Понятие, предмет и объект конституционного права. Объекты и субъекты конституционного права

Рассмотрим предмет и объекты конституционного права. Этот термин принято рассматривать в трех различных аспектах: в виде отрасли позитивного права; в качестве правовой науки; как отдельную юридическую дисциплину.

В этом ракурсе оно представляет собой сумму конституционных и правовых норм, которые установлены либо санкционированы государством, принятых в ходе референдума населением. Субъекты и объекты конституционного права регулируются нормативно-правовыми актами. Государство устанавливает их в процессе правотворческой деятельности, придает сложившимся ранее правилам юридическую силу, включая и те акты, которые имеют конституционный характер.

Компонент позитивного права

Отметим, что долгое время объект конституционного права в СССР не закреплялся в нормативных документах. В некоторых государствах и в наши дни не предполагается употребление обычая в качестве источника конституционного права.

Нормы, которые одобрены на референдуме народом, содержащиеся в проекте правового нормативного акта, становятся обязательности. В сумме с нормами, которые выработаны государством, это объект конституционного права.

объект конституционного права

Правовая наука

В этом качестве конституционное право можно рассматривать как сумму нескольких теорий, взглядов, учений, предположений по вопросам конституционного права, которые изложены в книгах, монографиях, научных докладах, статьях.

Юридическая учебная дисциплина

Объекты конституционного права зарубежных стран рассматриваются в рамках отдельного предмета, преподаваемого в юридических учебных заведениях высшего звена. Категория «конституционное право» рассматривается в качестве субъективного права. Это подразумевает основное право гражданина и человека, которое закреплено в основном документе государства – Конституции.

Предмет и объекты конституционного права РФ связаны с общественными отношениями, которые существуют в различных сферах развития государства и общества: социальной, экономической, политической, духовной. Сюда же относят и взаимоотношения между государством и человеком.

Правовое положение личности в обществе, а также форма правления в стране связаны между собой. Предмет регулирования конституционного права составляют эти отношения.

конституционные права

Объект конституционного права

Этот термин достаточно часто встречается в литературе. Объект конституционного права включает в себя основные общественные отношения, раскрываемые через категории «право» - «объект». Правообъектность подразумевает сумму интеллектуальных, материальных, иных ценностей, интересов, благ, которые соединены с правом на них отдельных субъектов. Под субъектами подразумевают юридические и физические лица, включая и государство.

объект регулирования конституционного права

Связь предмета и объекта

Предмет и объект конституционного права – взаимосвязанные термины. К примеру, В. Н. Бутылин уделяя внимание анализу данных юридических понятий. Он отмечает, что общественные отношения, которые контролируются Конституцией, это и есть объект регулирования конституционного права. Пределы подобного регулирования по-разному рассматриваются и решаются в практике и теории конституционализма.

Аналогичной точки зрения придерживалась и Н.А. Михалева. Она полагала, что предмет конституционного права – это те общественные отношения, которые составляют суть конституционно-правового регулирования. Общественные отношения, по ее мнению, и составляют объект источников конституционного права.

объекты конституционного права стран

Позиция Энтина

Считается, что в правовой теории государства проводят грань между предметом и объектом конституционного права. Этот вопрос достаточно серьезно изучал Л. М. Энтин. На его взгляд, объект исследования конституционного права – это та сфера либо аспекты общественного и правового существования и регулирования, которые отражаются в нормах конкретного конституционного права.

Из подобного многообразия выделяют только те значимые правовые институты, которые и составляют объект конституционного права. Среди них можно отметить основные свободы и права человека, принципы конституционного строя, построение публичной власти и государства, порядок и принципы ее функционирования и формирования.

Важные аспекты

Объектами конституционного права являются не только основные принципы права, но и те категории, которые выступают подотраслями (институтами) конституционного права. Например, к ним можно отнести независимость и суверенитет человека, правовое положение гражданина и человека, местное самоуправление.

объект исследования конституционного права

Функции конституционного права

Как и любая область права, оно охраняет и регулирует отношения в обществе с помощью средств и приемов, называемых методами правового регулирования.

Их в теории права выделяют два: авторитарный (императивный) и автономный (диспозитивный).

Первый метод правового регулирования используется для публичного права, а второй – для частных правовых отраслей.

