Особенности конституционного права. Понятие и предмет конституционного права

Конституционное право является основополагающим в юридической системе Российской Федерации. Оно регламентирует отношения между государством и обществом, закрепляет организацию государственной власти в стране и регулирует любые другие отношения, связанные с основным законом государства - Конституцией. В нашей статье будет рассказано о главных особенностях конституционной правовой сферы.

Что представляет собой Конституция?

Конституцией называют нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой. Это своеобразный фундамент общественной и государственной жизни, базовый источник национальной правовой системы. Конституция как основной закон государства на высшем уровне закрепляет социальные отношения, связанные с организацией государственной власти, обязанностями и полномочиями человека и гражданина, а также способом территориального устройства.

Основной закон страны охватывает все существующие сферы общества: политическую, экономическую и даже духовную. Ни один государственный закон не должен противоречить конституционным нормам. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Особенности норм конституционного права России

Какими признаками и характерными чертами обладает конституционная юридическая отрасль? Во-первых, это верховенство над всеми остальными системами права. Уголовное, гражданское, избирательное и прочие виды юридических систем функционируют на базе норм, закрепленных в основном законе страны.

конституция основной закон государства

Понятие и предмет конституционного права закреплены в главном его источнике. Понятие формируется из содержания Конституции. Так, в основном нормативном акте страны говорится о правах человека, форме правления, государственной власти и территориальном устройстве. Все эти явления составляют понятие конституционной юридической отрасли.

Предметом рассматриваемой сферы является совокупность общественно-гражданских отношений по тем целям, принципам и задачам, что обозначены в российской Конституции.

Структура конституционного права

Как научная дисциплина конституционное право России складывается из трех основных подгрупп: методов регулирования, субъектов права и научного содержания.

Методы, как и в любой другой научной дисциплине, делятся на императивные (обязующие или запрещающие) и диспозитивные (дозволительные). Императивный инструментарий в случае с конституционным правом преобладает. Диспозитивные также применяются, но лишь при регулировании правового статуса личности. Также здесь следует выделить методы сравнения, анализа, синтеза, прогнозирования, статистики, моделирования, формально-юридического анализа и т. д.

К субъектам регулируемых отношений относятся физические лица, регионы, социальные общности, политические объединения и само государство.

Структура конституционного права России состоит из политической системы, государственного устройства, исполнительной, законодательной и судебной власти, государственного аппарата, конституционного контроля и местного самоуправления. Все эти элементы являют собой особенности и виды конституционных норм.

Сущность Конституции

Раскрытие сущности основного закона страны связано с познанием ее глубинной природы, с решением вопроса о том, чью волю конституция выполняет. Существует несколько теорий относительно сущности главного нормативного акта.

Первая идея связана с трактовкой конституции как некоего общественного договора. Предполагается, что члены общества заключили договор и наделили частью своих прав отдельных личностей. Так образовалась конституция и появилась государственная власть. Естественно, под конституцией в данном случае понимается любой общегосударственный акт - вроде Закона 12 таблиц, древнекитайских предписаний и т. д. Первая же форма того правового института конституционного права, который известна и по сей день, появилась в 1787 году в США.

основы конституции российской федерации

Вторая концепция носит теологический, то есть религиозный характер. Сущность основного закона страны в данном случае видится в воплощении божественных предписаний. Высшие силы послали человечеству определенный свод правил, который реализуется при помощи социальных законов, в том числе конституции.

Третья идея появилась не так давно. Именуется она марксистско-ленинской. Сущность любых законов здесь усматривается в ограничении общества государственными силами. Это обусловлено существованием неидеальной, некоммунистической формации. В дальнейшем произойдут революции, и общество встанет на новый этап развития, где законы и государство уже не будут нужны.

Содержание российской Конституции

Российская Конституция имеет ряд особых юридических свойств. Они выражаются в следующем:

  • верховенство в юридической системе;
  • особая охрана конституционных норм;
  • основной закон страны как ядро всей государственно-правовой системы;
  • особый порядок формирования и изменения конституционных норм.

Каждая часть Конституции является элементом ее композиции как правового акта. Содержание закона есть ее же система, обусловленная предметом конституционного регулирования. Элементами главного нормативного акта страны являются статьи, главы, разделы и преамбула.

Главы Конституции

Всего в действующей Конституции РФ 9 глав. Все они помещены в первую часть закона. Во второй части даются переходные и заключительные положения - сведения о способах и методах принятия нормативного акта.

Преамбула представляет собой некое введение. В ней провозглашаются устремления народа, его нравственные и этические идеалы. Провозглашаются идеи гуманизма, стремления к счастью, добра, процветания и благополучия. Подчеркивается ценность патриотизма и любви к Отечеству.

Особенности конституционного права России напрямую связаны с девятью главами основного закона страны. В первых двух частях говорится о конституционном строе и правах человека в стране. Третья глава повествует о территориальном устройстве государства, а последующие четыре части - о построении власти. Восьмая глава содержит в себе сведения о местном самоуправлении, а девятая - о способах внесения поправок и изменения в закон.

Политическая функция Конституции

Главным предназначением основного закона страны является, конечно же, регламентация общественных отношений, регулируемых конституционным правом. Здесь же следует выделить три функции Конституции: правовую, политическую и гуманистическую.

конституционные нормы

Политическая функция заключается в признании и закреплении многообразия власти, государственной многопартийности и идеологического плюрализма. Конституцией запрещаются любые действия, направленные на насильственное изменение основ государственной власти, подрыв безопасности, разжигание ненависти и т. д. Тут следует выделить важнейшую особенность конституционного права: с его помощью оберегается весь государственный строй.

Юридическая и гуманистическая функции Конституции

Вторая функция именуется правовой. Конституция выступает ядром юридической общественной системы. Она учреждает основные положения, которые являются исходными для разных отраслей права. Она как бы стягивает все действующее законодательство в единую целостную систему.

Последняя функция, а вернее даже особенность конституционного права - гуманистическая. Нормами основного закона страны закрепляются свободы, права и интересы российских и иностранных граждан, сам человек признается высшей ценностью. Государство, согласно положениям основного нормативного акта, обязано обеспечивать достойное существование народа.

Конституционный контроль

Говоря о конституционном праве, нельзя не выделить один из важнейших элементов, составляющих рассматриваемую юридическую систему. Речь идет об особом виде правоохранительной деятельности, который именуется конституционным контролем. Он заключается в проверке существующих законов на соответствие нормам и принципам основного государственного закона.

понятие и предмет конституционного права

Виды конституционного контроля разнятся в зависимости от стран. Например, в США и Канаде действует специальная американская модель, при которой контроль реализуется общей судебной системой. В большинстве же стран Европы и в России конституционный контроль осуществляется Конституционным судом - инстанцией, не входящей в систему общей юрисдикции.

В России контроль реализуется Конституционным судом через рассмотрение вопросов о соответствии федеральных законов, а также правительственных и парламентских актов основам Конституции Российской Федерации.

Конституционализм

В первой статье основного нормативного акта Российской Федерации говорится о том, что страна является федеративной, демократической, республиканской, правовой, социально-направленной и парламентско-президентской. Каждая из представленных характеристик составляет основы Конституции Российской Федерации. Для всей совокупности даже есть наименование - конституционализм.

Россия делится на 85 субъектов, обладающих некоторой долей самостоятельности. Регионам позволено выстраивать свою бюджетную систему и самостоятельно взимать налоги. Это явление именуется федерализмом.

конституционные нормы особенности и виды

Народ России принимает непосредственное участие в формировании власти. Происходит это путем выборов и референдума. Такое явление характеризует страну, как республику.

Гражданам России позволено принимать участие в делах власти и формировать ее органы. Каждый человек и гражданин, проживающий или находящийся на территории государства, наделен рядом прав и свобод. Это демократия и правовой характер.

Форма правления в России смешанная. Президент и парламент имеют в стране примерно одинаковые по объему полномочия.

Государство и личность

Все особенности и виды конституционных норм отталкиваются, в первую очередь, от понятий конституционализма и приоритета человека. По закону важнейшей обязанностью государства является признание, соблюдение и защиты человеческих прав и свобод.

Личность получает надежную конституционную защиту от любого рода посягательств на собственные права. Это подтверждается международными актами. Так, важнейшей особенностью норм российского конституционного права является их зависимость от международных правил и принципов. Она подтверждается статьей 15 Конституции, в пункте 3 которой сказано, что ни одна норма отечественного права не должна противоречить правилам, устанавливаемым международным сообществом. Это своеобразная гарантия того, что государство не начнет злодейские действия в отношении собственных граждан.

Государственный суверенитет

Один из важнейших признаков, который устанавливается нормами конституционного права, именуется суверенитетом Российской Федерации. Единственным источником власти и носителем государственного суверенитета является многонациональный народ страны. Закрепление подобного принципа в основном нормативно-правовом акте России есть гарантия демократии в стране.

особенности норм конституционного права россии

Конституцией установлены две формы народовластия: непосредственное и косвенное. Первое осуществляется через участие граждан Российской Федерации в работе власти. Вторая форма представляет собой проведение выборов, референдумов и т. д.

Экономика и разделение властей

Все в той же первой главе российской Конституции устанавливается ряд важных принципов, касающихся экономического строя Российской Федерации. Это поддержка конкуренции государственными органами, запрет на монополизацию во многих областях производства, обеспечение свободы экономической деятельности и многое другое.

виды конституционного контроля

Конституцией гарантируется юридическое равенство форм собственности, а также признание и защита отдельных форм хозяйствования. В стране допускается свободное перемещение услуг, товаров, денежных средств и иных ресурсов.

Второй важный принцип именуется разделением властей. Ему посвящены сразу четыре главы российской Конституции. Государственные органы в России поделены на три части: судебные, законодательные и исполнительные. Каждая ветвь обладает примерно одинаковым набором полномочий, а потому не находится под чьим-либо влиянием. Как гарант соблюдения действующего принципа, над всеми ветвями власти находится президент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.