистит после лучевой терапии разделяют на 2 подвида: инфекционный и неинфекционный. При данном методе лечения онкологических заболеваний возрастает вероятность присоединения инфекции в связи со снижением общего иммунитета у человека. Кроме этого, различные патогенные возбудители могут попасть в мочевой пузырь как сверху – из почек, так и снизу.
Особенности протекания заболевания у мужчин и женщин
Стоит отметить, что мужчины не так часто подвергаются заболеванию циститом. Связано это с тем, что у них длинный мочевой канал, который предотвращает попадание инфекций извне. Выделяемая у мужчин секретируемой периуретральной железой бактерицидное вещество дает надежную защиту органу от проникновения каких-либо возбудителей. Но, при лечении онкологических заболеваний они нередко получают эту болезнь.
Лечение лучевого цистита у женщин будет такое же, как и у мужчин. Несвоевременное принятие мер женщиной может привести к крайне неблагоприятным последствиям: в полости матки, придатков возникают гнойные очаговые воспаления, что в свою очередь приводит к бесплодию.
Особенностью лучевого цистита является то, что недуг возникает в связи с нарушением естественной среды в мочевом пузыре. Протекание болезни будет отличаться от пола. У мужчин это ведет к появлению простатита и аденомы простаты, к сожалению, в основном в тяжелой форме.
Причины болезни
Структурные изменения в тканях слизистых оболочек, резкое снижение иммунной системы человека при лечении онкологических заболеваний излучением приводят к появлению данного недуга. Угнетение как местного, так и общего иммунитета приводит к активизации патогенных микроорганизмов. Пациент, который проходит курс лучевой терапии, неоднократно подвергается облучению, при этом перерыв между сеансами маленький. В связи с этим пораженные ткани физически не успевают восстановиться, также накапливаются структурные изменения, что приводит к необратимости процесса.
Возможные преобразования в мочевом пузыре:
- уменьшение объема;
- стенозный склероз;
- формирование свищей;
- застойные явления.
Лучевой цистит у женщин, которые получают рентгеновские лучи для борьбы с раковыми заболеваниями в области половых органов, далеко не редкое явление. Важно выполнять все рекомендации врача, соблюдать установленный режим для того, чтобы не усилить негативное воздействие данной терапии.
Симптоматика болезни
Основным признаком лучевого цистита являются постоянные позывы к мочеиспусканию, количество которых доходит от 40 до 45 раз за сутки, в том числе и ночью. К характерным проявлениям болезни можно отнести боль, жжение и резь во время мочеиспускания. В моче может присутствовать кровь, а также белые хлопья, песок, мелкие камни. Общее состояние человека и выраженность симптомов будет зависеть от степени тяжести протекания недуга. Легкая степень отличается почти бессимптомным протеканием патологии. При средней степени поражения признаки будут более выраженными, но адекватное грамотное лечение позволяет довольно быстро справиться с заболеванием.
При тяжелой форме больному необходимо стационарное лечение, она характеризуется наличием сильных болей и возможных осложнений. Крайне тяжелая форма лучевого цистита возникает на фоне поражения органа, которое носит диффузный характер. При этом выделяют острый и хронический характер течения заболевания.
Степени постлучевого цистита:
- Катаральная. Ее признаки: наличие небольших примесей крови в моче, учащение мочеиспускания (22-24 раз в сутки). Анализ мочи показывает наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов. Биохимический анализ крови не выявляет существенных изменений.
- Развивается патология, при которой происходит расширение сосудов внутри органа. Признаки: низкий гемоглобин, появляются кровяные примеси в моче в виде сгустков, учащенное мочеиспускание (до 30 раз в сутки).
- Инкрустирующая степень. Признаки: в урине находится много различных примесей, мочеиспускание учащается до 45 раз в сутки. Биохимический состав крови показывает характерные изменения (наличие креатинина, азота, мочевины). Уменьшение мочевого пузыря в объеме.
Диагностика заболевания
Диагностику начинают со сдачи больным анализа мочи и крови для лабораторных исследований. Признаками лучевого цистита являются наличие в крови и моче повышенного уровня эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, кальциевых солей. Биохимический анализ направлен на выявление остаточного азота, креатинина, а также мочевины. Также врач дает направление на бакпосев мочи для определения точного вида инфекции и назначения на основании этого медикаментозных препаратов.
Для уточнения диагноза используют инструментальные методы исследования:
- урография;
- цистоскопия (определяет наличие изменений в мочевом пузыре);
- ренография (для определения работоспособности почек).
Лечение заболевания
Лечение носит комплексный характер. Все зависит от тяжести протекания недуга, особенностей организма, вида поражения. В любом случае пациенту назначают консервативную терапию на длительный период. Если форма оценивается врачом как «тяжелая», то осуществляют оперативное вмешательство. Грамотный врач всегда уделит особое внимание на устранение возможного риска вторичного инфицирования и предотвращение распространения воспаления на другие жизненно важные органы.
Диета
Лечение лучевого цистита начинают с назначения пациенту специальной диеты. Такого рода питание содержит высококалорийную пищу с большим содержанием белков. Запрещено употребление следующих блюд:
- жареных;
- острых;
- соленых;
- пряных;
- консервированных.
Такая диета направлена на восстановление естественных процессов в мочевом пузыре.
Какого рода препараты назначают больному
Болезнь также лечат медикаментозными и консервативными методами. Медикаменты направлены на восстановление иммунной системы больного, усиление питания клеток организма, а также на антибактериальный и противовоспалительный эффект. Зачастую врач назначает дополнительно препараты, способствующие стимуляции кровеносной системы человека. Находят здесь свое применение и лекарства, способствующие заживлению тканей организма. Для улучшения общего состояния человека необходимо также применять обезболивающие препараты.
Эффективность внутрипузырного введения лекарства
При тяжелом течении болезни больному могут назначить внутрипузырное введение лекарственного препарата. Этот метод часто показывает хорошие результаты потому, что введение лекарства непосредственно в зону поражения дает возможность благоприятно влиять на течение болезни. Ни в коем случае нельзя заканчивать применение препаратов после устранения болевых неприятных симптомов, иначе, болезнь может вернуться вновь. Лечение после лучевого цистита необходимо продолжать по назначению врача.