Выделяется и понятие способов правового регулирования, которые включают в себя три составные части: дозволение, обязывание, запрет. В теории конституционного права не принято выделять отличия между способом и методом правового регулирования. Считается, что средств, формы, способы, приемы правового действия на отношении, существующие в обществе, и являются методом правового регулирования.

Конституционно-правовые нормы

Под ними принято понимать санкционированную либо установленную государством сумму общих обязательных норм поведения. Они регулируют отношения между обществом и гражданином. Правовые нормы имеют общие признаки:

  • содержание, под которым подразумевается объект и предмет регулирования общественных взаимоотношений;
  • источники, необходимые для выражения норм конституционного права;
  • специфический круг субъектов, для регулирования которых они разработаны;
  • юридическую силу;
  • определенную структуру;
  • учредительный характер.

Отличие конституционного права составляют общественные отношения, которые связаны с базой конституционного строя, принципами деятельности государства, формой правления, территориальным и политическим устройством, реализацией власти, существующими в стране формами собственности.

объекты конституционного права

Нормы иных правовых отраслей, к примеру, трудового, финансового, гражданского права регулируют имущественные либо не имущественные отношения.

Источники норм конституционного права

Ими является Конституция страны, ее нормативные постановления, конституционные законы, имеющие разную иерархию по юридической значимости. Под действие таких норм находится определенный круг субъектов – государство, народ, глава страны, политически партии, парламент. С помощью норм конституционного права осуществляется регулирование поведения субъектов, для которых не используются нормы иных правовых отраслей. Нормы конституционного права имеют учредительный характер.

Структура конституционно-правовых норм

Под ней подразумевается гипотеза и диспозиция, и только в некоторых ситуациях санкция. Отметим, что в конституционном праве санкции обладают специфическим характером. Выделяют санкции, которые характерны только для этой отрасли права:

  • импичмент (отстранение от занимаемой должности);
  • роспуск нижней платы либо всего парламента;
  • отставка правительства.

В зависимости от срока действия, нормы конституционного права подразделяют на временные и постоянные.

Под временными конституционными нормами принято подразумевать те, что содержатся в конституциях либо в иных источниках конституционного права, принимаются на конкретный период, после которого они перестают функционировать. Чаще всего они находятся в заключительной части Конституции.

Для норм современного конституционного права характерны общерегулятивные функции. К ним принято относить следующие соотношения: нормы – цели, нормы – пояснения, либо нормы – принципы. Последняя связь предлагает конкретное юридическое содержание, прямым либо косвенным образом действующее на отношения в обществе посредством охранительных и регулятивных функций.

Нормы-дефиниции поясняют определенные категориальные аппараты.

Конституционно-правовые отношения являются специфическими общественными отношениями, которые возникают в ходе осуществления государственной власти и взаимоотношений между отдельной личностью и государством. Их содержание составляют юридически взаимоотношения разных субъектов по реализации прав и осуществлению обязанностей, которые предусмотрены определенными конституционно-правовыми нормами.

Такие отношения являются частью правовых взаимоотношений. Они имеют структуру и признаки, которые характерны для правовых взаимоотношений:

  • появляются на базе правовой нормы;
  • имеют юридическую силу;
  • характеризуются наличием взаимоотношений между субъектами и объектами.
предмет права

Заключение

В настоящее время конституционное право является отдельной отраслью правовой системы в нашей стране.

Под данным термином подразумевают сумму правовых норм, обязательных правил поведения граждан, благодаря которым обеспечивается использование государственного принуждения в разных формах.

Предметом его являются общественные отношения, регулируемые нормами отраслями. У предмета конституционного права в сравнении с иными правовыми отраслями есть определенные особенности.

Состоят они в том, что оно определяет взаимоотношения, складывающиеся практически во всех сферах социальной, политической, духовной, экономической жизни.

Отличительным параметром конституционного права является тот факт, что у конституционно-правового регулирования отношений в обществе в разных сферах жизни, связанных с этой правовой областью, предполагается разное объемное наполнение.

В части общественных сфер нормы данного раздела права контролируют только основные отношения. В полной мере их контроль осуществляется иными отраслями права.

Например, в рамках экономической области предметом конституционного права становятся только те отношения, что определяют основные принципы и понятия экономики.

А их основное правовое регулирование осуществляется предпринимательским, гражданским, финансовым правом.

Итак, в качестве предмета конституционного права выступают основополагающие, базовые отношения, которые формируют фундамент сложнейшей системы социальных взаимосвязей, подлежащие правовому воздействию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество